Добавить новость

Новых лимитов на семейную ипотеку хватит только до окончания года

Более 77 тыс человек привились от гриппа в медучреждениях Домодедова

Делегация Китая посетила подмосковные предприятия по производству колбас и сыра

Уникальный центр коллективного пользования «Омиксные технологии» открылся в московском Медтехе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Герои нашего времени

Как работают и чем сегодня живут медики  из «красной» зоны


Пандемия коронавируса продолжает испытывать всех нас на прочность. Но, несомненно, сложнее всего в этой новой реальности медицинским работникам. Те, кто находится на передовой борьбы с COVID-19, испытывают колоссальное моральное и физическое напряжение, несут огромную ответственность, рискуют собственным здоровьем, а по сути, и жизнью.


Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 21 июня, мы пообщались с рязанскими врачами и медсестрами, которые трудятся в «красной» зоне, узнали, что изменилось в их жизни с приходом пандемии, откуда они черпают силы, как работают и какие строят планы.

Александра Королева, старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии по профилю «нейрохирургия» больницы скорой медицинской помощи (БСМП)

В «красной» зоне с 4 апреля

Александра Королева влилась в команду новой больницы скорой медицинской помощи совсем недавно, когда учреждение переехало в современные корпуса, расширило штат и стало работать в новых условиях. Она прекрасно понимала, что в нейрореанимации будет иметь дело с наиболее тяжелыми пациентами, но это ее не пугало, поскольку медик, по мнению Александры, должен быть готов к самым сложным ситуациям. Такой настрой помог медсестре справляться с напряжением и нагрузкой при работе в реанимации «красной» зоны (особенно в первое время), где сестринская смена длится шесть часов. Как и положено, от семьи Александре пришлось изолироваться. Дети – восьмилетняя дочь Аня и трехгодовалый сын Артем – были отправлены к родителям мужа в Захаровский район. С одной стороны, как говорит Александра, разлука с детьми дается непросто, с другой – если бы сын, дочь и муж были рядом, то на них элементарно не хватало бы ни сил, ни времени. Сейчас абсолютно вся энергия уходит на работу, а лучший отдых – это сон. Так что вынужденное одиночество вполне оправданно.
– Конечно, сын и дочь скучают, но при этом они как дети медиков (муж Александры работает врачом – прим. авт.) прекрасно понимают, почему не видят маму. А чтобы Ане и Артему было не так грустно, мы взяли для них из приюта щенка. Теперь дети о нем заботятся, – рассказывает Александра.
Несмотря на все трудности, Александра Королева считает опыт работы в «красной» зоне очень ценным. Хотя бы с той точки зрения, если что-то подобное повторится, то медики встретят ситуацию уже во всеоружии.


Константин Труфанов, врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии областной клинической больницы (ОКБ), кандидат медицинских наук

В «красной» зоне с конца апреля.

Занимается клиническими исследованиями препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

Для Константина Труфанова перестроиться в новых условиях работы было легче, чем, например, хирургам или гинекологам, ведь кардиолог – это изначально врач терапевтического профиля. А именно такие специалисты и необходимы для лечения больных с COVID-19. К тому же Константин Труфанов уже больше 10 лет занимается клиническими исследованиями лекарственных препаратов в пульмонологии и кардиологии. И когда ему предложили включиться в международные исследования препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, он энергично взялся и за это дело, а руководство больницы поддержало инициативу врача. Начиная с июня доктор Труфанов работает с пациентами «красной» зоны ОКБ как исследователь. Врач особо подчеркивает, что все пациенты, принимающие участие в клинических испытаниях препаратов, делают это абсолютно добровольно.
– В «красной» зоне проводить исследования очень тяжело. Нужно четко контролировать все действия медперсонала, постоянно мониторировать пациентов, много общаться с ними, разъяснять все тонкости, успокаивать, потому что люди очень переживают. Но вся эта работа того стоит, ведь исследуемые препараты – эта реальный шанс для пациентов, – объясняет Труфанов.
Ежедневно Константин и его коллеги, принимающие участие в клинических испытаниях, проводят в «красной» зоне по семь часов. Помимо этого, врач работает в «зеленой» (чистой) зоне с кардиологическими больными, то есть по своему основному профилю. Из отдыха у него сейчас – только сон, причем не больше шести часов в сутки.
Константин Труфанов надеется, что изучаемые препараты докажут свою эффективность и безопасность. И тогда у врачей будет больше возможностей для лечения больных с коронавирусной инфекцией, а у пациентов – больше шансов получить проверенное и изученное лекарство. Собственно, осознание этого и придает врачу сил в это непростое время.
– Когда чувствуешь, что занимаешься любимым делом, появляются энтузиазм, драйв, положительные эмоции. Изучение потенциальных возможностей для лечения пациентов с коронавирусом – это действительно интересно и сейчас как никогда необходимо, – говорит Константин Труфанов.


Кристина Тяпкина, врач-пульмонолог областной больницы имени Н.А. Семашко

В «красной» зоне с середины апреля

Молодой врач Кристина Тяпкина признается, что с наступлением пандемии коронавируса стандартный режим для нее, конечно, изменился. Для того чтобы работать в инфекционном отделении, Кристина прошла специальный обучающий курс и получила соответствующий сертификат. Но вместе с тем врач не считает, что работа с пациентами, страдающими от коронавирусной инфекции, для нее непривычна или сложна. Основная специальность Кристины связана с лечением бронхолегочных заболеваний. А поскольку главным проявлением коронавирусной инфекции является пневмония, то Кристине это близко и хорошо знакомо.
Если же говорить о переменах в жизни Кристины Тяпкиной, то они кардинальные. С того момента, как девушка пришла работать в «красную» зону, ей пришлось отделиться от семьи. Общение с родными – только заочное. Все семейные праздники и дни рождения проходят теперь без Кристины, чего раньше не было.
– Моя самая большая поддержка и опора – это муж, сынок, родители и родственники. Каждый день я получаю от них сообщения со словами поддержки. Чувствую ее даже на расстоянии, что придает мне сил и энергии. Больше всех, наверное, переживает мама. Каждое утро и вечер я просто обязана ей доложить, что со мной все хорошо, что я жива и здорова. Конечно, в период пандемии больше всего не хватает близких рядом, простого общения глаза в глаза, семейного ужина. Первое, что я сделаю, когда все закончится, – это поеду к своей семье. Как обещала, куплю сыну «зеленого робота». Мы устроим приятный вечер общения в кругу семьи, – рассказывает Кристина.
Она считает, что опыт работы в «красной» зоне важен и уникален для всех, кто в ней трудится: и для врача, и для медсестры.
– Мы получаем новые знания, развиваемся, становимся морально сильнее, – уверена Кристина Тяпкина.


Елена Юневич, врач-терапевт отделения неотложной терапии больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в «красной» зоне трудится на пару со своим мужем – врачом-реаниматологом

Елена Юневич работает терапевтом в «красной зоне» с 4 апреля, то есть с момента открытия инфекционного госпиталя на базе БСМП. Говорит, что в целом интенсивность работы БСМП осталась прежней. Так же, как и раньше, в круглосуточном режиме идет прием тяжелых больных. Но в данный момент это в основном больные с тяжелой вирусной инфекцией, осложненной дыхательной недостаточностью, в том числе пациенты с различной сопутствующей патологией, которая ухудшает течение основного заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, различная кардиологическая патология и т.д.).
– Нам пришлось осваивать новые методы лечения, в первую очередь инфекционных больных, совместно с пульмонологами и инфекционистами учиться работать в совершенно иных условиях строгого эпидрежима, что само по себе нелегко переносится. Хочется выразить благодарность нашему руководству за правильную организацию работы, – говорит Елена Юневич.
Врач признается, что в новых условиях всем тяжело, но есть врачебный долг и осознание важности своего труда, это и дает медикам силы, вселяет оптимизм. По словам Елены Юневич, поддержка родных и близких также играет немаловажную роль.
За время пандемии медики получили огромный опыт в работе с тяжелыми больными в сложных условиях, считает врач. Она уверена, что в будущем в такой многопрофильной больнице с экстренной направленностью, как БСМП, этот опыт обязательно пригодится.
– На период пандемии пришлось изолироваться от родителей и ребенка, но они переживают за нас, любят и ждут. Конечно, не хватает общения с нашими родными, особенно с моим любимым сыном. Хочется, чтобы все близкие были здоровы, чтобы все пациенты поскорее выздоровели, чтобы новые случаи не появлялись! Хочется, чтобы все без опаски сняли маски и перчатки! Хочется собрать чемодан и большой дружной компанией рвануть к морю! – делится мыслями Елена Юневич.


Татьяна Осипова, старшая медсестра отделения колопроктологии областной клинической больницы (ОКБ)

В «красной» зоне со 2 мая

Медицинский стаж Татьяны Осиповой – три десятка лет. Она прекрасно знает всю сестринскую работу в стационаре, владеет всеми манипуляциями. Поэтому вопрос, идти или нет в «красную» зону, для опытной медсестры даже не стоял. Тем более Татьяна Осипова когда-то работала рука об руку с нынешним главным врачом больницы Дмитрием Хубезовым (раньше он возглавлял колопроктологическое отделение), и когда руководитель формировал команду борцов с COVID-19, не задумываясь, вместе со своим сестринским коллективом в нее влилась.
По признанию Татьяны Осиповой, наиболее тяжелым было первое дежурство в «красной» зоне – в защитном костюме поначалу было дискомфортно. Ну а потом уже – дело привычки. Конечно, в работе с пациентами инфекционного отделения есть свои нюансы, поэтому какие-то моменты пришлось быстро освоить.
Смена Татьяны Осиповой в «красной» зоне длится минимум шесть часов – бывает и дольше. В новых условиях, как она говорит, очень помогают взаимовыручка и дружный сестринский и врачебный коллектив. Непростое время пандемии, по мнению Татьяны, очень сплачивает медиков, меняет отношения с пациентами, делая их более добрыми и доверительными.
– Видишь, что больной человек идет на поправку, и на душе как-то сразу легче, – говорит медсестра.
Этим летом Татьяна с ребенком и мужем, который тоже врач, планировала поездку на море. Но, видя ситуацию изнури, поменяла семейные планы. Считает, что сейчас для такого отдыха не лучшее время. Медик с сочувствием относится к тем, кто не верит в коронавирус и не соблюдает мер предосторожности, потому что ежедневно на работе видит, какими последствиями для здоровья это может обернуться.


Светлана Шилина, заведующая детским боксированным нейро-инфекционным отделением городской клинической больницы № 11

Работает в «красной» зоне с 11 апреля.

Именно с этого дня в клинике начал работу детский госпиталь для больных с коронавирусой инфекцией и подозрением на нее

Говоря о том, пришлось ли с приходом пандемии осваивать что-либо новое, Светлана Шилина отвечает, что она и ее коллеги всегда работали с инфекцией в кос­тюмах и средствах индивидуальной защиты, участвовали в специальных учениях по особо опасным инфекциям.
– Конечно, у новой коронавирусной инфекции есть свои особенности течения, методы диагностики и лечения. Мы все изучали параллельно с открытием госпиталя. Читали все актуальные рекомендации Минздрава РФ, активно применяли и применяем их. Ведь особенности течения коронавирусной инфекции у взрослых и детей различаются. Если раньше мы работали просто с инфекционными больными, то теперь – с инфекцией из разряда особо опасных. Дети называют нас снеговиками, потому что мы приходим к ним в белых кос­тюмах и перчатках. Юные пациенты не пугаются, а к концу лечения машут ручками, разговаривают и улыбаются. Дети есть дети, – рассказывает об особенностях своей работы Светлана Шилина.
По словам заведующей отделением, за время пандемии медсестры и врачи уже привыкли к маскам и респираторам. К костюмам привыкли тоже – знают, какие легче, а какие плотнее. В любом случае у постели больного медики находятся столько, сколько это необходимо.
Со своими пожилыми родителями, которые состоят в группе риска, Светлана Шилина с апреля общается исключительно по телефону. Если нужно привезти продукты и лекарства – оставляет возле двери. Если видятся, то только на расстоянии из окна машины.
– С мужем, который также работает врачом, живем неразлучно вместе со взрослыми детьми. Естественно, я держу дистанцию. Все предупреждены и знают, что мама трудится в «красной» зоне, поэтому целоваться и обниматься пока запрещено, – говорит врач.
Светлана Шилина признается, что, когда пандемия закончится, мечтает просто побыть дома, а еще вернуться к прежней жизни – сходить на концерт в филармонию, послушать классическую музыку.
– Люди соскучились по простому человеческому общению. Хочется пригласить домой друзей и родственников, душевно пообщаться и обняться, – рассказывает о планах Светлана Шилина.

Подготовила Людмила Иванова
Фото предоставлены медицинскими организациями, а также из личных архивов героев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Росгвардии подвели итоги "Киберучений"

Женская хоккейная команда из Красногорска победила на международном турнире

Более 30% всего российского рынка 3D-печати приходится на сегменты ТЭК

Стройготовность бассейна в центре реабилитации «Ясенки» Новой Москвы достигла 50%

Музыкальные новости

Самые читаемые статьи РУВИКИ в октябре: от Угледара до проекта: Ваши герои – наша история

Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Телеканал ТНТ объявляет дату премьеры сериала об эйджизме в личных отношениях «Макрон» с Алексеем Лукиным и Мариной Александровой

PREMIER назвал дату выхода нового исторического детектива с Сергеем Безруковым «Плевако»

Новости России

Более 340 холтеров поступило в подмосковные больницы с начала года

Эксперт по недвижимости рассказал о способах выгодно снять квартиру

Смерть Мадянова и Краско, разводы Балуева и Башарова. Потери звезд сериала «Охота на изюбря»

В Росгвардии подвели итоги "Киберучений"

Экология в России и мире

Тайны мёда: врач Кутушов рассказал про целебные свойства и особенности нагревания

РЕАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ MUSICBOX возвращается: 20-летие канала в ритме хитов

Команда СЛД «Раздольное» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняла I место в военно-спортивной игре «Профсоюзный прорыв»

Музыкальный спектакль «Я тебе верю!» в декабре в «Колизей – Арена»

Спорт в России и мире

Познер о включении Шараповой в Зал славы: «Представители тенниса умнее и дальновиднее своих коллег по другим видам спорта»

Блинкова на отказе Цуренко вышла во 2-й круг турнира WTA 250 в Мериде, где сыграет с Корнеевой

Россиянка Шнайдер с победы стартовала на турнире WTA в Гонконге

Елена Рыбакина провела первую тренировку на Итоговом турнире WTA

Moscow.media

Рускеальский экспресс в осенней сказке.

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»

Власти Екатеринбурга расширили список многоквартирных домов под снос

Руководителя коммунального предприятия Нижней Туры оштрафовали за отравление реки сточными водами











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Женская хоккейная команда из Красногорска победила на международном турнире

В Чехове объявлен конкурс на капитальный ремонт школы искусств

Стройготовность бассейна в центре реабилитации «Ясенки» Новой Москвы достигла 50%

Более 340 холтеров поступило в подмосковные больницы с начала года