В сборе первоисточников для оформления мемориала «Письма с фронта», как и ранее для книги с таким названием, участвовали азовские школьники, ветераны, представители военкомата, музейные работники, местные журналисты, дети, внуки, правнуки фронтовиков.
Напомним, что у Азова полегло более тысячи воинов-освободителей. На «Стене плача» (есть такая в музее боевой славы, что в здании местного военкомата) еще остаются не названные фамилии погибших командиров и бойцов: когда обнаруживали их останки, не находили именных вещей и документов, медальонов и жетонов.
Поиск тех героев, кто находится на всё еще неоконченной для них войне, продолжается. В нем участвуют и энтузиасты-поисковики, и родственники солдат. Это долг современников перед ними за счастье жить под мирным небом.
Постоянные читатели «Нашего времени» помнят публикацию
«Надежды маленький оркестрик...» о судьбе азовского гвардейца-фронтовика Евгения СТАЦЕНКО. Получив похоронку 75 лет назад, родные до сих пор не верят в его гибель. Об этом они сообщили на церемонии вручения наградных документов к ордену Красного Знамени, подписанных Владимиром Путиным, на имя Евгения Сергеевича и копии этой боевой награды. По заказу «Нашего времени» ее изготовил геральдист Валерий Шабунин.
В фронтовом письме, которое сохранилось в семье Стаценко (такие письма родные ждали, как чуда) есть такие строки: «Я совершенно здоров. Сейчас я есть таков, каким приезжал к Вам в прошлом году. За время моего прибывания на фронте со мной ничего не случилось. Живу я очень хорошо, весело. Музыки много. Только не от баяна и оркестра, а от разрывов бомб, снарядов и выстрелов...» Азовская коллекция фронтовых писем, которая перешла из поизносившихся с годами бумажных треугольников в камень на площадь Победы, содержит немало таких трогательных слов. Когда-то они были ниточкой, которая не давала оборваться связи солдата с далеким домом, скрашивала разлуку. А сегодня подчеркивают величие совершенного подвига.