«Новый Зай» продолжает серию публикаций, посвященную юбилею краеведческого музея. О том, как заинские школьники нашли кусок копья, садовод – кельт (который ни разу не килт), и о рижской медали – в нашем «бронзовом» рейтинге.
Специалисты краеведческого музея отмечают, что на заинской земле оставила много следов срубная культура. Срубная культура – археологическая культура развитого бронзового века. Такое название культура получила по характерным бревенчатым сооружениям в могилах, напоминающим сруб. В это время в быту использовали много бронзы. Предметы труда, оружие, украшения – все изготовлялось из этого благородного материала.
1. Наконечник копья и игла
Вот эти экспонаты музейные специалисты относят к XVII веку до н.э. Дополняющие друг друга находки: представляете, семейный быт тех времен? Мужчина носится по Заинску, весело размахивая копьём, а дома его ждёт женщина, зашивающая его наряд. Идиллия, да и только! Кстати, эти предметы на территории старого Заинска нашли наши школьники Ришат и Ринат Галиуллины. Эта находка – уникальное вещественное доказательство. Она свидетельствует о том, что поселения такого рода существовали на берегу реки Зай. Эти предметы были переданы в дар музею в 1992 году.
2. Кельт бронзовый. VII – VI в.в до н.э
Наш кельт – это вовсе не герой древнегреческой мифологии, и не потомок воинственного племени кельтов. Наш кельт – это топор! Причем необычный! С лезвием, расположенным поперечно. Такими орудиями труда долбили колоды, которые широко использовались в хозяйствах – вплоть до наших дней. Его наши специалисты относят к ананьинской культуре железного века, которая «шла» сразу после срубной. Вот этот бронзовый топорик – доказательство присутствия этой культуры на нашей земле. Нашёл его житель деревни Тонгузино Заинского района В. Воробьев. Вы думаете, им были организованы масштабные археологические раскопки? Вовсе нет! Заинец нашел этот ценный экспонат – в огороде (!) при проведении земляных работ. Так что будете сажать картошку – обратите внимание на попадающийся «мусор», может быть и на вашем участке экспонаты «растут»!
3. Медаль «Рига». XVI в.
Медаль «RIGA» («Рига») относится ко времени существования Ливонского герцогства. Кстати, именно так выглядела печать Риги в 1368 году. В целом, скрещенные ключи с расположенным над ними крестом – отличительный признак монет, чеканенных в Риге. Ключи, которые обычно трактуются как ключи чистилища и рая, означают покровительство Святого Петра, а крест символизирует епископскую власть в городе. По заключению специалистов нашего музея, конкретно этот бронзовый экспонат относится ко второй половине XVI века. Медаль передана в дар музею в 2002 году Р.Р. Галиуллиным.