Обеспечение столицы водой - всегда в зоне особого внимания кишиневцев. На вопросы читателей «Молдавских ведомостей» отвечает советник МСК от ПСРМ Александр Комаров.
- Жильцы многих пяти- и девятиэтажных домов старой постройки в столице жалуются, что на верхние этажи вода поступает плохо из-за низкого давления. Кишиневцы связывают это с появлением новых высоток, которые подсоединяются к магистральному водопроводу, в результате чего давление в нем подает. Как решить эту проблему?
- В принципе, такого не должно быть. При проектировании любых зданий в Кишиневе, как и в других городах страны, соответствующие структуры учитывают все технические условия, в том числе обеспечение нормальной подачи воды и функционирование канализационной системы.
Слабая подача воды в домах старой постройки в основном связана с изношенностью внутридомовых сетей, уменьшением проходного сечения труб и невозможностью подачи нормального давления воды. Внутридомовые сети требуют замены, желательно вынести квартирные счетчики в места общего пользования. В случае низкого давления в магистральных сетях можно устанавливать в домах дополнительные устройства для повышения давления воды.
Как правило, замена внутридомовых сетей в домах устраняла данную проблему. При замене сетей и выносе счетчиков в места общего пользования желательно эти работы выполнять параллельно с заменой сетей теплоснабжения (горизонтальная разводка).
В домах, где это сделали и где администраторы ответственно выполняют свои функции, на 20-30 процентов уменьшились потери воды и тепла и, соответственно, счета за эти коммунальные услуги. «Apă Canal Chișinău» отвечает за подачу воды до зданий, дальше ответственность за нормальное функционирование системы и учет потребления воды ложится на администраторов домов.
Сегодня, как известно, администрирование почти всех жэу находится в руках управляющих процессом несостоятельности, и тот лей с каждого квадратного метра, который жильцы платили и платят для технического обслуживания дома, - ремонт крыши, замена коммуникаций и т.д. - идет на погашение долга перед поставщиком тепла. Как образовался этот долг, если подавляющее большинство кишиневцев оплачивало эту услугу – другой вопрос. Но очевидно одно: без решения этой проблемы не решить и проблемы изношенных коммуникаций.
Другой важный момент, который я хотел бы отметить, это необходимость перехода на отдаленный доступ получения информации с квартирных счетчиков. На это переходят «Premier Energy» (бывшая «Fenosa»), «MoldovaGaz» и другие предприятия, оказывающие коммунальные услуги. Это позволит решить ряд существующих проблем. К примеру, считывание показателей в доме будет происходить одновременно, система позволяет определить все источники утечек воды в доме и квартирах, также выявить всех неплательщиков. Так решится и вопрос с пресловутым «cota parte».
- Несколько лет назад приняли ряд законодательных и нормативных актов в сфере водоснабжения, которые потребители оценили как попытку переложить на их плечи финансовые проблемы поставщиков. Жильцы многоэтажек возмущались тем, что приходится платить солидные суммы за воду помимо зафиксированных счетчиками объемов. Что изменилось?
- Прежде всего, давайте разберемся, откуда берется так называемая «cota parte», указываемая в квитанциях.
Поставщик, как я уже говорил, отвечает за подачу воды до стены дома. За каждый доставленный кубометр он хочет получить соответствующую сумму по тарифу. Многие жильцы «химичат» с показателями квартирных счетчиков, некоторые пользуются водой в обход приборов учета. В результате складывается отрицательный дисбаланс между поквартирными показателями счетчиков и общедомовым. Проверить счетчики недобросовестных жильцов проблематично, поскольку попасть в квартиры против желания хозяев невозможно. «Apă Canal» тем временем хочет получить деньги за поставленную воду и требует оплатить недостающую.
Другая причина расхождений показателей квартирных счетчиков с общедомовым – внутренние коммуникации. Я походил по подвалам многих домов в Кишиневе и увидел места протечек. Старые коммуникации необходимо менять, а у жэу на это, как я уже говорил, денег нет. Проблему необходимо решать комплексно с привлечением средств центральных и городских властей, а также самих жильцов. Чем дольше будет затягиваться этот процесс, тем больше средств потребуется потратить.
Согласно новому закону №303, «Аpă Canal» будет обязан заключать прямые договоры с потребителями воды. Часть подзаконных актов находится в НАРЭ, которое обещает в ближайшее время утвердить эти дополнения. Предполагаю, что к лету появится возможность заключения этих договоров, что избавит людей от «cota parte».
- В каком состоянии в целом находится система водоснабжения Кишинева? Удается ли поддерживать стабильность – или наблюдается деградация?
- Назовите хотя бы одну отрасль в стране, в которой наблюдается стабильность или резкое улучшение ситуации. Тем не менее, я бы не сказал, что уровень системы водоснабжения в Кишиневе хуже, чем среднестатистический по стране.
В муниципальном предприятии «Apă Canal Chișinău» очень много проблем. Более 60 процентов сетей изношены. Недавно предприятие получило более 62 миллионов евро инвестиций, в том числе 5 миллионов в виде гранта для замены магистральных сетей и находящихся в ветхом состоянии насосных станций. Эти деньги очень помогут городу в решении проблем водоснабжения и канализации. Но, безусловно, в это предприятие нужно вкладывать и вкладывать средства для того, чтобы оно развивалось, чтобы мы получали надежную систему водоснабжения с качественными показателями воды.
- Какие вопросы водоснабжения сможет решить МСК нынешнего созыва?
- Проблемы касаются не только водоснабжения, они гораздо глубже.
Во-первых, нужно разобраться с проблемой несостоятельности существующих жэу. В кратчайшие сроки необходимо найти пути реабилитации многоэтажных домов (ремонт крыш, подвалов, коммуникаций и оказания прочих коммунальных услуг).
Второй момент, на который следует обратить внимание. Сейчас идет массовый переход на создание ассоциаций жильцов. Что должен сделать муниципальный совет, чтобы при переходе на новую форму администрирования домов помочь ассоциациям, в особенности там, где большинство жильцов – пенсионеры, а таких немало в Кишиневе? Над этим мы также работаем. Рассматриваем и ряд других проблем, касающиеся этой сферы.
МСК должен создать условия для того, чтобы город жил единым организмом, в том числе и в вопросах водоснабжения.
- Не можем не задать вопрос о зловонии, в особенности на Ботанике и на Чеканах. Когда эта проблема будет решена?
- Кишиневская СБО (станция биологической очистки) давно морально и физически устарела. Геотубы, применяемые в последнее время в столице, не решают проблемы обработки ила и устранения неприятного запаха. В новых инвестициях предусмотрены финансовые средства для обновления станции СБО. С моей точки зрения, этого будет недостаточно для полного решения проблемы.
Другим источником запаха является многолетнее складирование ила с примерным объемом до 500 тысяч тонн с высоким содержанием влаги в так называемые озера на территории станции СБО. Они создают высокую концентрацию запаха в период высоких температур, и с этим надо что-то делать.
Несанкционированные сбросы отходов городскими предприятиями без необходимой очистки в реку Бык также является источником запаха. И еще один источник – «зацветающие» в период высоких температур городские озера. Решить эту проблему можно путем очистки, углубления, озонирования и создания замечательных мест отдыха кишиневцев.