Обращение (предложение, заявление или жалоба) считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, по нему приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отказ в удовлетворении запросов, изложенных в обращении (предложении, заявлении или жалобе), доводится до сведения подавшего его военнослужащего со ссылкой на законы Российской Федерации, другие нормативные правовые акты Российской Федерации и (или) общевоинские уставы, с указанием мотивов отказа и разъяснением порядка обжалования принятого решения.
1. Процедура рассмотрения обращений военнослужащего состоит из стадий, на которых в зависимости от содержания обращения и качества соблюдения формальных требований к нему производятся следующие действия:
1) прием обращения:
- регистрация;
- занесение в карточку личного приема и (или) Книгу учета письменных обращений;
- доклад командиру (начальнику);
- при необходимости направление в соответствующий государственный орган или соответствующему должностному лицу с уведомлением военнослужащего;
2) рассмотрение обращения и разрешение содержащихся в нем вопросов:
- объективное, всестороннее и своевременное исследование предоставленных материалов;
- истребование необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия (п. 2 ч. 1. ст. 10 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ);
- назначение и проведение разбирательства;
- аргументированный отказ в рассмотрении;
- подготовка и дача письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов;
3) исполнение решения в случае удовлетворения обращения:
- реализация содержащихся в обращении предложений;
- восстановление или защита нарушенных прав, свобод и законных интересов военнослужащего;
- привлечение к ответственности виновных лиц и др.
2. Обращение считается разрешенным в случае:
- если оно удовлетворено;
- если по нему отказано в удовлетворении;
- если по обращению дано разъяснение.
3. Особое внимание следует уделить стадии исполнения решений по жалобе на незаконность привлечения военнослужащего к дисциплинарной или материальной ответственности.
Статья 90 ДУ ВС РФ определяет, что дисциплинарное взыскание исполняется, как правило, немедленно, а в исключительных случаях - не позднее истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности. Решение судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется немедленно.
При обжаловании в судебном порядке в соответствии с п. 6 ст. 4 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. N 4866-I суд, приняв жалобу к рассмотрению, по просьбе военнослужащего или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).
В служебном порядке исполнение дисциплинарного взыскания при подаче жалобы приостанавливается, только если последует приказ вышестоящего командира (начальника) о его отмене, а в случае назначения дисциплинарного ареста - при принятии соответствующего решения вышестоящим судебным органом. Соответственно к моменту принятия решения по жалобе дисциплинарное взыскание, как правило, уже приведено в исполнение.
В соответствии с Федеральным законом "О материальной ответственности военнослужащих" обжалование приказа командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба не приостанавливает удержаний денежных средств из денежного довольствия военнослужащего. Однако при отмене приказа о возмещении ущерба удержанные денежные средства возвращаются военнослужащему.
В отношении дисциплинарной ответственности подобной нормы не существует. Только в случае принятия решения судебным органом об отмене назначенного дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста следует прекращение его исполнения. Тем не менее, даже в этом случае открытым остается вопрос о восстановлении положения, существовавшего до назначения дисциплинарного взыскания.
Как известно, привлечение лица к ответственности в качестве одной из задач имеет общественное порицание деяния виновного, формирование негативного восприятия совершенного им проступка. Именно эта цель достигается при реализации принципа гласности во всех случаях, не касающихся защиты государственной, военной и иных видов охраняемой законом тайны (примером реализации данного принципа может являться объявление взыскания перед строем). С учетом этого обстоятельства отмена решения о привлечении военнослужащего к ответственности также должна сопровождаться гласным объявлением о признании его невиновным. В противном случае это можно квалифицировать как оскорбление военнослужащего, посягательство на его честь и достоинство, что в соответствии с действующим законодательством должно повлечь юридическую ответственность конкретного должностного лица (п. 2 ст. 5 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ).
Исходя из необходимости защиты чести и достоинства военнослужащего и максимального устранения последствий совершенных в отношении его неправомерных действий, можно предложить следующие формы восстановления ранее существовавшего положения:
- объявление перед строем об отмене ранее наложенного взыскания на основании результатов проведенного разбирательства;
- предоставление внеочередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
- восстановление в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины), в том числе и с восстановлением в воинской должности;
- восстановление в воинской должности;
- восстановление на военной службе (если военнослужащий был направлен для прохождения военной службы по призыву с зачислением двух месяцев военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву, он восстанавливается в предыдущей должности и срок службы засчитывается в соответствии с теми условиями, которые учитывались при его исчислении до применения взыскания);
- восстановление военнослужащего в должности курсанта в военном образовательном учреждении профессионального образования;
- возвращение нагрудного знака отличника (в отношении солдат и матросов исполняется перед строем воинской части; сержантов и старшин - перед строем сержантов и старшин);
- зачисление срока нахождения на военных сборах гражданину, призванному на военные сборы;
- прекращение исполнения дисциплинарного ареста (немедленное освобождение военнослужащего от содержания в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте) и зачисление времени отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы.
4. Не все обращения, поступившие в орган военного управления или должностному лицу, должны быть рассмотрены. Исходя из положений ст. 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", если в письменном обращении не указаны фамилия военнослужащего и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается военнослужащему, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, военнослужащему, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Во всех перечисленных и иных установленных законом случаях военнослужащему должно быть в письменной форме отказано в рассмотрении поданного им обращения со ссылкой на нормы права.
5. Делопроизводство по обращениям, как правило, ведется отдельно от других видов делопроизводства в соответствии с требованиями ведомственных правовых актов.
Помимо общих требований, в отношении обращений каждый орган исполнительной власти вправе устанавливать дополнительные. Так, например, в органах безопасности каждому обращению присваивается регистрационный индекс, который состоит из начальной буквы фамилии автора обращения и порядкового номера (например, "Д-19", "С-63"), индекс коллективных и анонимных обращений содержит соответственно буквы "Кл" и "Ан". Обращениям с пометками "Лично" или "Конфиденциально" дополнительно присваивается буквенный индекс "Лп" ("Личный пакет"; например, "Лп-В-15"; при отсутствии на конверте данных об авторе - "Лп-15").
Штамп с регистрационным индексом проставляется на свободном месте первой страницы обращения. Обращения с пометками "Лично" или "Конфиденциально" не вскрываются, штамп с регистрационным индексом проставляется на конверте (п. 13 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности, утвержденной приказом ФСБ России от 22 января 2007 г. N 21).
В системе МЧС России при регистрации обращения на лицевой стороне первого листа на свободном от текста месте проставляется регистрационный штамп, в котором указываются дата поступления обращения и учетный номер, состоящий из буквенного индекса "Г" и порядкового номера. Например: "Г-25".
В случае если обращение поступило в качестве приложения к сопроводительному письму из организации или от должностного лица, регистрационный штамп проставляется на сопроводительном письме. Коллективные обращения граждан регистрируются в общем порядке, в учетные формы вносятся первые две-три разборчиво указанные фамилии, первой указывается фамилия того автора, в адрес которого просят направить ответ. В учетных формах в графе "Примечание" проставляется отметка "коллективное" и указывается общее количество обратившихся граждан (пп. 2.10, 2.12 Инструкции по работе с обращениями граждан в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС России от 31 января 2007 г. N 45).
Письма военнослужащих, как правило, берутся на контроль. В этом случае на предложениях, заявлениях, жалобах может проставляться штамп "контроль" или знак контроля "к". Обращения, на которые даются промежуточные ответы, с контроля не снимаются. Только после вынесения соответствующего решения и принятия мер по разрешению обращения контроль завершается. Решение о снятии с контроля могут принимать командиры (начальники) воинских частей (учреждений) и иные должностные лица, ответственные за своевременное и правильное рассмотрение писем.
На всех документах, связанных с рассмотрением обращений, после принятия решения и его исполнения ставится отметка "В дело" с указанием номера дела по номенклатуре дел в воинской части (учреждении) и подпись должностного лица, принявшего это решение.
Обращения после их рассмотрения, а также переписка по ним и другие документы (справки, заключения, копии ответов и т.п.), как правило, возвращаются в секретариаты органов военного управления для приобщения к делу. В случае необходимости документальные материалы по обращениям могут приобщаться к делам других подразделений органов военного управления с соблюдением сроков хранения обращений, установленных в различных федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Документы в деле располагаются в хронологическом порядке. Листы резолюций и конверты (если они подлежат хранению вместе с обращениями) нумеруются и вносятся в опись как листы дела. Каждое обращение и все документы по его рассмотрению составляют в деле самостоятельную группу. В случае получения повторного обращения или появления дополнительных документов они подшиваются к уже имеющимся.
При формировании дел проверяется правильность направления документов в дело, их полнота (комплектность). Обращения, не рассмотренные в установленном порядке, а также неправильно оформленные документы подшивать в дела запрещается.
Для анализа и обобщения формальных аспектов работы с обращениями начальники секретариатов, как правило, по окончании года осуществляют проверку ведения дел, по результатам чего составляется акт проверки. В нем приводятся обобщенные данные о количестве обращений, их тематике, ответственных исполнителях, результатах рассмотрения (исполнено/не исполнено), о категориях обратившихся (военнослужащие, уволенные с военной службы, гражданский персонал и т.п.). После доклада командиру (начальнику) акт подшивается в дело.