Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялся Круглый стол «Польско-советская война 1919 – 1921. Факты и вымыслы».
В мероприятии приняли участие: Научный директор РВИО Михаил Мягков, эксперт Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Исаев, доцент МГУ им. Ломоносова Олег Айрапетов, Член Центрального Совета РВИО Армен Гаспарян, главный специалист Научного отдела РВИО Никита Буранов.
Военные действия на территории современных Белоруссии и Украины были начаты польской стороной еще в 1919 году с целью расширить границы державы за счет Белоруссии, Литвы и Западной Украины. В 1919 году в Польшу была переброшена созданная на территории Франции 70-тысячная польская армия под командованием генерала Ю. Галера. Общий объем кредита Польше от Франции оценивается в 1 млрд франков (71,5 млн долларов). В мае 1920 года польские войска захватили Киев.
- Уже 6, 7 мая пал Киев, поляки перебрались на левый берег Днепра. Уже в мыслях у Пилсуцкого: Киев, вся Украина, Великая Польша, мы побеждаем, но оказалось, не так. РККА перебросили Первую конную армию на Украину. Начинается контрнаступление, поляки дрогнули, побежали, началась паника, - сказал Михаил Мягков.
По словам Михаила Мягкова, после того как США и Англия передали Польше военную технику и вооружение, ее превосходство над РККА по бронетехнике и самолетам было абсолютным. Пленные красноармейцы содержались в нечеловеческих условиях.
- Они содержались в лагерях, которые лучше называть концлагерями. Сотни тысяч наших красноармейцев были захвачены. По разным подсчетам, от 130 тысяч в плен попало и более. В плену, по минимальным подсчетам наших историков, погибло 28 тысяч человек, а некоторые источники называют намного больше - 60 тысяч, - подчеркнул Михаил Мягков.
Однако, вскоре «молниеносное наступление» захватчиков захлебнулось. Войска Красной Армии перешли в контрнаступление: 12 июня был освобожден Киев, 11 июля – Минск, 14 июля – Вильно, 19 июля – Гродно, 1 августа – Брест.
- В Польском кинематографе события 1920 года пытаются представить как серию побед польского оружия. Да, контрнаступление польских войск – это успех, но ему предшествовала череда поражений. Ведь Пилсуцкий о коннице Буденного писал так: новый инструмент борьбы, который оказался для наших неподготовленных к этому войск какой-то непреодолимой силой. – сказал Алексей Исаев – Ситуация была такова, что опыт гражданской войны и действия подвижных соединений Красной Армии дали результаты. История войны 1920 года это не только контрнаступление польских войск, к которому все пытаются свести. Польша пошла на Восток, получила ответный удар. Красная Армия добилась значимого успеха на Украине.
Эксперты сошлись во мнении о необходимости объективного изучения истории и недопустимости ее политизации:
- История все же средство для анализа ее опыта и извлечения уроков. И очень плохо, когда из истории извлекаются неверные уроки и вместо реальных исторических событий возникают химеры. И создаются такие лубочные картинки, как «Польша, охраняющая Европу от злобных большевиков», - подчеркнул Алексей Исаев.
По словам Армена Гаспаряна, присоединившегося к мероприятию по видеосвязи, только правдивый рассказ и выход литературы, посвященной событиям польско-советской войны 1919 – 1921 годов поможет отличить факты от вымыслов».
- Если мы с вами зайдем в самый крупный российский книжный магазин, мы с удивлением увидим почти полное отсутствие литературы по этому поводу. Да, есть монографии профессиональных историков, но они выходят крайне незначительным тиражом и почти не доходят до массового читателя. А в Польше по этому поводу написано достаточно много. Поэтому их взгляд превалирует сегодня.Мне кажется, что нам для серьезного противодействия необходимо тоже задуматься над тем, чтобы по узловым моментам нашей очень непростой истории XX столетия у нас были не только серьезные академические работы, но и хороший качественный «научпоп». Потому что дальше, рано или поздно, вот этот взгляд, я боюсь, который проповедуется, придет и к нам. Если у вас нет источников, а первые же ссылки будут выдавать подобного рода доктрину, она в какой-то момент может укорениться в нашем сознании, - сказал Армен Гаспарян.