Добавить новость

Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми



Ria.city


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer


Октябрь
2020

Новости за 27.10.2020

«Литературная газета» 

Соседи по судьбе

Экспозиция «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» отражает взаимо отношения между тремя писателями и ставит акценты на пересечении и сближении их творческих и жизненных путей.

«Литературная газета» 

Не остаться бы одному на дороге

Выхожу один я на дорогу… Впрочем, тут я слегка приврал. Когда в Риме выхожу из дома, на улице, ясное дело, оказываюсь не в одиночестве. Народу вокруг достаточно, и все поголовно в масках. Даже цыганепопрошайки не нарушают режим.

«Литературная газета» 

В поисках нового языка

Фильм Ромы Либерова «Сокровенный человек» возвращает нас к ощущению, что кино – это искусство, а не только кассовость, хайп и осваивание огромных бюджетов. Нам предлагается пристальный взгляд на явление, кадр за кадром создаётся целостная эстетическая картина. Фильм посвящён биографии Андрея Платонова и являет собой синтез между игровым и документальным жанром. Авторы ищут новый киноязык, так же как их герой искал новый язык в литературе.

«Литературная газета» 

На твоих рубежах полыхают пожары…

Поэзия способна вдохновить и на политологические обобщения: «На твоих рубежах полыхают пожары. / Каждый год – словно храм, уцелевший в огне…» Эти строки Михаила Анчарова из гениальной «Песни о России», написанной 50 лет назад, как будто про наше время. И дым пожаров с окраин самораспустившейся Империи уже вполне ощущается и на московских продуктовых рынках, и в коридорах власти, и в шашлычных на выездных магистралях крупных городов.

«Литературная газета» 

Подождём до 3 ноября

Анатолий Вассерман, как известно, не только признанный мастер интеллектуальных игр, но ещё и политический аналитик, прогнозы которого нередко сбываются.

«Литературная газета» 

Изъять нельзя оставить

Отправляться в Европу с детьми нынче опасно не только из-за коронавируса. У русской туристки, на восемь месяцев застрявшей в ковидной Франции, органы опеки отобрали шестилетнего сына. Повод – он днём один бродил по холлу гостиницы, прогуливая занятия в школе, куда он, оказывается, в Лионе пошёл. Дикость? Безусловно. Но ведь и у нас ребёнка могут изъять по совершенно надуманному поводу – ювенальная юстиция, о какой бы стране ни шла речь, не щадит ни семью, ни детей.

«Литературная газета» 

Дар Божий

Всматривался я в Захарченко и отмечал: он тщедушный, как генералиссимус Суворов, чем-то, может быть манерой разговора, Александра Солженицына напоминал, и было у него что-то самобытное, своё... Бог, по-видимому, из одной копилки достаёт, что рачительно откладывает для таких людей.




«Литературная газета» 

От броневика Ленина до «Аллегро»

Финляндский – один из пяти вокзалов современного Санкт-Петербурга. И, несомненно, самый известный. Ведь с ним связаны ключевые события отечественной, а может быть, и мировой истории.

«Литературная газета» 

Один шаг от отчаяния до надежды

В последнее время в некоторых СМИ стали вдруг появляться упрёки со стороны отдельных политиков, утверждающих, что сейчас в стране происходит переоценка нашей истории. Но это утверждение несколько несправедливо, поскольку до настоящего времени у нас вообще не существовало правдивого изложения событий, происходивших в ближайшей истории СССР и возникшей на части его территории страны РФ.

«Литературная газета» 

Извлеките демократию из кавычек!

Тема демократии, народовластия всегда актуальна. Её легко привязать к новостной повестке – госпереворот после гротескного «демократического процесса» в Киргизии плавно перетекает в карикатурный «плебисцит» на Украине, вслед за которым следует скандальное «народное волеизъявление» в США… И каждый раз требуются большие кавычки, саркастическая интонация, чтобы подчеркнуть имитационность, манипулятивность описываемого явления. Разобраться, почему знаковые для человечества понятия утратили смысл, будет проще, если рассмотреть историю вопроса.

«Литературная газета» 

Шофёр Будённого

Для молодых это имя, Будённый, малознакомо. Что-то слышали про шлемы-будёновки – а почему так называются? Люди постарше знают: Будённый – личность легендарная, герой Гражданской войны, командарм Первой конной армии. Лихо ездил верхом, но, став высоким командиром, поневоле пользовался автомобилем. Водителем у него был выходец из ОреховоЗуева Иван Егоров. Он прошёл обе войны – Гражданскую и Великую Отечественную. Прожил без малого сто лет. Жизнь вместила в себя почти весь XX век!

«Литературная газета» 

Кто нас просвещает?

Что отличает настоящего историка от того, кто себя называет историком, им не являясь? Академическая эрудиция, отсутствие утилитарно пропагандистского подхода к описываемым событиям и, конечно, азарт первооткрывателя, желание поделиться своими знаниями. Не потирание ручек в связи с тем, что найден (или сфальсифицирован) ещё один факт, подтверждающий некую концепцию, а радость, оттого что наконец понято и может быть доказательно изложено то, как всё было на самом деле.

«Литературная газета» 

Классики и нигилисты

Когда звучат слова «синтез» и «искусство», на ум приходит их прикладной смысл. Возьмём, к примеру, шёлк. Он бывает трёх видов: натуральный, искусственный и синтетический. Над созданием первого трудятся гусеницы шелкопряда, второй вид получают путём химического воздействия на древесину (вискозный шёлк). В третьем виде нет ни на йоту ни природного, ни натурального – это продукт, получаемый в результате взаимодействия кислот, щелочей и искусственных смол. Понятное дело, что первый, натуральный продукт, самый дорогой.

«Литературная газета» 

Триллер с червоточиной

«Катран» (режиссёр – Сергей Каратаев, продюсеры – Константин Эрнст и Денис Евстигнеев) – сериал из цикла «Мосгаз» о жутких преступлениях, совершённых в 60–70-е годы прошлого века, которые распутывает команда «дяди Вани» Черкасова (Андрей Смоляков), – продолжил линию предыдущего выпуска цикла.

«Литературная газета» 

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах

Премьера спектакля Николая Лазарева «Третья ракета» по одноимённой повести Василя Быкова в ЦАТРА была запланирована на 8 апреля. Самоизоляция смешала планы, но армейский театр довёл задуманное до конца и открыл этой постановкой новый сезон.

«Литературная газета» 

«Святая Русь» уезжает из Русского музея

29 октября Русский музей представит в Музее изобразительных искусств Кузбасса две новые выставки: экспозицию «Пейзажная живопись в творчестве передвижников» и выставку одной картины «Святая Русь» Михаила Нестерова – знаменитое полотно покинет стены Русского музея впервые за 20 лет.

«Литературная газета» 

Cтрасти на фоне крупного бизнеса

Московский академический театр сатиры открыл новый сезон премьерой мюзикла «Дамское счастье» по мотивам одноимённого романа Эмиля Золя. Авторы либретто – Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Композитор – музыкальный руководитель Театра сатиры Андрей Рубцов. Режиссёр-постановщик – Мария Тихонова. Художник-постановщик – Ирина Сид.

«Литературная газета» 

На дружелюбной Пятницкой

Некоторое время назад, когда я работал в одном довольно крупном ведомственном журнале, частенько бывал по делам в таком замечательном, богатом на архитектурные памятники районе нашей столицы, как Замоскворечье. Редакция журнала располагалась тогда в самом центре города, и прогуляться оттуда пешком в хорошую погоду было одно удовольствие.

«Литературная газета» 

Гвинейские мотивы

Олег Константинов
Родился в Москве в 1944 году. Окончил геофак МГУ. Более 20 лет трудился в очагах клещевого энцефалита в Сибири, на Дальнем Востоке и на БАМе. В 80-х годах работал в Гвинейской Республике. С 2002 года живёт и работает там же. Издал сборник стихов русских преподавателей «Русская поэзия на гвинейской земле».

«Литературная газета» 

Рекомендуется читать с конца

Гаврил Андросов. Исповедь степного генерала: Стихи, переводы. На якутском, русском языках. – Якутск: Офсет, 2020. – 144 с.: ил.


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости России

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

На Мальдивы – со скидкой

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Посетители Московского зоопарка могут увидеть редких китоглавов в новом вольере