Разработан новый проект закона о государственном и муниципальном контроле
Еще в бытность президентом Дмитрия Медведева вошла в широкий обиход его фраза: «Хватит кошмарить бизнес». Нынешний премьер-министр тогда призвал урегулировать вопрос контроля над экономикой. Постоянные проверки нередко приводили к тому, что деятельность предприятий разных форм собственности просто прекращалась. Были сделаны какието попытки упорядочить контроль, но полноценный закон разработан только сейчас.
Новый проект
Минэкономразвития России в рамках осуществления плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины» разработало проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
С текстом проекта можно ознакомиться на портале нормативных актов.
Прежде всего закон четко определяет, что такое государственный контроль и кем он осуществляется.
Кроме того, в проекте перечисляются сферы применения государственного и муниципального контроля.
Документ имеет своей целью отмену неактуальных требований для бизнеса. В частности, в нем говорится о том, что процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля определяют перечень оснований для открытия контрольно-надзорного производства и критерии его эффективности.
Законопроектом также предлагается ввести новые виды контроля — контрольную закупку, выездные обследования, рейд, но главными будут профилактические меры — например, рекомендации. Ключевым показателем эффективности проверок будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторы будут нести дисциплинарную ответственность, говорится в законопроекте.
Помимо этого, в законе прямо говорится о необходимости стимулирования добросовестности как со стороны государственных органов, так и субъектов бизнеса. «При осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий», — говорится в ч. 1 ст. 8 проекта документа.
Мало того, по мысли законодателя, государственный и муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизации потенциальной выгоды от их нарушения.
Соразмерность вмешательства и компенсация убытков
Еще одним важным положением, которое специально оговаривается в проекте нового закона, является определение соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц.
«Выбор контрольно-надзорного мероприятия, профилактического мероприятия, применение мер по пресечению и (или) устранению нарушений обязательных требований должны быть соразмерны вреду (ущербу), который причинен или может быть причинен охраняемым законом ценностям», — отмечается в ч. 1 ст. 9 закона.
Контрольные органы должны ограничиваться только теми мероприятиями, которые достаточны для обеспечения соблюдения обязательных требований. При этом «не допускается причинение неправомерного вреда (ущерба) контролируемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении». Все убытки, которые понесли контролируемые лица в результате неправомерного решения или действия контрольно-надзорного органа, подлежат возмещению.
Закон прямо запрещает использовать право для ограничения конкуренции, когда, например, некая организация, не получившая в ходе закупочной процедуры, прошедшей с соблюдением всех формальностей и признанной честной, пытается различными обращениями и жалобами в разные контрольные органы затянуть дело, а то и принудить заказчика объявить новый конкурс.
В то же время закон не позволяет разглашать коммерческую информацию, полученную в ходе контрольных действий. «За разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, должностные лица контрольно-надзорного органа несут ответственность, предусмотренную федеральными законами», — отмечается в ч. 2 ст. 13 проекта документа.
Кроме того, запрещается проведение государственного контроля с целью оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами в отношении одного и того же объекта контроля.
Крайне важным положением закона является запрещение «палочной системы», когда контрольному органу могут составить план на выявление определенного количества конкретных нарушений. «Не допускается установление ключевых показателей видов контроля, основанных на количестве проведенных контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, количестве выявленных нарушений и количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности», — отмечается в ч. 4 ст. 15 законопроекта.
Проверки по плану
В процессе своей деятельности контрольные органы должны основывать свои выводы только на объективных данных, трактуя любое сомнение в пользу контролируемых лиц. «При организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля не допускается необоснованное принятие решений контрольно-надзорным органом и (или) необоснованное совершение действий (бездействия) должностными лицами контрольно-надзорного органа», — отмечается в ч. 3 ст. 16 законопроекта.
Эффективность деятельности контрольного органа будет оцениваться по каждому факту проведенного им мероприятия. Система показателей результативности и эффективности государственного контроля состоит, во-первых, из ключевых показателей видов контроля, отражающих уровень устранения риска причинения вреда (ущерба) в соответствующей сфере деятельности, а во-вторых, индикативных показателей видов контроля, применяемых для мониторинга хода осуществления контрольно-надзорной деятельности, ее анализа, выявления проблем, возникающих при ее осуществлении.
При этом ключевые показатели для видов федерального государственного контроля утверждаются Правительством Российской Федерации для видов регионального государственного контроля высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а для видов муниципального контроля — представительным органом муниципального образования.
«Порядок оценки результативности и эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля определяется Правительством Российской Федерации. Порядок должен предусматривать механизмы поощрения и ответственности по итогам проводимой оценки результативности и эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля», — отмечается в ч. 5 ст. 23 законопроекта.
Кроме того, закон подробно описывает права и обязанности контролируемого лица вне зависимости от того, занимается ли он предпринимательской деятельностью, или вплоть до порядка его информирования о проведении контрольных действий.
Для этого будет создан единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Правила его формирования и ведения будут определяться Правительством РФ. Особо оговаривается момент, что проведение контрольно-надзорных мероприятий, информация о которых на момент начала их проведения отсутствует в едином реестре контрольно-надзорных мероприятий, не допускается.
В этом случае контролируемое лицо вправе отказаться от взаимодействия с инспектором контрольно-надзорного органа.
Оператором единого реестра контрольно-надзорных мероприятий будет Генеральная прокуратура Российской Федерации.