АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА
Еще одна новация сегодняшнего пленарного заседания – решение утвердить Положение о порядке правотворческой инициативы граждан. За этим пафосным названием кроется простая вещь: астраханцы теперь смогут предлагать Гордуме свои идеи.
Предыстория
В январе в Дума Астраханской области разразилась большая дискуссия http://www.punkt-a.info/news/1/87405 вокруг права граждан предлагать законотворческие инициативы. Застрельщиком темы выступил эсер Александр Каманин, который написал соответствующий законопроект. Он сообщил, что норма о праве граждан выдвигать законотворческие инициативы присутствует в Уставе Астраханской области, но закона, который бы конкретизировал процедуру не существует.
– Висит груша, нельзя скушать, – пояснил Александр Каманин.
Впрочем, идею «ускоренного поедания законотворческих груш» быстро зарубили: уже на заседании профильного комитета по законности эсер столкнулся с противодействием коллег по депутатскому корпусу, которые указали на ряд несоответствий. В итоге думское большинство пришло к выводу, что без закона лучше: граждане, собрав 1000 подписей, вполне могут принести в Думу свои предложения, невзирая на отсутствие закона (прецеденты уже имели место)… Вместо полновесного закона в итоге парламентарии приняли лишь типовую форму подписного листа.
Кухарки наносят ответный удар
Казалось бы на этом история и должна была завершиться. Однако внезапно блокбастер получил продолжение на муниципальном уровне.
Дело в том, что к обсуждению принципов демократии неожиданно подключилась прокуратура. Специалисты надзорного ведомства перечитали еще раз знаменитый ФЗ-131 «О местном самоуправлении в РФ» и обнаружили в нем статью 26. Она устанавливает, что инициативная группа граждан вправе обращаться в местный парламент с правотворческими инициативами. И местный совет депутатов обязан его рассмотреть не позднее, чем в трехмесячный срок. Но для этого необходимо, чтобы в МО был проработан регламент и порядок такого обращения – и, в частности, должно быть обозначено минимальное количество избирателей, которое должно войти в состав инициативной группы.
Как выяснила прокуратура, такого документа в Астрахани по сию пору нет. Надзорный орган потребовал устранить несоответствие.
Сколько инициативных?
Спорить с прокурором смысла мало. В связи с этим в Гордуме начался процесс по созданию соответствующего документа. И естественно, депутаты заспорили, насколько большой должна быть группа граждан, чтобы к их предложению следовало относиться достаточно серьезно.
Федеральный закон в этом плане обозначает только максимальную планку: величина инициативной группы должна быть не больше 3% от числа избирателей в МО. По данным астраханского горизбиркома, на начало 2014 года в Астрахани было зарегистрировано 382 тысячи избирателей. Соответственно, максимальная планка не могла быть больше 11460 человек.
Как сообщил источник «Пункта-А», первоначально среди депутатов преобладала «экстремальная» точка зрения – во имя процветания демократических идеалов обозначить величину инициативной группы в 50 человек.
Первоначально среди депутатов преобладала «экстремальная» точка зрения – во имя процветания демократических идеалов обозначить величину инициативной группы в 50 человек.
Но тут же нашлись и оппоненты, которые предположили, что такая сверх-низкая норма привлечет в гордуму толпы городских сумасшедших и политиков сомнительного толка: собрать 50 единомышленников – дело нехитрое. При этом политический инструмент такой группе будет доверен весьма сильный: право настаивать на рассмотрении собственной инициативы. Легко можно предположить и сценарий дальнейшего «майдана»: мол, «граждане! караул! нашу инициативу отклонили!»…
В пропорции с областью
После некоторых дискуссий, законотворцы решили брать пример с области. На уровне региона для продвижения законотворческой инициативы нужно собрать 1000 подписей. Барьер вполне может преодолеть даже политик не самого крупного калибра, однако потрудиться все же придется.
Опираясь на этот прецедент авторы документа предложили исходить из следующей логики: если на уровне региона в поддержку инициативы должно высказаться 1000 граждан, то нам в областном центре хватит 500… Ведь в Астрахани как раз проживает примерно половина населения области.
Так что дорога народным законотворцам – открыта.
Примечательно, что астраханская оппозиция вот уже год муссирует идею проведения всегородского и всерегионального референдума с целью изменить ряд областных и муниципальных норм. Теперь, когда легальный канал для публичного законотворчества появился на обоих уровнях власти, эсеры получают еще один канал влияния на повестку дня. Из этого может получиться что-то интересное.