В Турции уже с началом реализации сомнительного проекта "Турецкий поток" прекрасно понимали его исключительно политическую подоплёку. И не замедлили этим воспользоваться. Пресловутый газовый обход Украины там трезво расценили как весьма прозрачный пропагандистский ход, что видно даже на географической карте
Когда газпромовскими менеджерами вместо Украины был выбран транзитный маршрут через Турцию, эти стратеги обрели завидную уверенность в бессрочной зависимости черноморского соседа от российского газа. И это при том, что с Турцией у нас даже нет общей границы, а сам маршрут — намного более протяженный и, естественно, дорогой.
Характерно, что это было осуществлено без участия Армении, полноправного члена ЕАЭС, но пока этот вопрос ещё остаётся нерешенным. Будучи так сильно завязанной на турецкий транзит, российская сторона в итоге не может надлежащим образом реагировать на напористую политику Анкары в целом ряде регионов. В том числе в Сирии, Ираке, в постсоветской Средней Азии, на Кипре, а также в отношении Армении и даже Крыма.
Очень показательны в этом плане состоявшиеся в первой декаде августа совместные военные маневры Турции и Азербайджана невдалеке от границ Армении. И хотя, помимо ЕАЭС, Армения вместе с Россией входит и в ОДКБ, учения не вызвали хотя бы надлежащей официальной оценки со стороны Москвы.
По всем внешним признакам Анкара комплексно и весьма эффективно использует газовый и смежные с ним рычаги в отношениях с Москвой. Так, по информации российской таможенной службы, в июне 2020 г. «Газпром» поставил в Турцию лишь 2 млн. кубометров газа — это в 585 раз меньше, чем в июне 2019-го! И в тысячу раз меньше, чем в январе 2020 г.
Фактически газовые поставки сошли на нет: на Турцию в начале III квартала нынешнего приходится лишь 0,01 процента российского газового экспорта. Напомним, что три года назад турецкая доля достигала 15 %.
С середины мая приостановлен «Голубой поток», причиной чего назывались плановые ремонтные работы. А 27 июля турецкая Botas (основной турецкий партнер «Газпрома») объявила — второй раз за июнь-июль — об остановке «Турецкого потока». Причём под тем же официальным предлогом: газопровод остановлен из-за ремонтных работ.
«Газпром» продает Турции газ по цене в 220 долларов за 1000 кубометров (кстати, по настоянию Анкары цена снижалась с 2017 г.), а цена для стран Евросоюза — самое большее 82 долл. Так что и по этой причине Турция более активно с начала 2020-го переходит на более дешевые альтернативы: трубопроводный газ (не более 85 долл.) из Азербайджана, Ирана, Ирака; на СПГ из Алжира, Катара, Кувейта, Ливии, Нигерии и США.
Стоимость 1 тыс. кубометров СПГ в настоящее время не превышает 75 долл., а минимальный ценовой вариант СПГ — в районе 65 долл. Причем Азербайджан, по данным ОПЕК и "Рейтер", становится наиболее крупным поставщиком газа Турции, что, разумеется, обусловлено и известными политическими факторами (см. «А если бы не Карабах: о границах между республиками Закавказья»).
Среди них необходимо отметить то, что в рамках возглавляемого Турцией «Тюркского совета» действует программа энергетической и в целом экономической интеграции. «Тюркский совет» был сформирован в 1995 г. как политическое объединение Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Венгрия и самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра участвуют в его работе со статусом наблюдателей.
Поэтому Анкара, по оценкам многих турецких аналитиков, наверняка будет требовать существенного снижения цен на российский газ. Однако реальные объемы закупок и транзита по "Турецкому потоку" (даже если Москва пойдёт на ценовые уступки) будут зависеть в основном от внешнеполитических уступок со стороны РФ.
Такой прогноз подтверждает, к примеру, болгарский еженедельник "Эксперт" (София). Публикация от 20 мая 2020 г.:
По истечении договора BOTAŞ с "Газпромом" в 2021 году Анкара планирует искать у российского концерна ценовые скидки.
Показательно, что отнюдь не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из-за рубежа сообщается, что в «Газпроме» готовятся к еще более серьезному ухудшению ситуации с турецкими поставками.
Между тем неуступчивость Москвы именно по внешнеполитическим вопросам, прежде всего по проблеме армяно-азербайджанского конфликта, привела, напомним, к тому, что в начале 2010-х был фактически отменён проект транстурецкого нефтепровода (около 500 км) между черноморским и средиземноморским портами Турции — Самсуном (терминал Терме) и Джейханом.
Но турецкая сторона в результате предпочла сохранить зависимость России от босфорского транзита (где в начале 2010-х годов были ослаблены ограничения по пропуску танкеров). Всё дело тут в том, что нефтепроводная альтернатива для России через Турцию расценивалась как потенциальный рычаг политического прессинга Москвы на Анкару.