Что и говорить, не менее жестко, чем со здравоохранением, коронавирус обошелся с образованием. Оно не смогла адекватно ответить на новые условия и рассыпалось. Единого образовательного пространства, о котором так много говорили чиновники Министерства просвещения-образования, нет и в помине, образовательные стандарты не выполняются и не выполнялись. ФГОСы можно отправлять в мусор. Все усилия по их внедрению ушли в песок.
Изображение Alexandra_Koch с сайта Pixabay
Завис и вопрос с ЕГЭ. Проводить его или не проводить вовсе в этом году? Если проводить, то когда?
Родители с учащимися из крупных городов, которые уже подготовились к ЕГЭ, затратив немалые средства, требуют проведения экзамена в срок. Они готовы, они хотят поступить в престижные вузы. Абитуриенты из малых городов и сел не успели даже засесть за подготовку, они требуют полной отмены ЕГЭ. И так, и эдак выходит плохо.
Вроде бы министр Кравцов заявил, что ЕГЭ будет проведен так, чтобы это было безопасно для детей и педагогов. То есть позже завершения эпидемии, в августе или даже в сентябре. А значит, десятки тысяч детей и их родителей остаются во взвешенном, взведенном состоянии.
И это ставит под вопрос смысл самого ЕГЭ как вступительного вузовского теста. Ведь вузы должны принять новых студентов как-то раньше и быстрее. И, может быть, без ЕГЭ, поскольку кампания подготовки к нему оказалась скомканной. Экзамен не покажет сколько-нибудь валидной оценки качества знаний абитуриентов, то есть вузы в этом году наберут первокурсников совершенно непредсказуемого качества.
Ну да ладно, им не впервой. Ведь и в вузах сейчас стоит стон преподавателей и студентов: они так тоже не могут наладить дистанционный образовательный процесс. Ведь почти каждый преподаватель пользуется своим набором приглянувшихся ему сервисов, а студенты на полном основании «игнорят» эти усилия: дескать, не смогли войти, и, вообще, на дистанционное обучение не подписывались.
После завершения эпидемии, скорее всего, окажется, что многие продвинутые учителя и преподаватели вузов открыли для себя технологии дистанционного обучения, и им уже не захочется возвращаться к повседневной рутине уроков или вузовских лекций. Они смогут работать как самостоятельные, независимые педагоги, безо всякой школы или вуза. «Сам себе учитель, доцент, профессор», дистанционный репетитор.
В вузах, кстати, по многим специальностям также можно обучаться экстерном. Например, по юридическим и экономическим наукам, психологии. Еще Владимир Ильич в свое время обучался юриспруденции на экстернате.
А дипломы… Кто их сейчас смотрит, эти дипломы! Разве только на госслужбе их проверяют. А в частную организацию запросто и с открытыми объятиями возьмут на работу вчерашнего школьника или недоучившегося студента безо всякого диплома, если это толковые ребята. Потому что вузовский диплом и толковый работник, это в последнее время очень разные вещи. Совершенно никак не связанные друг с другом. Вот Билл Гейтс, слышали? Он вообще не имел диплома вуза. Ему его дали как почетному выпускнику, когда он уже был известным всему миру основателем Майкрософт.
Есть и другие, тревожные симптомы поражения. Не знаю, как в других регионах, но у нас, в Воронежской области, департамент образования прямо сейчас, в период пандемии и самоизоляции, взялся проводить независимую проверку качества образования как муниципальных, так и частных образовательных учреждений. Мы должны провести анкетирование родителей и передать некие анкеты каким-то муниципальным координаторам. За проверку качества образование отвечает некое ООО, выигравшее, вероятно, какой-то конкурс на бюджетное финансирование.
Измаявшись от безделья в период самоизоляции, остановки деятельности образовательной деятельности, чиновничество начинает массовые проверки и оценку организаций. В списках проверяемых по Воронежской области сотни субъектов образования и бизнеса, детских садов, школ и центров дополнительного образования.
Спасибо, родное государство, что ты ни о ком не забываешь в эти трудные дни!