Человек, который никогда себя не жалеет. Всегда готов полностью отдаться любимому делу: играть на сцене, радовать зрителей, делиться с ними положительными эмоциями. Всё это — про актрису Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова Дарью ТАЧЕЕВУ. Она своим примером показывает, что на вид хрупкая и спокойная девушка может быть сильнее и крепче стали, если в ее сердце горит вечный огонь ЛЮБВИ!
— Дарья, вы родились в творческой семье. Расскажите, что это значило для вас и как отразилось на выборе будущей профессии?
— Да, родители работали в актерской профессии, а отец был еще и режиссером, поэтому мое детство проходило в творческой атмосфере. Всегда мечтала стать певицей: обучалась игре на виолончели в музыкальной школе № 1 им. А.А. Кенеля и там же пела в академическом хоре. Еще очень интересовалась историей, правом и археологией.
Долго во мне сражались творчество и любовь к наукам, но в итоге я решила связать свою жизнь с театром. Но, к сожалению, в Абакане не было подходящих вузов, а ехать в большой город поступать в столичные институты… До сих пор существует такая тенденция, что человеку другой, нерусской национальности поступить в такие учебные заведения в России очень сложно. Поэтому в 2004 году я поступила в ХГУ на филологический факультет.
— Но вы всё равно не оставили мечту стать актрисой…
— Скажем так, я находилась в состоянии ожидания мастера. Ходил слух, что в Абакан должен приехать педагог из театральной академии, чтобы набрать группу. Однако произошло это не сразу. Пока я училась на филолога, параллельно работала в Хакасском театре артисткой вспомогательного состава. В него обычно входят люди без актерского образования. Они участвуют в массовке или исполняют эпизодические роли. А потом, в 2007 году, в театр приехал Владимир Васильевич Норенко — профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства по специальности «Артист драматического театра и кино». И я стала одной из студенток целевой программы подготовки кадров для национальных учреждений Республики Хакасия в составе VI хакасской студии. Мечта наконец исполнилась!
Однако всё оказалось не так просто. Мы попали в вечно вращающийся круг театральной жизни. Учеба требовала огромных усилий, как физических, так и моральных. Этюды, литература, которую нужно было прочитать… К счастью, мне помогло филологическое образование. А так — ни минуты покоя, постоянные недосыпы…
— Как же вы восстанавливались после таких серьезных нагрузок?
— Любовь спасала. Я так считаю: если человек любит свою профессию и готов работать даже бесплатно, то любые трудности будут по плечу. Бывают случаи и эмоционального и творческого выгорания, и люди годами не могут восстановиться… Мастер и преподаватели ставили перед нами множество сложных задач, но при этом всегда были готовы помочь и поддержать.
Мне очень дороги те спектакли, которые мы ставили во время учебы. Прежде всего, это детский музыкальный спектакль «Сказка про любопытного слоненка и капризного короля». А со спектаклем «Клочки по закоулочкам», который поставил наш педагог Максим Олегович Михайлов, мы ездили на гастроли в Латвию. Публике очень понравилось, несмотря на то что играли студенты. Особенность этих двух спектаклей в том, что мы не только играли, но и пели вживую и сами играли на музыкальных инструментах. Еще один преподаватель академии, Геннадий Саулович Май, поставил с нами спектакль «Ящерица» по одноименной пьесе Александра Володина. Это история о двух разных племенах, и чтобы было понятно, кто есть кто, одно племя играла хакасская часть группы, а второе — русская.
— Да, кажется, после такой школы любая роль в театре будет по плечу. Дарья, у вас была возможность остаться работать в театре Санкт-Петербурга?
— А я и работала. Сдала итоговые экзамены и решила остаться в культурной столице. Участвовала в антрепризных проектах: детских, взрослых и экспериментальных постановках. Прошла кастинг в Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь». Проработала там артисткой-вокалисткой 5 лет. В этом театре играли в основном мюзиклы, поэтому актеры должны были не только хорошо играть и петь, но и танцевать на уровне близком к профессиональным танцорам.
— И всё равно вы вернулись в Абакан, в Хакасский театр…
— Да, очень тосковала по родине… В сентябре 2019 года я снова стала частью труппы. Почему снова? Дело в том, что после четвертого курса наша группа проходила там практику. Мы играли музыкальную сказку «Клочки по закоулочкам», «Сказку про любопытного слоненка» и спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Про последний хочется сказать отдельно. Эта постановка получилась долгоиграющей. Почему? Владимир Васильевич Норенко его крепко поставил. И я рада, что она понравилась нашим зрителям. Став частью Хакасского театра, я вернулась к своей роли в этом спектакле. Сваха Фекла Ивановна — женщина взрослая и массивная, серьезная, с другой манерой разговора… Полная моя противоположность. Но в этом главная ценность персонажа.
А как же ваша роль в спектакле «Сабир и Сабира» по пьесе Ильи Топоева?
— О, на сегодняшний день это роль моей мечты. Тойана — сильная, волевая, активная женщина, способная привлечь к себе людей и закрутить вокруг себя события. Но она одинока и очень хочет тепла, уюта и заботы. Конечно, в таком удачно созданном образе большая заслуга режиссера этой постановки — Саяны Сапинов-ны Ултургашевой. Она настоящий патриот театра, с ней всегда приятно работать. Несмотря на то что играли мы спектакль не на родной сцене, так как театр в тот момент уже находился на реконструкции, премьера прошла с успехом.
— Да, в театре происходят серьезные перемены… Дарья, совсем недавно в ваш театр приехал режиссер и ваш педагог в театральной академии Максим Михайлов. Он поставит спектакль «Люди, звери и бананы» по пьесе известного советского драматурга Аллы Соколовой. Расскажите, как прошло знакомство с пьесой?
— Эта трагикомедия состоит из семи коротких новелл, на первый взгляд не связанных между собой. Истории-зарисовки про нашу жизнь — грустные, забавные, ироничные. Все герои разные по возрасту, характеру, образу жизни, и они так или иначе несвободны. Каждому из них нужно постараться сохранить в себе человека. Интересное на самом деле произведение. Мы очень рады, что постановкой займется Максим Олегович, которого мы давно знаем и любим. Когда в театре работают приезжие режиссеры, они просто реализуют свои идеи, не заботясь о профессиональном росте актеров. Другое дело, когда он не просто через тебя передает свои задумки, а вы вместе создаете персонажа, то есть находитесь в сотворчестве. Кроме меня в постановке будут задействованы Валентин Ульчугачев, Максим Султреков, Андрей Тюкпиеков, Михаил Карачаков, Николай Бельтереков и Юлия Чепашева.
— Дарья, расскажите, а чем вы занимаетесь во внерабочее время?
— По натуре я очень активный человек, не могу сидеть без дела. Так, вместе с друзьями и супругом мы поучаствовали в конкурсе «Снято на мобильный». На просторах YouTube можно найти и посмотреть наш ролик под названием «Конец». Еще я была частым гостем на творческих гостиных, которые проводились в одном из кафе Абакана. Но, наверное, самый важный проект в моей жизни — это драматический концерт «Мы внуки настоящих героев», который я поставила в 2012 году. Хотелось рассказать о тех героях из Хакасии, которые так же, как и русские солдаты, воевали на фронте за Победу. А в этом году волонтеры Победы пригласили меня принять участие в мероприятии «Концерт одного зрителя». Это очень волнительно для меня как певицы — быть частью этого важного события в истории нашей страны, нашей республики. И для ветеранов такой подарок был необходим. Когда ты видишь на лицах этих героев улыбки, видишь, как они через силу, но встают тебе навстречу, подпевают… Это дорогого стоит!
— Как вы считаете, какие спектакли сейчас востребованы и нужны театру?
— Не только у нас, но и во всей России сейчас большой спрос на детские спектакли. Бытует мнение, что постановки для детей вещь несерьезная, актерам хочется больше по-настоящему драматических, сложных, многослойных ролей. А вы попробуйте удивить ребенка, заставить его поверить в происходящее на сцене. Их ведь не обманешь, они чувствуют фальшь.
А что касается спектаклей, которые нужны театру… Когда я работала в «Карамболе», у нас было много мюзиклов именно для семейного просмотра. Такие, которые объединяют. Ведь как обычно бывает? Дети смотрят сказку, родители — скучают. А нужно, чтобы и взрослым было интересно. Возможно, тогда взрослые и дети начнут лучше понимать друг друга.
— Надеюсь, что так и будет. Дарья, спасибо вам большое за беседу. Желаю вам новых интересных ролей, творческих сил, вдохновения. И с нетерпением ждем премьеру нового спектакля.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ