Бытовое насилие - проблема очень многогранная и непростая. Все понимают, что решать её надо, а вот с какого края за это браться?
Бытовое (или домашнее, семейное) насилие происходит в самом сердце общества - в семье. И лезть в проблемы семьи с разбегу нельзя. Любое необдуманное вмешательство может окончиться трагично. Поэтому многие вообще предпочитают игнорировать эту проблему. Мол, чужая душа потёмки, да и милые бранятся, только тешатся. И вообще, в каждой избушке свои погремушки. А моя хата с краю! Русский народ придумал много пословиц на все случаи жизни.
Но вот только проблема от этих пословиц не решается. Увы.
Давайте в этой статье не касаться детей. Эта сложная тема тоже относится к семье, но сейчас со взрослыми бы разобраться.
Рассмотрим пример. Есть семейная пара. Мужчина и женщина. Со стороны вполне благополучные граждане. Он не пьёт, не шляется. Она не ходит по клубам, одевается скромно. Живут вместе, оба работают. С соседями, опять же, здороваются. Уже это позволяет окружающим сделать вывод об их положительности.
Но вот дома, за закрытыми дверями, можно было бы понаблюдать совершенно другую картину. Скандалы, слёзы, угрозы, побои. Только тихо, чтобы соседи чего не подумали. Неприлично это.
Тут должна быть фраза "а чего она, дура, от него не уйдёт? Значит, всё её, дуру, устраивает". Казалось бы, логичный вывод. У нас же век равенства и верховенства закона. Но не всё так просто. Обычно в жизни такой женщины присутствует множество стоп-факторов. От банального страха до "стокгольмского синдрома" (это когда у жертвы возникает психологическая привязанность, понимание к своему истязателю).
Женщине может быть некуда идти. Или она может бояться, что в случае ухода станет только хуже. Или она полностью зависима от мужчины. Или же она уже и сама считает, что виновата сама, что она этого всего заслуживает. Вариантов масса. И большинство из них стоят психологическим барьером в голове жертвы. И самостоятельно выйти из этого состояния очень сложно.
Или же ещё один пример. Провокатором конфликта в семье является женщина. Это может быть и физическое насилие и психологическое.
Многим мальчикам в детстве вдалбливали в головы, что девочек бить нельзя ни в коем случае. Именно этим такие провокаторши и пользуются. Она может себе позволить лезть в драку, потому что изучила своего партнёра и понимает, что сдачи не будет. Не будем забывать про психологическое давление. Оружие, которым женщины могут пользоваться порой куда лучше мужчин.
Почему мужчина не уйдёт от такой особы? И тут свои причины. Привязанность, зависимость от партнёрши. Экономическая составляющая никуда из отношений не пропадает. Тот же самый страх за свою жизнь или за жизнь близких. "Да ты чего городишь? Мужик и бабу боится? Не бывает так!" . Бывает. Чтобы плеснуть уксусом в глаза не надо быть сильнее своей жертвы. Эффект неожиданности уравнивает шансы.
Да и в полицию жертвы обращаться не любят. Выносить сор из избы не принято. Да и стыдно как-то. Особенно мужчинам. Вроде как за чужую спину прятаться придётся. Да и надежды на какое-то кардинальное решение проблемы нет. И сами правоохранители дела такого толка рассматривают без энтузиазма. Их, кстати, тоже можно понять.
Сначала прибегают, пишут заявление, а потом его забирают. Помирились потому что. А мирятся часто. Не обязательно же насилие в семье 24 на 7. Может, только раз в месяц бывает такое? Но потом-то всё нормально! Было бы из-за чего огород городить. И не важно, что через месяц опять прибегут.
Лезть с профилактикой тоже никто не рискует, потому что жертва и провокатор в период перемирия слаженным дуэтом будут кричать, чтоб не совались в их семью. Мол, это их права нарушает. И вообще, караул, граждане, полиция лютует!
Такой подход некоторых личностей формирует отношение к проблеме бытового насилия в общем. Вроде как, нечего вообще туда лезть, сами разберутся. Любовь у них такая своеобразная, скучно им жить мирно. Хотели бы - давно бы разбежались.
Но ведь остаются и те, кому действительно нужна помощь и защита. И они не всегда имеют возможность и силы обратиться за защитой. Это страшно, найти в себе решительность, пойти написать заявление, а потом смотреть, как всё заканчивается профилактической беседой. И что потом будет с жертвой? Кто может гарантировать, что профилактическая беседа с агрессором потом не выйдет боком заявителю? Никто.
И вот тут в полный рост встаёт вопрос: а делать-то что? Каждую семью, которая хоть раз поссорилась, под неусыпный контроль полиции? Да бред. Зачем это нужно? Что у них дел других нет?
Или развивать систему доносов среди соседей и коллег? Чтобы о каждом подозрении сразу же обязаны были сообщать "куда следует"? В Германии, возможно, и сработало бы. А вот у нас вряд ли. "Стучать" на кого-то считается дурным тоном. Да и вообще система сомнительная. Ложных доносов будет - полиция просто зашьётся это разгребать.
А, быть может, оставить всё по-прежнему? Ну жили же столько лет российские семьи, саморегулировались как-то. Зачем что-то менять? Большинство-то живут нормально, а кому-то просто не повезло. Расскажите это родителям, которые потеряли детей в таких "семейных междоусобицах". Или детям, у которых один родитель на кладбище, а второй в тюрьме.
Семейное насилие, как говорилось в самом начале, вопрос очень сложный. Нужно менять целый пласт законов и социальных установок, чтобы проблема решалась эффективно и максимально безболезненно. А главное, нужно чтобы общество было психологически готово к таким переменам. Иначе мы получим очередной мёртворождённый закон, который просто занял место на бумаге.