Глобальные экологические проблемы Мирового океана обсудили накануне, 8 июня, участники онлайн-сессии «Спасти Мировой океан. Миссия выполнима?». Организаторы дискуссии – Фонд Росконгресс при поддержке АО «Объединённая судостроительная корпорация» приурочили её ко Всемирному дню океанов, чтобы ещё раз привлечь внимание мировой общественности к защите флоры и фауны океана от вредного воздействия человека, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участниками дискуссии стали журналист, учёный, внук знаменитого французского исследователя и режиссёра Жака-Ива Кусто Филипп Кусто-младший, председатель Парижского форума мира, генеральный директор Всемирной торговой организации в 2005–2013 годах Паскаль Лами, фотограф и биолог Кристина Миттермейер, президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, хоккеист и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, президент Республики Коста-Рика в 1994–1998 годах и основатель проекта Antarctica2020 Хосе Мария Фигерес, экстремальный спортсмен и посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Льюис Пью, советник по вопросам политики в открытом море для Глобальной морской и полярной программы Международного союза охраны природы Кристина Жерде.
Эксперты обсудили текущее состояние Мирового океана, оценили меры и стратегии по его сохранению и оздоровлению. Особое внимание они уделили влиянию пандемии коронавируса на окружающую среду и перспективам работы по снижению ущерба океану.
Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов отметил лидирующую позицию России в вопросе сохранения экологии Мирового океана.
«Перед научным сообществом стоит вызов, как двигаться за рамки традиционных территорий и помогать океану выжить. Если где-то меняется климат, реакция на это будет заметна почти сразу, и мы пытаемся следить за этим трендом. Хочу пригласить коллег к нам в 2022 году, когда мы запустим безопасную ледостойкую самодвижущуюся исследовательскую платформу «Северный полюс». Мы пытаемся развить и сделать обычным это решение для океанов, которое не будут вредить среде», – заявил руководитель Объединённой судостроительной корпорации.
Эксперты обсудили перспективы программы «30 процентов к 2030 году», согласно которой к 2030 году 30 процентов поверхности Земли, включая море и сушу, получит статус «охраняемой территории». Документ ООН объединяет меры по поддержанию жизнеспособности экосистем Земли, сокращению загрязнений океанов и почвы. Осенью 2021 года в ходе COP26 – климатического саммита ООН – документ предстоит подписать представителям около 200 стран. До этого, осенью 2020 года, ожидается встреча Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), куда входят 26 членов. Участники намерены организовать крупнейшую в мире защитную зону в Антарктике площадью 4 миллиона квадратных километров.
«Сегодня на разных уровнях и в разных организациях мы пытаемся продвинуть повестку охраны: меры поддержки регенерации морских ресурсов и защиты морских систем от влияния человека. Если нам удастся согласовать предложения по утверждению морских охраняемых районов в Антарктике, появится самая крупная по площади природоохранная зона, созданная человеком. Россия должна быть в авангарде этой работы – прекрасный повод отметить двухсотлетие открытия континента в 2020 году!» – заявил председатель Парижского форума мира, генеральный директор Всемирной торговой организации (2005–2013) Паскаль Лами. При этом защита океана не является попыткой убить «синюю экономику», экология не идёт вразрез с экономикой, добавил он.
«Это очень важный вопрос не только с точки зрения климата, но и с точки зрения равенства и борьбы с бедностью. Если мы сохраним тридцать процентов Мирового океана, это станет зоной перерождения для жизни морских организмов, даст возможность полностью восстановить здоровье океана. Нужно прекратить нерегулируемое рыболовство, выброс пластика в океан, использование дополнительных средств мелиорации. Какой океан мы оставим детям и внукам? Сегодня на каждые три килограмма рыбы в океане один килограмм пластика и гораздо меньше жизни, чем раньше. Мы живём с помощью океана и должны сохранить его для тех, кто будет жить после нас!» – заявил в ходе сессии экс-президент Республики Коста-Рика, основатель проекта Antarctica2020 Хосе Мария Фигерес. По его словам, океан – самая важная часть жизни на Земле, а Арктика и Антарктика похожи на лёгкие человеческого тела.
«Это станет самым большим актом создания природоохранной территории в истории человечества. Россия в этой организации играет ведущую роль. Это будет дар России человечеству!» – заявил Фигерес.
Эксперты отметили, что намерения сохранить Антарктику такой, какой она является сейчас, будет величайшим достижением человечества.
По завершении сессии Филипп Кусто пригласил коллег принять участие в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Санкт-Петербурге в 2021 году.