Добавить новость

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей

«Метриум»: Сколько стоят новостройки Москвы на начальной стадии строительства

Свеча Памяти

Депутат Орлов: льготы положены не только контрактникам, но и их семьям



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Митрополит Иларион посетил город Достоевского

Митрополит Иларион посетил город Достоевского Сегодня в Старой Руссе работала съемочная группа под руководством митрополита Волоколамского Илариона, викария Патриарха Московского и всея Руси, ведущего телепрограммы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Дому-музею Ф.М. Достоевского выпала честь попасть в четырехсерийный документальный фильм о русском классике по книге самого викария. Рабочее название картины — «Достоевский». Съемки проходили также в Спасо-Преображенском монастыре и Георгиевском храме. Результатом некоммерческого кинопроекта станет выход в свет фильма, посвященного 200-летию Ф.М. Достоевского, на телеканале «Культура». Премьера ожидается в следующем году, как и издание книги, по которой создается кинолента.

Иерарх Русской Православной Церкви, побывавший с рабочим визитом в Старой Руссе в роли автора сценария к фильму, ведущего и руководителя всего киносъемочного процесса, имеет весьма разносторонние интересы. Как и обязанности. Судите сами: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, председателем Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятель Черниговского Патриаршего Подворья.

Он автор более тысячи публикаций. В том числе — книг, посвященных жизни и учению Иисуса Христа и святых апостолов, Отцов Церкви эпохи Вселенских соборов, различным аспектам догматического учения Православной Церкви, церковно-исторической и общественной проблематике. Кроме того, владыка — автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанров и более чем восьми десятков документальных фильмов.

Владыка Иларион прекрасно знает историю пребывания Достоевского в Старой Руссе. Он оценил старорусский музей и те детали в экспозиции, что отражают жизнь и мировоззрение писателя: восстановленную библиотеку, книгу афонского инока-путешественника Парфения, описавшего приключения, некоторые из которых отразились в романе «Братья Карамазовы».

О рождении идеи написать книгу и создать фильм о Достоевском митрополит Иларион сказал так: «В период пандемии, когда мы оказались в режиме самоизоляции, я перечитал Достоевского, которого знал с детства, с ним связана моя юность, и решил создать о нем фильм. Но чтобы его создать, нужно сначала написать книгу. Я несколько недель собирал накопившиеся мысли о Достоевском, цитаты из произведений, посвященных ему у Бердяева, Чуковского... Все это обобщил. Но главная тема моего труда и создаваемого фильма — Евангелие в творчестве Достоевского. Причем я говорю не только о том Евангелии, которое он читал, но и о том, которое он писал — о его романах Великого Пятикнижия».

По завершении съемки в старорусском Доме-музее Ф.М. Достоевского его гость любезно согласился на интервью с корреспондентом «53 новостей».

- Владыка, вы в детстве обучились игре на скрипке. Позволяете ли себе играть на этом инструменте?

- Нет, последний раз я играл на скрипке, когда мне было 14 лет. Нет уже ни навыка, ни времени, ни желания. Я иногда играю на фортепиано. Но музыку пишу без инструмента – за рабочим столом.

В 1984 году Григорий Алфеев (мирское имя митрополита) окончил школу имени Гнесиных по классу скрипки и композиции.

- Вы служили в армии. Не было ли там сложностей в связи с вашим рано сложившимся мировоззрением?

- Я служил в образцовом оркестре пограничных войск, играл на электрооргане в эстрадном составе и на духовом баритоне в строевом составе. Определенные сложности у меня были, прежде всего, связанные с тем, что я не был комсомольцем. Замполит нашего оркестра дал мне две недели на раздумья: или вступить в комсомол, или отправиться в Воркуту охранять зеков. Когда время прошло, и я мысленно приготовился отправиться в Воркуту, наш замполит исчез и никогда в нашей части не появлялся.

После армии Григорий Алфеев поступил послушником в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. 19 июня 1987 года пострижен в монашество и вскоре рукоположен во иеродиакона. Затем в иеромонаха. Служил настоятелем четырех храмов Виленской и Литовской епархии. В 1990 году назначен настоятелем Каунасского Благовещенского кафедрального собора. Участвовал в работе Поместного собора, избравшего Патриархом митрополита Ленинградского Алексия. Заочно окончил Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, аспирантуру МДА при Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата.

- Чем вам запомнилась стажировка в Оксфордском университете?

- Она мне запомнилась тем, что я занимался творчеством преподобного Симеона Нового Богослова, писал о нем на английском языке для людей, которые ничего не знают не только об этом святом, но и вообще о православных традициях. Мне было интересно рассмотреть ту духовную традицию, к которой я сам принадлежу, как бы извне, описать ее для людей, которые к ней совершенно непричастны. Я и в будущем стал пользоваться этим методом: говорить о том, что мне известно очень хорошо, и кажется мне понятным, людям, которые незнакомы с данной тематикой. Это требует определенного навыка и знания научного метода.

Владыка преподавал в свое время гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие, Новый Завет, патрологию.

- Как вы думаете, востребована ли патрология в светском обществе?

- Думаю, что востребована. Хорошим примером тому служит история с Достоевским. Он был светским человеком, но всю жизнь интересовался деяниями святых отцов, творения которых искал повсюду, просил брата прислать их сочинения. В его библиотеке были сочинения Симеона Нового Богослова, Исаака Сирина, книга инока Парфения. И он оттуда черпал не только вдохновение, но и сюжеты для отдельных эпизодов своих романов. А также черпал глубокие мысли, которые вкладывал в уста старца Зосимы, Алеши Карамазова и других персонажей.

В 1995 году наш герой защитил диссертацию с присуждением ему степени доктора философии Оксфордского университета.

- Для чего вам понадобилось изучать сирийский язык?

- Для того, чтобы перевести на русский язык труды преподобного Исаака Сирина, одного из авторов, которого очень любил и читал Федор Михайлович Достоевский. Но во времена писателя был известен только один том сочинений Исаака Сирина, а уже в наше время был открыт еще один том. Когда я с ним познакомился, мне очень захотелось перевести его на русский язык.

- Как вы думаете, почему книгу преподобного Исаака Сирина писатель вручает в руки не лучшему своему герою — Павлу Смердякову?

- Достоевский самого себя и круг своих интересов распределил между всеми братьями Карамазовыми, включая и их незаконного брата. Хотя это персонаж как бы отрицательный, но у Достоевского никогда не бывает стопроцентно отрицательных или положительных героев. У него всегда добро и зло в душе человека борется. И даже тогда, когда он пишет заведомо отрицательных персонажей, таких как Смердяков, он все равно частицу себя вкладывает в это. В частности, свой собственный интерес к Исааку Сирину он распределил между старцем Зосимой, воспроизводящим мысли преподобного, и Смердяковым, у которого эта книга в руках, а уж что он извлек из нее — мы не знаем.

Владыка многократно читал курсы лекций в США — на Аляске, в Нью-Йорке, в Великобритании — в Кембриджском университете. В Париже удостоен степени доктора богословия.

- Отличаются ли духовные семинарии Запада и России?

- Очень сильно отличаются, совершенно разные типы учебных заведений. В духовные семинарии в России поступают после школы, а в духовные семинарии на Западе поступают после университета. Как правило, здесь мы работаем с юношами, а там — со взрослыми людьми с семьями, детьми, то есть на уровне наших аспирантур.

У владыки Илариона богатый послужной список в сфере архиерейства, богословско-литературной деятельности, музыкально-композиторской, чему не перестаешь восхищаться. Как показало общение, он очень интересный собеседник, невероятно организованный, беспредельно талантливый и благодарный человек. От него лучится свет. Наверное, тот самый, о котором гласит Евангелие от Иоанна: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света!»

Перед отъездом владыка поблагодарил всех сотрудников музея за теплый прием и подарил одну из многочисленных своих книг.

Фото автора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тысяча музыкантов исполнит мировые рок-хиты на концерте в Москве

Акция «Свеча памяти» прошла в Солнечногорске

Песков: Путин проинформирован о ситуации в Крыму и Дагестане

«Метриум»: Сколько стоят новостройки Москвы на начальной стадии строительства

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости России

Павел Деревянко, Ольга Дибцева, Павел Рассомахин в сериале «Третье сентября»

«Копить деньги». В какой валюте крымчане чаще всего хранят свои сбережения?

Солнце жжет. В Москве уровень ультрафиолета достигнет опасного индекса

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

Одиночество.

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свеча Памяти

Депутат Орлов: льготы положены не только контрактникам, но и их семьям

Солнце жжет. В Москве уровень ультрафиолета достигнет опасного индекса

Мошенники обокрали академика РАН и его супругу на 20 млн рублей