Михаил Никифорович Ахутин
С 1932 года — профессор Хабаровского медицинского института, в котором возглавил кафедру оперативной хирургии. В 1936 — доктор медицинских наук.
31 июля 1938 года М. Н. Ахутин прибыл в район боевых действий у озера Хасан и принимал участие в боевых действиях в должности хирурга армии. Под руководством М. Н. Ахутина на дивизионном медицинском пункте было налажено переливание консервированной и свежей крови раненым военнослужащим РККА, что способствовало их успешному излечению. После окончания боевых действий М. Н. Ахутин был награждён орденом Красной Звезды[4]. Практический опыт эвакуации и лечения раненых, полученный в ходе боёв у озера Хасан, был обобщён и представлен в докладе «Хирургическая работа во время боев у озера Хасан» на Всесоюзном съезде хирургов (Харьков, 26 декабря 1938 года). В 1938 году он написал монографию «Хирургическая работа у озера Хасан» (изданную в 1939 году)[8].
В 1939 году М. Н. Ахутин принимал участие в боях у реки Халхин-Гол как один из организаторов и руководителей хирургической помощи раненым. (Из "Википедии")
Николай Николаевич Еланский
В 1937 году Николай Еланский был назначен на должность начальника кафедры общей хирургии ВМА. В следующем 1938 году, восстановив созданную ещё в 1931 году В. А. Оппелем первую в стране кафедру военно-полевой хирургии, возглавил её.
Во время боёв на Халхин-Голе и советско-финской войны Еланский выезжал на фронт, где стал одним из организаторов хирургической помощи раненым. (Из "Википедии")
Владимир Андреевич Оппель
Начало карьеры
После окончания в 1896 году Военно-медицинской академии с поощрительной именной денежной премией Пальцева, вручавшейся третьему по успехам слушателю выпускного курса, В. А. Оппель получил диплом лекаря с отличием и по конкурсу был оставлен в академии адъюнктом при госпитальной хирургической клинике профессора В. А. Ратимова. В 1899 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Лимфангиомы», в которой представил чёткую классификацию лимфангиом, изложил оригинальную концепцию их патогенеза и предложил методы их лечения. В этот же период времени он выполнил работы о ранениях внутренней ярёмной вены и о переломах тазового кольца. После защиты диссертации Оппель был направлен в двухгодичную научную командировку в Европу, где познакомился с ведущими европейскими специалистами в области медицины, изучая последние достижения медицинской науки и практики. Он посещал лекции Эрнста Бергманна в Берлине, Иоганна Микулича в Бреславле и Теодора Кохера в Берне; прошёл курсы операций на ухе, курсы операций на брюшной полости на собаках, курсы бактериологии; занимался патологической анатомией, проходил курсы цистоскопии и катетеризации у Макса Нитце. Оппель трудился у Рудольфа Вирхова в больнице Шаритэ в Берлине над экспериментальной работой «Инородные тела в сердце» и в Институте Пастера в Париже у И. И. Мечникова, изучая влияние наркоза на иммунитет и разрабатывая тему «Экспериментальный перитонит». В Париже Оппель посещал лекции Теодора Тюффье и Жана Гюйона, в Лозанне посещал клинику Цезаря Ру.
До Октябрьской революции
После возвращения в Россию в 1902 году В. А. Оппель некоторое время продолжал работу в госпитальной хирургической клинике Военно-медицинской академии, которой к тому времени после смерти В. А. Ратимова руководил приват-доцент Р. Р. Вреден, но в этом же году он в звании приват-доцента занимает должность старшего ассистента кафедры клинической хирургии, возглавляемой С. П. Фёдоровым. Оппель проработал в этой клинике шесть лет и опубликовал за это время 20 научных работ. Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов он, помимо хирургической и научной работы, руководил курсами по подготовке сестёр милосердия, читал им лекции и проводил практические занятия. В отпускное время в эти годы Оппель бесплатно оперировал крестьян и вёл амбулаторный приём в имении своей матери в Пензенской губернии, где она построила для него небольшую больницу. В 1908 году после смерти профессора М. С. Субботина В. А. Оппель был избран профессором и заведующим кафедрой хирургической патологии и терапии, которая в 1917 году была переименована в кафедру общей хирургии, со сравнительно небольшой хирургической клиникой (на 40 коек), в которой он организовал разнообразные научные исследования: разрабатывал вопросы коллатерального или редуцированного кровообращения, спонтанной гангрены, обезболивания при операциях. Во время Первой мировой войны Оппель месяцами работал хирургом-консультантом и хирургом фронта в действующей армии на различных фронтах: в августе 1914 года В. А. Оппель в качестве хирурга-консультанта от Главного управления Российского общества Красного Креста в числе многих других преподавателей Военно-медицинской академии отправился сначала на Северо-Западный, а затем в ноябре — декабре 1914 года на Кавказский фронт, где заведовал медицинской частью Красного Креста. В течение лета 1915 года работал хирургом-консультантом на Юго-Западном фронте, где при крушении автомобиля получил сотрясение головного мозга; а в 1916 году возглавил Управление санитарной частью Северного фронта и, поддерживая тесную связь с Главным управлением Российского общества Красного Креста, организовывал медицинские отряды Общества Красного Креста, оказывал большую консультативную помощь в их работе, формировал отчёты о состоянии санитарного дела на фронте, проводил врачебные совещания. Помимо руководящей работы В. А. Оппель серьёзно занимался лечением раненых: в периоды их массового поступления он в течение многих часов работал у операционного стола. Так, в июле 1916 года в госпитале под Ригой Оппель только за одну неделю выполнил 325 операций.
После Октябрьской революции
После Февральской революции В. А. Оппель 2 марта 1917 года был избран исполняющим обязанности начальника (временным президентом) Военно-медицинской академии и занимал эту должность в течение 4 месяцев до 13 июня 1917 года, после чего вновь отправился на фронт в Прибалтику в качестве начальника санитарной части Северного фронта, где после Октябрьской революции содействовал сохранению организованной медицинской помощи раненым. Возвратился в Петроград в декабре 1917 года, вернулся на работу в Военно-медицинскую академию. В 1918 году возглавил академическую хирургическую клинику. Оппель принимал участие в организации хирургической помощи раненым красноармейцам, формируя летучие отряды из числа сотрудников Военно-медицинской академии, а в 1920 году выезжал на Южный фронт с группой хирургов. В том же 1920 году Оппель удостаивается Революционным военным советом за сочинение «Борьба с отморожениями в полевых войсках» первой премии по анонимному конкурсу.
С 1919 по 1927 год В. А. Оппель по совместительству стоял во главе хирургического отделения Радиорентгенологического института. С 1922 по 1924 год осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией больницы им. И. И. Мечникова (в настоящее время — больница Петра Великого), а с марта 1927 по октябрь 1929 года был директором этой больницы. В этот период создал в больнице им. И. И. Мечникова крупное хирургическое отделение, где выполнялось до 2 тысяч операций в год, одновременно организовав на его базе в 1927 году 2-ю хирургическую кафедру Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей. В феврале 1928 года Оппель был утверждён заведующим кафедрой факультетской хирургии Государственного института медицинских знаний. В 1931 году одновременно возглавил основанную им первую в СССР самостоятельную кафедру военно-полевой хирургии в Военно-медицинской академии, которой руководил до своей кончины.
В 1930 году Оппель тяжело заболел: появились приступообразные боли в левой лобно-височной области, левосторонний экзофтальм, периодические обильные носовые кровотечения. Обследовавший его профессор В. И. Воячек связывал эти симптомы с хроническим гайморитом, которым Оппель страдал с 1901 года, и настоял на оперативном вмешательстве. В декабре 1930 года профессором Н. Н. Петровым выполнен кюретаж левой верхнечелюстной пазухи. Гистологическое исследование удалённых тканей выявило наличие клеток папилломатозного рака, в связи с чем была также проведена лучевая терапия, после окончания которой симптомы заболевания исчезли, а В. А. Оппель вернулся к хирургической практике. Однако уже весной 1931 года вновь появились интенсивные головные боли и выраженный левосторонний экзофтальм. В октябре 1931 года профессор Н. Н. Петров выполнил хирургическую операцию в объёме радикального удаления верхней челюсти и энуклеации левого глазного яблока, на которую Оппель согласился, лишь убедившись в возможности продолжать оперировать с одним глазом после нескольких месяцев тренировок, во время которых он завязывал левый глаз повязкой. Операция, во время которой на верхней стенке верхнечелюстной пазухи была обнаружена крупная раковая опухоль, завершилась благополучно, и вскоре после окончания лечения В. А. Оппель с протезом верхней челюсти получил возможность читать лекции студентам и врачам, оперировать, принимать участие в заседаниях хирургического общества. Однако в 1932 году после возвращения болевого синдрома был диагностирован рецидив рака; выполненная по этому поводу третья по счёту операция не смогла избавить Оппеля от вернувшихся жалоб. В сентябре 1932 года его здоровье заметно пошатнулось: появились ознобы, повышение температуры тела. Оппель сам диагностировал у себя абсцесс головного мозга, и 5 октября невропатологом М. И. Аствацатуровым этот диагноз был подтверждён. Абсцесс располагался у турецкого седла. На следующий день Н. Н. Петровым было выполнено вскрытие этого абсцесса, однако через 12 часов после операции 7 октября 1932 года на шестидесятом году жизни В. А. Оппель умер, не приходя в сознание. При аутопсии был установлен посмертный диагноз: «Хронический лептоменингит основания черепа. Острый гнойный менингит базальной поверхности варолиева моста». Похоронен на Академической площадке Богословского кладбища в Ленинграде. (Из "Википедии").