Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Минска и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вопреки санкциям Россия и Беларусь развивают космические проекты

Вопреки санкциям Россия и Беларусь развивают космические проекты

В условиях санкций, введенных коллективным Западом против России и Беларуси, нашим странам необходимо развивать собственную высокотехнологичную индустрию. Взаимодействие в сфере космических исследований является одним из главных направлений на этом пути. Данной теме был посвящен прошедший на этой неделе в Москве форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Его участники утверждают, что Москва и Минск достигли значительных успехов в этой области и имеют большие перспективы для развития. С таким мнением трудно не согласиться, если изучить проделанную за последние десятилетия работу.

Несмотря на то, что в советское время большинство объектов, связанных с космонавтикой, включая космодромы, находились на территории РСФСР и Казахской ССР, в той или иной степени другие республики, в том числе и БССР, также участвовали в подготовке полетов в космос и проведении орбитальных исследований. Например, на территории Беларуси разрабатывались системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволявшие осуществить анализ в различных диапазонах оптического излучения, а также различные радиотехнические системы, необходимые для траекторных измерений в космосе.

Кроме того, не стоит забывать о том, что сразу несколько космонавтов являются уроженцами республики: Петр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий. Белорусские корни есть и у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Беларусь после распада СССР, казалось бы, утратила доступ к космических технологиям и потеряла возможность реализовывать проекты в космосе. Однако сотрудничество с Россией в формате Союзного государства изменило ситуацию.

Официальный Минск получил беспрепятственный доступ к космическим системам РФ, в том числе к системе спутниковой навигации «Глонасс», а также возможность участвовать в строительстве нового российского космодрома Восточный и проводить научные исследования в городе Циолковский.

Начиная с 1999 года, наши страны полностью выполнили семь союзных программ в космической сфере, которые были направлены на углубление кооперации в научно-технологическом и информационном пространствах. К примеру, в выполнении первой программы были задействованы 14 предприятий из России и 12 из Беларуси, а на сегодняшний день сотрудничество в данной отрасли осуществляют порядка 80 российских и белорусских организаций различного типа: в первую очередь это вузы и академические институты.

На период с 2019 по 2023 годы запланирована реализация программы «Интеграция-СГ», которая нацелена на разработку нормативного, методического и программного обеспечения совместного применения космических систем дистанционного зондирования Земли.

Сегодня в ее рамках Россия и Беларусь реализуют большое количество различных научных проектов. Однако Москва и Минск уже сейчас задумываются о будущем, поэтому готовят три новых совместных программы по освоению космоса.

Среди них особое место занимает «Комплекс-СГ». Программа направлена на создание в период до 2027 года многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного пространства. Проект уже согласован соответствующими органами государственной власти двух стран и, более того, принят белорусским правительством и направлен в Постоянный комитет Союзного государства для рассмотрения и утверждения.

Как отметил в ходе экспертно-медийного форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, в рамках данного проекта белорусские специалисты изготовят оптико-электронную аппаратуру для спутника, который будет запущен совместно с Россией.

Идет активная подготовка и двух других перспективных программ. В частности, в рамках одной из них — «Космодозор-СГ» — планируется осуществить разработку систем прогнозирования возникновения лесных пожаров и идентификации их очагов при помощи космического мониторинга с использованием перспективной целевой аппаратуры ДЗЗ.

В свою очередь, программа «Ресурс-СГ» будет ориентирована на формирование качественно новой космической инфраструктуры путем разработки элементов бортовых систем, композиционных материалов и конструкций.

Большое внимание в настоящий момент Москва и Минск уделяют развитию совместной группировки спутников.

Еще в 2009 году Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о порядке, условиях использования и управления совместной орбитальной группировкой. В июле 2012 года два совершенно одинаковых спутника — российский «Канопус-В» и Белорусский космический аппарат (БКА) — были успешно выведены на заданные орбиты одной ракетой-носителем. В дальнейшем в рамках Федеральной космической программы Россия запустила еще пять спутников, увеличив совместную с Беларусью орбитальную группировку ДЗЗ до семи.

В 2020 году Москва и Минск договорились о запуске российско-белорусского космического аппарата (РБКА), который станет одним из наиболее перспективных спутников высокодетальной съемки с оптико-электронной полезной нагрузкой.

На этом космические в прямом и переносном смысле планы России и Беларуси не заканчиваются.

Осенью 2023 года состоится первый полет белорусского космонавта на российском корабле. Уже создана отборочная группа из 20 человек, подготовкой которых будет заниматься в том числе и РФ. Известно, что и основным космонавтом, и дублером будут девушки.

Подводя итог, стоит отметить, что сотрудничество России и Беларуси в сфере науки и технологий — это необходимое условие для успешного экономического развития двух стран и ускорения интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Совершенно очевидно, что взаимодействие в сфере космоса может стать одним из драйверов российско-белорусских отношений. Только вместе Москва и Минск смогут преодолеть негативные последствия западных санкций, и реализация совместных космических программ может в этом сильно помочь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

САТОБ: ведущие солисты балета приняли участие в X фестивале «Балетное лето» в Минске

Лучший бомбардир «Ак Барса» вместо Ярославля перейдет в команду Квартальнова

Голкипер Сафонов сможет выехать из РФ через 3 дня после оплаты задолженности

Ларионов привез непонятного легионера, «Локомотив» продлил звезду, Гусев все еще ждет НХЛ. Трансферы и слухи КХЛ

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Парадоксы двойного стандарта

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости России

Полусухая стяжка пола: особенности, необходимые инструменты, этапы работы и преимущества

«Поезд памяти» в третий раз отправится по маршруту, связанному с историей Великой Отечественной войны

Лучший бомбардир «Ак Барса» вместо Ярославля перейдет в команду Квартальнова

Юрист экс-жены Сафонова Шилов: задолженность Матвея по алиментам очень большая

Экология в России и мире

Парадоксы двойного стандарта

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Таджикистан

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus






Полусухая стяжка пола: особенности, необходимые инструменты, этапы работы и преимущества

Ларионов привез непонятного легионера, «Локомотив» продлил звезду, Гусев все еще ждет НХЛ. Трансферы и слухи КХЛ

На Соже у Кричева и Славгорода улучшились условия для работы речного транспорта.

«Поезд памяти» в третий раз отправится по маршруту, связанному с историей Великой Отечественной войны