Недобросовестные собственники могут скрыть от покупателя, что квартира находится в залоге или на нее наложен арест, использовать поддельную доверенность и так далее. Поэтому при покупке недвижимости на вторичном рынке всегда важно проверять юридическую чистоту квартиры и подлинность правоустанавливающих документов. Обычно этим занимаются специалисты, но некоторые документы можно проверить и самостоятельно.
Как самому можно проверить подлинность документов на вторичное жилье?
В первую очередь покупателю нужно проверить юридическую чистоту квартиры. Сделать это можно, заказав выписку из ЕГРН (Единый Государственный реестр недвижимости) на сайте Росреестра. Эта услуга платная, выписка стоит 350 рублей.
Недобросовестные собственники могут скрыть информацию, что квартира, например, находится в залоге либо на нее наложен арест. В разделе № 2 выписки из ЕГРН все ограничения, обременения или аресты в случае, если они есть, будут прописаны.
В Росреестре также советуют обратиться к сервису Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и проверить жилье по реестру исполнительных производств, а собственника — на предмет открытых судебных дел.
Помимо этого, обратите внимание на техпаспорт объекта и сравните его с фактическим состоянием квартиры. Кроме того, данные техпаспорта нужно сравнить с выпиской из ЕГРН — если есть несовпадения, то продавец обязан их устранить. В противном случае узаконивать перепланировку и платить штраф придется новому собственнику.
В случае, если договор заключается не с собственником напрямую, а по доверенности, то ее подлинность можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Кроме того, продавец обязан предоставить все документы, которые подтверждают, что у него нет задолженности по коммунальным услугам и налогу на имущество.
Как можно проверить документы жилищного учета?
Раньше, чтобы проверить, например, подлинность выписки из домовой книги нужно было идти в центр «Мои документы». Теперь жители столицы могут проверить подлинность документов жилищного учета онлайн с помощью нового сервиса, размещенного на портале мэрии Москвы. Там можно получить информацию о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа.
Пользователю с помощью камеры на смартфоне нужно отсканировать QR-код, который есть у всех выписок из домовой книги и единых жилищных документов. Затем он попадает на специальную страницу mos.ru, где будет содержаться информация о выданном документе.
Также можно ввести идентификатор документа в специальное поле и нажать кнопку «Проверить». Если документ подлинный, то у пользователя откроется страница с ним, часть данных будет скрыта. Если номер выписки или единого жилищного документа введен неправильно либо документа в системе не существует — система выдаст сообщение «Документ не найден».
Жители других регионов могут проверить документы жилищного учета, заказав единый жилищный документ (ЕЖД). Он заменяет собой более десятка различных справок, в частности: справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, выписку из домовой книги, копию карточки учета для собственника квартиры, справку о составе семьи и ряд других. Получить ЕЖД можно либо с помощью сайта госуслуг, либо в МФЦ. Он оформляется бесплатно. Однако затребовать единый жилищный документ вправе только собственник квартиры или частного дома, лицо, зарегистрированное на этой жилплощади, представитель заявителя по нотариально заверенной доверенности, либо законный представитель заявителя.