Добавить новость

Гигантский таксопарк открывается в Москве: обслуживание до 5000 машин, сервис и контент-студия

Байден приподнял свой облезлый хвост

В подмосковном центре мемориальных услуг прошло обучение руководящего состава

Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ЯРНОВОСТИ: 950-летие Рыбинска: депутаты требуют справедливости

ЯРНОВОСТИ: 950-летие Рыбинска: депутаты требуют справедливости

Исторической.

Недавно власти второго по величине города области с помпой объявили, что в 2021 году Рыбинск будет праздновать очень серьезный юбилей — 950-летие со дня основания. Дескать, заключение Российской академии наук всё расставило на свои места: прародителем города официально признано поселение Усть-Шексна, которое впервые упоминается в летописях в 1071 году. Следовательно, нам не 243 года, как мы наивно полагали раньше, а 949. И в 2021-м мы празднуем юбилей!

Хорошая новость? Вроде бы да, но есть, как говорится, нюанс. И не один, а как минимум три. На них указывают депутаты Ярославской областной Думы от КПРФ в своих обращениях на имя губернатора Дмитрия Миронова и прокурора Дмитрия Попова. Они просят отнестись к праздничной дате «внимательно, всесторонне и критически», а также не спешить с указом о признании 950-летия Рыбинска памятной датой.

Письма подписали Андрей Ершов, Светлана Белова и Шакир Абдуллаев. Обстоятельства, на которые они указывают, на наш взгляд, довольно весомые. Начнем с формальных...

Во-первых, если муниципальное образование решило объявить какую-то дату памятной, его представительный орган должен принять соотвествующий документ, а потом обратиться в департамент региональной политики для утверждения на областном уровне. Всё это регламентируется постановлением областного правительства «Об утверждении порядка участия органов исполнительной власти Ярославской области в праздновании памятных дат муниципальных образований Ярославской области».

Пункт 3 этого постановления гласит, что обращаться с подобными инициативами можно не позднее чем за три года до 1 января года, когда запланировано празднование предлагаемой даты. Говоря простым языком, вносить предложение о праздновании 950-летия Рыбинска нужно было до 31 декабря 2017 года.

Второй нюанс — существенно важнее. То, что во всех документах администрации Рыбинска гордо именуется «заключением» Академии наук, на самом деле просто письмо, отражающее точку зрения небольшой части научного сообщества. Причем даже не точку зрения на конкретные исторические события, а ответ на вопрос «можно ли считать поселение Усть-Шексна предшественником города Рыбинска?». И ответ этот звучит так: «в каком-то смысле — да».

Поясним на примере, близком ярославцам: недалеко от Карабихи расположен один из самых интересных археологических памятников России — Тимеревское городище. В IX веке здесь существовало поселение, жители которого занимались торговлей, ремеслами и, если верить некоторым источникам, военным делом. После основания Ярославля поселение захирело, а какая-то часть его жителей, возможно, перебралась поближе к новому центру общественной и экономической жизни. Вопрос: можно ли считать это поселение предшественником Ярославля? Ответ: в каком-то смысле — да. Но в прямом — вряд ли.

И вот тут начинается самое интересное. Можно ли считать Рыбинск преемником Усть-Шексны? И какой Усть-Шексны? Где она находилась?

В летописях это название привязано к вполне конкретным событиям 1071 года. Тогда в Ростово-Суздальской земле восстали смерды и под предводительством двух волхвов из Ярославля поднялись по Волге и Шексне до Белоозера. Там они столкнулись с дружиной Яна Вышатича, посланного киевским князем за данью. Едва не погибнув, Вышатич потребовал от белозерцев, чтобы они выдали волхвов, иначе он не уйдет отсюда целый год.

Волхвов выдали Вышатичу, а его соратники убили их, «сташа на устьи Шексны». Казалось бы, вот и летописное упоминание. Но не спешите с выводами! Именно эта фраза в свое время расколола историков на два лагеря.

Дело в том, что в XI-XII веках слово «устье» означало не только устье реки, но и ее исток. А исток Шексны как раз и расположен неподалеку от древнего городища Белоозеро (нынешний Белозерск), то есть в трехстах километрах от Рыбинска.

Вот что писал об этом академик РАН Владимир Кучкин в статье «О юбилее города Рыбинска»:

«Употребленное здесь выражение «на устьи Шексны» указывает на определенную часть реки, но не на поселение. В противном случае в летописи читалось бы «в Усть-Шексне»... Картина, нарисованная летописцем, указывает на то, что на берегу в устье Шексны рос лес, в котором водились крупные дикие звери. Поселения рядом не было...Таким образом, показания летописного текста убеждают в том, что речь в нем идет об «устье»-истоке Шексны...К месту впадения Шексны в Волгу это не имеет никакого отношения».

В конце 1980-х в Рыбинске начались археологические раскопки, которые подтвердили, что в месте впадения Шексны в Волгу XI-XII веках существовало какое-то поселение. Как оно называлось в действительности, никто не знает. Название «Усть-Шексна» — просто условность, которую в наши дни пытаются превратить в исторический факт для обоснования даты юбилея Рыбинска.

Но есть и другой факт, доказывать который не надо: древнее поселение под условным названием «Усть-Шексна» к возникшей в XV веке Рыбной слободе никакого отношения не имеет. Само название «слобода» означает, что возникла она на пустом, незаселенном месте. Впервые Рыбная слобода упоминается в завещании Ивана III, составленном в 1503 году. Спустя почти три столетия Екатерина II даровала ей статус города. Было это, как всем известно, в 1777 году.

Да, древнее поселение оказалось в границах современного Рыбинска. Ну и что? Это нормальный процесс развития городов. Обратимся к тому же академику Кучкину:

«Неверно думать, что если в границах современного города обнаруживаются остатки нескольких ранних поселений, то древнейшее из них является тем зерном, из которого развился в данном случае Рыбинск. Это процесс, характерный для всех городов мира. Москва, например, поглотила не только такие сёла XIV века, как Коломенское и Домодедово, но и ряд более древних поселений. Одно из них около современного Данилова монастыря существовало ещё в XI столетии».

Спорить с железной логикой сложно, более того — бессмысленно. Но глава Рыбинска Денис Добряков и депутаты муниципального совета решили все же поспорить: бюджетные деньги к придуманному юбилею дороже исторической правды.

Так что желание депутатов Абдуллаева, Беловой и Ершова «поправить» рыбинские власти выглядит как минимум обоснованным. Сначала мы исторические даты будем с потолка брать, а потом, глядишь, «Новую хронологию» Фоменко и Носовского в качестве обязательного школьного предмета введем. Не хотелось бы...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Валентина Матвиенко высоко оценила сотрудничество России и Белоруссии в СГ

Воины: реконструкция битвы средневековых дружин

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Российские дзюдоисты не выступят на Олимпийских играх в Париже

Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США

За чем люди едут в слободу Петровку?

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Классика Санкт-Петербурга

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Министерство промышленности и торговли РТ присудило награды сотрудникам KAMA TYRES

В подмосковном центре мемориальных услуг прошло обучение руководящего состава

Байден приподнял свой облезлый хвост

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку