В Санкт-Петербурге развели четыре главных моста, и те, кому посчастливилось оказаться в эти дни в городе, смогли увидеть весь цвет российского военного флота. В северной столице состоялась дневная тренировка Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ. Всего в ней участвовали два десятка военных кораблей. А по Сенатской площади маршировали пешие парадные расчеты. До парада – неделя. 26 июля телеканал "Россия 1" будет вести его прямую трансляцию.
Акватория Кронштадта принимает самые мощные корабли российского флота. Впечатляющий ракурс парадного строя: его участники идут строго след в след, начиная с катера, и дальше по росту – до больших десантных кораблей. Ощущение, что на горизонте – бесконечные отражения одной и той же боевой машины. С берега такое не разглядеть.
Колонну за собой поведет катер "Чувашия". Следом – малые ракетные и противолодочные корабли "Пассат", "Ливень", "Уренгой" и "Казанец". Охраняют ближнюю морскую зону. За ними – самый молодой участник строя патрульный корабль "Василий Быков". Немногим старше корвет "Стойкий". Затем – большие десантные "Королев" и "Калининград", противолодочный "Вице-адмирал Кулаков" и замыкающий колонну подводный флот.
"Петропавловск-Камчатский" – головная лодка серии, созданной специально для Тихоокеанского флота. Это новая модификация проекта "Варшавянка". Лодки могут погружаться на 300 метров и уйти в поход на полтора месяца. В НАТО нашу субмарину прозвали "черной дырой".
За тем, чтобы вся эта огромная лодка выдерживала прямую линию строя, отвечает один человек вот в этом месте – с одним рычагом. Это прямой аналог руля на обычной весельной лодке. Только здесь – по-настоящему ювелирная работа. Стоит повернуть ручку на 25 градусов, и уже через две минуты субмарина идет в противоположную сторону. Офицеры тут же поправляют: не субмарина, а подводная лодка. Традиции русского флота.
Военно-морской кот на борту – тоже традиция: и за трапом проследит, и съемочное оборудование проверит, и адмирала встретит.
Колонна должна идти как одно целое. Расстояние между кораблями – полтора кабельтовых, то есть 270 метров. Замеряют по приборам и "дедовским" методом. "Выбираешь глазами на берегу точку, а потом считаешь время между килем первого судна и носом второго, когда они эту воображаемую точку проходят, а потом секунды просто переводишь в метры", – рассказал один из офицеров. Так близко корабли никогда не ходят. Этот психологический барьер командам надо преодолеть.
Военно-морская форма – самая красивая в Вооруженных силах. И все должно быть безупречно.
В это время на Неве репетиция уже началась. От начищенных ботинок до блестящих бортов – это малый ракетный корабль "Серпухов", первым встав на бочки, готовится представлять флот во всей красе.
За излучиной в порядок приводят крейсер "Аврора". Мыло, масло для палубы и традиционная тонна свежей краски к празднику.
А рядом – знаменитый предок обоих кораблей 54-пушечный – орудия в комплекте – парусник "Полтава". 219 резных деталей из дуба воссоздавали по единственной гравюре, чтобы копия первого линкора Балтфлота, построенного по чертежам Петра Первого, получилась исторически точной.
На фоне разведенных мостов в лучах рассвета тренировочные прогоны парадного строя по Неве собирают десятки зрителей. Первыми на волне – противодиверсионные и патрульные катера. За ними – тральщики. Ракетные корабли несут на борту знаменитые "Калибры". Всего 21 участник парада в строго выверенном строю.
Один за другим к пирсу подводят уникальные корабли. Тральщик "Владимир Емельянов" – самый большой в мире корабль с монолитным корпусом из композитных материалов. "Он значительно легче стального – это преимущество, потому что лучше маневренность, можно больше оборудования и вооружения навесить при том же размере корабля", – пояснил Александр Пилипчук, помощник командира тральщика.
Главное преимущество – ему не страшны подводные мины. Стальные аналоги, например, создают магнитные наводки на пятьдесят метров вокруг. Сколько у "Емельянова", военная тайна. Но гораздо меньше.
Чем больше корабль, тем крепче голосовые связки должны быть у команды. К небольшому катеру в спокойных водах Невы можно подойти вплотную. К такому гиганту на морской волне – это просто небезопасно. Мегафон, он только у командующего есть. А личный состав громкость "Ура" обеспечивает лишь собственными силами.
Один проход мимо командующего занимает минут 15. Но если кто-то ошибся, всей колонне – на разворот.
От крепости Кронштадта до ленты Невы обе парадные колонны свяжет третья – воздушная. Во главе с легендарным штурмовиком Великой Отечественной Ил-2 над заливом и рекой пройдут корабельные вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-31. Бомбардировщики, самолет спасателей Бе-200 и, конечно, истребители.
"Предгенеральная" репетиция. По Сенатской площади под звуки оркестра прошли парадные расчеты и рота Почетного караула. А в заливе на расцвеченных сигнальными флагами кораблях выстроились экипажи в парадной форме.
Впервые в этом году корабли парадным строем проходят мимо причальной стенки Кронштадта. Значит, все тренировки позади, и осталась лишь генеральная репетиция.