Добавить новость

Что такое радиационный туман и опасен ли он

Опубликованы кадры жуткого ДТП в Серпухове, в котором погибли три человека

Эксперт Доровских: современные машины зимой не требуют длительных прогревов

Георгий Филимонов предложил запретить продажу алкоголя вблизи объектов культуры





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какие красноармейцы дезертировали в Европу после победы над Гитлером

Победа над немецко-фашистской Германией – великий подвиг всего народа СССР. Солдаты и офицеры Красной армии, освободившие страны Европы от нацизма, в начале мая 1945 года радовались скорому возвращению домой, мечтали о мирной жизни и встрече с семьями. Но были среди военнослужащих РККА и те, кто не хотел снова оказаться в стране Советов. Эти люди воспользовались неразберихой праздничных дней и дезертировали, надеясь на лучшую жизнь на западе.

Они увидели другую жизнь

Вообще, на любой войне встречаются перебежчики. И случаи, когда служивые люди предпочитают остаться в стране, в которую пришли с оружием в руках, не так уж редки. Например, после Заграничных походов Русской армии (1813-1814 годы) тысячи солдат и офицеров, одолевших армию Наполеона, не пожелали возвращаться в реалии крепостного права.

Научный сотрудник Центрального архива Минобороны РФ Елена Концова написала статью «Работа политорганов и морально-психологическое состояние личного состава Красной Армии на завершающих этапах Великой Отечественной войны: исторические реалии и современные представления». Эта работа была опубликована в сборнике «Великая Отечественная – известная и неизвестная: историческая память и современность» (ИРИ РАН, 2015 год издания). Автор отметила, что многих красноармейцев поразило европейское благосостояние. Солдаты впервые увидели буржуазный образ жизни.

«У отдельных военнослужащих появились неправильные и вредные, с точки зрения советской морали, настроения, которые в той или иной форме высказывались в беседах с товарищами. Так, военфельдшер 119 гв. сд, Массный, в разговоре со ст. сержантом Липовиным говорил: «Вот как живут румыны, всего вдоволь, культура, а у меня в Пензе семья живет впроголодь». Как свидетельствовала военная цензура, некоторые военнослужащие в письмах на родину выражали желание остаться после войны в Румынии или Венгрии, мотивируя это тем, что якобы здесь легче прожить, здесь больше культуры и лучше народ», – написала Е.Н. Концова.

Красноармейцев удивила развитая инфраструктура Германии, Австрии и других стран Европы, роскошные магазины, рестораны и гостиницы. Прекрасные асфальтированные дороги, выложенные кафелем туалеты, богатая домашняя утварь аккуратных сельских домиков, велосипеды и патефоны – все это впечатлило людей, никогда не видевших такого благосостояния.

Разглядев совсем другую жизнь, некоторые солдаты и офицеры задумались: стоит ли возвращаться в страну Советов, в разбомбленные города и села с полностью разрушенной инфраструктурой, где многие люди голодали.

По словам Е. Н. Концовой, политработники активно боролись с подобными настроениями среди военнослужащих, старались объяснить, что богатство европейцев нажито через эксплуатацию трудового народа.

Но некоторые красноармейцы ничего не имели против капитализма.

 

Дезертиров было немало

Известно, что за освобождение Европы воевали почти 7 миллионов советских воинов. Причем, примерно 1 миллион из них погибли на фронте. Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Австрия и Германия – в каждой из этих стран остались тысячи могил воинов-героев.

Но и дезертиров тоже оказалось немало. Согласно данным архива Минобороны РФ, за все годы Великой Отечественной войны около 1 миллиона 700 тысяч солдат и офицеров сбежали из воинских частей, не желая сражаться.

В сентябре 1944 года заместитель начальника отделения Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом Л. Забоев подготовил для руководства Справку о численности дезертировавших из Красной Армии за три года Великой Отечественной войны. На тот момент их насчитали 1 миллион 210 тысяч 224 человека.

Если учесть, что Красная армия подошла к границе СССР еще в марте 1944 года, то получается, что более 500 тысяч солдат и офицеров РККА дезертировали на территории Европы в конце войны. Вероятно, многие из этих людей хотели остаться на западе, иначе сложно объяснить такое массовое бегство из рядов побеждающей армии.

Например, 24 апреля 1945 года, во время битвы за Берлин, советский военный летчик на своем самолете перемахнул на территорию, контролируемую вермахтом. Это был последний перебежчик из Красной армии, официально зарегистрированный нацистами, позже им стало уже не до канцелярских формальностей.

Причины для бегства у каждого человека были свои: кто-то не мог простить советской власти репрессированных родственников; кто-то ненавидел коммунистов еще со времен насильственной коллективизации; кого-то по возвращении в СССР ожидало заключение за совершенные на войне преступления; кто-то стремился к свободе и материальному достатку.

Праздничная неразбериха

Побег из расположения воинской части – дело опасное и непростое, тем более что за настроениями красноармейцев бдительно следили политруки, сотрудники НКВД. Но в условиях праздничной неразберихи, когда практически все военнослужащие опьянели от долгожданной Победы, дезертировать было гораздо легче.

Множество солдат отправились домой: кто на попутках, кто на подводах, кто в специальных эшелонах, а кто и своим ходом. Сразу после войны большую часть военных контрразведчиков уволили, поскольку работа «органов» реформировалась с учетом изменившейся ситуации.

 

Группа советских войск в Германии была сформирована 10 июня 1945 года. Вскоре во всех воинских подразделениях, дислоцированных в зоне влияния СССР, были созданы так называемые особые отделы, которые занимались контрразведывательной деятельностью. Об этом подробно рассказал в своей книге «Смерть диверсантам и шпионам! Правда о СМЕРШе» (Москва, 2010 г.) ветеран органов НКВД Леонид Иванов.

 

Вот и получилось, что в течение месяца – с 9 мая по 10 июня 1945 года – возникла уникальная ситуация, когда многие люди могли запросто затеряться. Нацисты больше не вели никакого учета граждан, новой немецкой администрации еще не было, в советских войсках происходила реорганизация, а союзников по антигитлеровской коалиции дезертиры не особо интересовали.

 

Точной информации, сколько красноармейцев осталось в Европе после окончания войны, нет ни у кого. И все же, по косвенным данным, можно оценить масштабы явления.

 

Несколько десятков тысяч

Работу коллектива ученых, занимавшихся статистическими подсчетами в архивах Минобороны РФ, возглавлял известный военный историк Григорий Кривошеев. Под его редакцией вышла книга «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил» (Москва, 2001 г.).

 

Согласно данным группы Г. Ф. Кривошеева, по состоянию на 1 июля 1945 года в отчетах сотрудников НКВД числилось 212 тысяч 400 военнослужащих, проходивших под определением «не разыскано отставших от эшелонов, дезертиров».

Стоит отметить, что представители военной контрразведки регулярно проводили облавы в разных регионах СССР и стран Европы, выявляя сотни беглецов. Реальные случаи, когда человеку удавалось скрыться от «органов», были достаточно редки. И если к 1 июля 1945 года в розыске находилось более 200 тысяч возможных дезертиров, то можно сделать вывод, что многие из них сбежали из воинских частей в праздничной неразберихе.

 

Хотя некоторые из этих людей могли дезертировать еще до окончания войны. А кто-то, возможно, просто погиб и остался лежать в какой-нибудь воронке, не будучи найденным. В любом случае, как минимум, несколько десятков тысяч человек, решили остаться на западе после Победы.

Эти сведения косвенно подтверждаются и другими данными. Автор книги «Палачи и казни в истории России и СССР» (Москва, 2013 год издания) Владимир Игнатов, например, подсчитал количество перебежчиков среди красноармейцев, которые сдались гитлеровцам в течение войны. Их оказалось около 40 тысяч или 1,4-1,5 % от общего количества советских военнопленных. То есть, таким был предполагаемый процент тайных идейных противников коммунизма в Красной армии.

 

Если учесть, что на территории Европы в мае 1945 года находилось порядка 6 миллионов советских солдат и офицеров, которые уже обратили внимание на благосостояние немцев, румын, австрийцев и венгров, то желание и возможность дезертировать вполне могли оказаться у 1,5 % от общего количества красноармейцев – а это порядка 90 тысяч человек. Впрочем, вряд ли все из них решились сбежать.

 

Что было потом

Большинство дезертиров оказались в фильтрационных лагерях НКВД, ведь по решению знаменитой Ялтинской конференции 1945 года союзники по антигитлеровской коалиции передали советских граждан, оказавшихся в зоне их влияния, властям СССР.

 

Географ и историк Павел Полян рассказал о добровольно-принудительной репатриации в статье «Советские граждане в Рейхе: сколько их было?» Эта научная работа опубликована в бюллетене «Население и общество» ИНП РАН (№ 53 за 2001 год). По сведениям ученого, репатриации подлежали около 8 миллионов 700 тысяч человек. Львиную долю из них составляли остарбайтеры и бывшие узники концлагерей.

Лишь около 700 тысяч советских граждан, находившихся в Европе после войны, остались на западе. Сколько среди таких «невозвращенцев» было дезертиров? Никто не знает. Некоторые могли затеряться, купив поддельные документы и заведя романы с местными жительницами, если говорили по-немецки.

Как написал в своих мемуарах ветеран контрразведки Л. Г. Иванов, отдельные военнослужащие Группы советских войск в Германии тоже стремились сбежать на запад, женившись на немках. В первые годы после войны граница между будущими ГДР и ФРГ еще не так надежно охранялась. Но особисты пресекали почти все подобные попытки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Евросоюз ввёл санкции против Евгении Гуцул и организации «Евразия»

В Реутове завершился муниципальный этап конкурса для преподавателей

Начался суд по определению места жительства ребенка, которого отец не отдает матери-амурчанке

Владимирцы смогут встретиться с известными актерами театра и кино на фестивале "Киноперемена"

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка художников-акварелистов из России и Беларуси

«Металлург» победил московское «Динамо», отыгравшись с 1:3 перед третьим периодом матча КХЛ

Московские клубы сошлись в пару // Победив «Динамо», ЦСКА догнал конкурента

Главные инженеры сервисных локомотивных депо Северного полигона обменялись опытом организации технологических процессов и бережливого производства.

Новости России

В Реутове завершился муниципальный этап конкурса для преподавателей

Подмосковное УФАС оштрафовало ООО «Стройкомплект» за участие в картельном сговоре

Врач Арзамасцев: орехи и сухофрукты помогут бороться с аритмией

Владимирцы смогут встретиться с известными актерами театра и кино на фестивале "Киноперемена"

Экология в России и мире

Покупатель отказался от сделки по даче Пугачевой

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России-2024»

Спорт в России и мире

Кудерметова проиграла в финале парного турнира в Пекине

Синнер сделал предложение Калинской на вечеринке в Нью-Йорке. Россиянка согласилась

Вероника Кудерметова вышла во второй круг турнира WTA 1000 в Ухане

Гауфф обыграла Бадосу и стала первой финалисткой турнира WTA 1000 в Пекине

Moscow.media

Мыс Кырсай

На строительство и реконструкцию трассы М-7 Волга в Татарстане и Башкирии выделили 9 млрд рублей

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Компания, которая строит развязку к "Калины" в Екатеринбурге, подала на банкротство











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Депутат Буцкая назвала брачные договоры несоответствующими традициям РФ

Путин наградил орденом Дружбы узбекского дипломата Ильхома Нематова

Оренбуржцы ощутили рост цен на сливочное масло

Институт из Серпухова стал участником международной научной конференции