Лучших из лучших выбираешь ты.
Пока мировой футбол стоит на паузе, мы решили собрать символический турнир, в котором примут участие сильнейшие команды-династии на нашей памяти. Под династиями мы понимаем команды, которые доминировали бы на внутренней арене и претендовали на многое в еврокубках как минимум на протяжении трех лет подряд.
В итоговый список попали 32 команды, отобранные с начала восьмидесятых годов. Получилась своеобразная Лига чемпионов с представительством разных стран. Каждый день мы станем открывать по одной группе, а вы будете определять сильнейшую команду-династию в каждой группе. В конечном счете мы определим сильнейшую команду-династию в современной истории футбола.
Группа «C»: «Барселона» 2008–2011, «Бавария» 1984–1990, «Марсель» 1988–1993, ПСВ 1985–1992
Группа «D»: «Милан» 1987–1994, «Боруссия» 1994–1997, «ПСЖ» 2012–2019, ЦСКА 2003–2006
Группа «E»: «Реал Мадрид» 1996–2003, «Наполи» 1986–1990, «Шахтер» 2007–2014, «Лион» 2001–2008
Группа «F»: «Бавария» 1998–2001, «Ливерпуль» 1980–1984, «Зенит» 2007–2012, «Порту» 1994–2004
Титулы
Тренер
В начале XXI века Арсен Венгер вывел «Арсенал» на пик могущества. К тому моменту у французского специалиста уже был в активе дубль в премьер-лиге, но не хватало стабильности результатов. Укрепив защиту благодаря приобретению Сола Кэмпбелла и Лорана, а также развитию воспитанника Эшли Коула, Венгер создал лучший коллектив за свою тренерскую карьеру. В сезоне–2003/04 «Арсенал» не потерпел ни одного поражения за весь сезон премьер-лиги. Французский специалист в течение трех лет подряд признавался лучшим тренером мира.
Главная звезда
Будучи воспитанником «Монако» Тьерри Анри воссоединился с Венгером в Лондоне. Маневренный и интеллектуальный нападающий с 2000 года шесть лет подряд попадал в символическую сборную АПЛ (четыре из них в статусе обладателя «Золотой бутсы» АПЛ), а на пике дважды признавался лучшим игроком турнира по версии самих футболистов. В 2003 году занял второе место в голосовании «Золотой мяч» после Павла Недведа.
Главный матч
Матч 37-го тура АПЛ в сезоне–2001/02 против «Манчестер Юнайтед». К предпоследнему туру АПЛ «Арсенал» подошел на расстояние одной победы от титула. Нужно было побеждать команду Алекса Фергюсона на выезде — последних оставшихся конкурентов в битве за корону. «Арсенал» не смог рассчитывать на Тьерри Анри и Тони Адамса, но Сильвен Вильтор забил единственный мяч во втором тайме. «Арсенал» выиграл второй домашний дубль за четыре сезона. После этой победы лондонский клуб стал считаться сильнейшей командой Англии в тот период.
Наследие
Сезон–2005/06 получился сложным для «Арсенала» в премьер-лиге, но красивым завершением пути для команды-династии мог стать финал Лиги чемпионов. Увы, лондонцы уступили «Барселоне», хотя вели по ходу игры. В 2005-м клуб покинул Виейра, а после поражения в финале Лиги чемпионов ушли Бергкамп, Пирес, Кэмпбелл, Эшли Коул и Лоран. Новое поколение молодежи «Арсенала» будет играть в яркий и привлекательный футбол, но претендовать будет только на четвертые места в турнире и первый раунд плей-офф в Лиге чемпионов.
Титулы
Тренер
Добившись локального успеха с «Наполи», Марчелло Липпи стал самым востребованным специалистом на итальянском рынке. С «Ювентусом» он достиг выдающихся успехов, проведя ударную пятилетку. Липпи был тренером-харизматиком, который делал ставку на внутреннюю атмосферу в команде и выделял взаимоотношения между игроками. О тактике он, разумеется, тоже не забывал — самым примечательным изменением в игре «Ювентуса» того периода стал переход с системы 4–3–3 на 4–4–2 после приобретения Зинедина Зидана. Четверо «учеников» Липпи из того «Юве» стали успешными специалистами: помимо Зидана это Дешам, Соуса и Конте.
Главная звезда
Но если Зидан приехал в разгар туринского праздника, то вот Алессандро Дель Пьеро был с самого начала и рос вместе с командой. В первом сезоне при Липпи травму получил Роберто Баджо, и Дель Пьеро удачно распорядился возможностью показать себя на поле. Молодого форварда стали называть Пинтуриччио в честь итальянского художника эпохи Ренессанса, который был учеником художника Рафаэлло — его имя присвоили Баджо. Каждый год Дель Пьеро завершал в топ-5 претендентов на «Золотой мяч», а ближе к отъезду Липпи удостоился нового прозвища — «Настоящий феномен». Этим болельщики «Юве» пытались показать болельщикам «Интера», что их соотечественник ничем не хуже бразильца Роналдо.
Главный матч
Финал Лиги чемпионов в сезоне–1995/96 против «Аякса». Победа «Ювентуса» ознаменовала новую эпоху в европейском футболе. Только-только отгремело дело Босмана, в результате которого были сняты многие ограничения на покупку футболистов из других стран. Гранды европейского футбола из богатых лиг получили больше возможностей для того, чтобы раскупать такие ярмарки талантов, как «Аякс». Появление на дальних стадиях плей-офф Лиги чемпионов клубов из Восточной Европы также стало сокращаться.
Наследие
«Ювентус» Липпи стал командой четырех европейских финалов, только один из которых команда сумела выиграть. В первый сезон туринцы уступили «Парме» в финале Кубка УЕФА, а в 1997-м и 1998-м проиграли в финалах Лиги чемпионов «Боруссии» и «Реалу» поочередно. После периода нестабильности под руководством Карло Анчелотти «Ювентусу» придется вновь обратиться к услугам Липпи, чтобы в начале нулевых вернуться на итальянский трон.
Титулы
Тренер
После распада Советского Союза с «Динамо» успели поработать Михаил Фоменко и Йожеф Сабо, однако история киевского клуба всегда будет связана в первую очередь с личностью Валерия Лобановского. Лобановский уехал из Союза на Ближний Восток после ЧМ–1990, а вернулся в 1996-м. К этому моменту «Динамо» от финансового краха успел спасти бизнесмен Григорий Суркис. Получив современную базу и фундамент нового образа команды, оставленный Сабо, Лобановский сделал «Динамо» не только гегемоном во внутреннем чемпионате, но и одним из сильнейших коллективов в еврокубках.
Главная звезда
При Лобановском в настоящую суперзвезду европейского футбола вырастает нападающий Андрей Шевченко. В сезоне–1997/98 Шева оформляет хет-трик в ворота «Барселоны», а через год и вовсе становится лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и финиширует в тройке претендентов на «Золотой мяч». «Милан» выплатил киевскому «Динамо» за Шевченко 25 миллионов долларов. На стыке веков Шевченко — главный футболист с постсоветского пространства.
Главный матч
Ответный четвертьфинал Лиги чемпионов в сезоне–1998/99 против мадридского «Реала». До отъезда из Киева Шевченко едва не стал финалистом Лиги чемпионов в составе «Динамо». Главный триумф — победа в двухматчевом противостоянии с «Реалом». «Реал» — действующий победитель Лиги чемпионов. К первому матчу с Киевом 15 побед подряд в турнире. Комбинация Шовковский–Ребров–Шевченко помогает украинцам увезти с «Бернабеу» ничью. Дома — полное доминирование команды Лобановского и дубль Шевченко.
Наследие
Были шансы у «Динамо» и в полуфинальном противостоянии с «Баварией». До 78-й минуты киевского матча украинцы вели со счетом 3:1, но пропустили от Эффенберга и Янкера. В Мюнхене «Бавария» выиграла 1:0 и прошла в финал. Летом 1999-го уехал Шевченко, через год — Ребров, а 13 мая 2002 года скончался Валерий Лобановский. После его смерти «Динамо» по инерции какое-то время побеждало во внутреннем чемпионате, но пропустило подъем донецкого «Шахтера».
Титулы
Тренер
В золотой период «Андерлехтом» руководили два местных специалиста, бывших игрока команды. Но если у Поля Ван Химста лучше получалось играть в кубковых соревнованиях, то Ари Хан был сильнее в долгосрочных турнирах вроде чемпионата Бельгии. Ван Химст был уволен за отсутствие чемпионского титула в Бельгии, но после его ухода «Андерлехт» сдал в Европе.
Главная звезда
Левый вингер Франк Веркотерен — настоящая легенда клуба. Будучи воспитанником «Андерлехта», полузащитник отдал команде 12 лет, отыграв 367 матчей и забив в них 93 мяча. Когда Веркотерен покинул «Андерлехт», золотая эпоха команды закончилась. Именно он сейчас тренирует родную команду, но главное достижение в его послужном списке, безусловно, победа в лучшей лиге мира с самарскими «Крыльями Советов».
Главный матч
Ответный финал Кубка УЕФА в сезоне–1982/83 против «Бенфики». Тогда финалы игрались еще в два матча, и после победы с минимальным счетом дома «Андерлехт» приехал в Португалию, где пропустил первым. Несмотря на оборонительную тактику, бельгийцам удалось отыграться и довести дело до итоговой победы.
Наследие
Дело Босмана ударило не только по перспективам голландских клубов, но и по «Андерлехту», который до начала девяностых представлял из себя серьезную силу на европейской арене. Следом за победой в Кубке УЕФА последовал еще один финал Кубка УЕФА, но уже проигранный. В 1986 году «Андерлехт» дошел до полуфинала Кубка европейских чемпионов, а в 1990-м — до финала Кубка обладателей кубков.
В ближайшие дни читайте следующий выпуск сериала о лучших командах-династиях в современной истории футбола. Даем подсказку, кто это может быть…