Мы в Telegram
Добавить новость

Денис Мосалёв: «Финалы Кубка Гагарина были пиком моей карьеры»

КХЛ 
Денис Мосалёв: «Финалы Кубка Гагарина были пиком моей карьеры»
Нападающий Денис Мосалёв в интервью KHL.ru вспомнил первые сезоны в КХЛ и победы в Кубке Гагарина, рассказал о мотивации для продолжения карьеры и оценил молодое поколение минского «Динамо».

Сезон 2022/23 станет для Дениса Мосалёва 15-м в Континентальной хоккейной лиге. В интервью KHL.ru Денис поделился воспоминаниями о начале карьеры на профессиональном уровне, рассказал о самых значимых победах, и объяснил, что ещё имеет мотивацию для продолжения карьеры.

«Через день забегаем в горку — очень тяжело даётся»

— Как проходят первые недели предсезонки?
— Всё как обычно. Две тренировки в день. Главное — сейчас зарядку убрали, уже полегче чуть-чуть. Но всё равно с утра три, а то и четыре часа тренируемся, потом днём отдыхаем и дальше вечерняя тренировка. Каждый день собираемся в 9 утра — и всё, пошла работа.

— Есть мнение, что у иностранных тренеров сборы немного полегче. Как с этим в Минске?
— Я бы не сказал, что полегче. Да, они немного другие, нет такого объёма, но всё равно все понимают, что сейчас закладывается фундамент на сезон. Идёт тяжёлая, нудная работа, приходится терпеть. Но ни для кого не было секретом, что так будет.

— Вы работали под руководством многих тренеров. Чем отличается работа под руководством Крэйга Вудкрофта?
— Здесь идёт акцент на тактические действия. У нас каждое утро проходят собрания, мы изучаем командные действия, взаимодействия в обороне, в атаке. Потом это всё переносим на лёд. Вечерние тренировки у нас — через день забегаем в горку, там разные виды, с прыжками. Очень тяжело горка даётся.

— Отпуск был долгим?
— В таком возрасте нельзя долго отдыхать. Без тренировок было всего пара недель. Пока вернулись домой, пока родных повидали — и всё, дальше начал тренироваться. Долго отдыхать не пришлось.

«КХЛ омолодилась, игра стала намного быстрее»

— Новый сезон станет для вас 15-м в КХЛ и 17-м на высшем уровне — с учётом Суперлиги. Какие ощущения?
— Уже говорил на эту тему, но повторюсь, что ничего особенного в этом нет. Пока есть здоровье, а самое главное – желание, буду стараться помогать команде, молодым ребятам. Опять же, это новый вызов, шанс проявить себя и продолжить карьеру. Не буду загадывать, может, это даже не последний год. В будущее смотрю с оптимизмом.

— Помните свой самый первый сезон на высшем уровне?
— Конечно, такое всегда в памяти. Даже помню свою первую игру, как настраивался. Это незабываемые эмоции. После раскатки и обеда обычно спим чуть-чуть, но тогда я не смог уснуть, волновался. Приятные воспоминания остались.

— Сейчас волнуетесь перед играми?
— Уже всё равно нет такого волнения. Есть разные соперники, но здесь уже больше вопрос профессионализма. Уже понимаешь, что надо поспать днём, что без этого будет тяжело привести мысли в порядок. Даже если не спишь, то просто нужно полежать, подумать о предстоящей игре. А так — всегда настраиваешься на то, чтобы провести свой лучший матч.

— Вы в первые годы карьеры играли и в Высшей лиге. Какой она была тогда?
— Меня и ещё одного парня отправляли в «Энергию» из Кемерово. Это тоже опыт – поиграть с мужиками. Там была крепкая команда. Сейчас смотришь — в ВХЛ более молодые ребята играют, а там были прямо мужики: кто-то уже заканчивал, кто-то ещё в расцвете сил. Это был хороший опыт, непросто играть против них.

— Вы наверняка хорошо помните первые сезоны КХЛ. Как Лига изменилась за эти годы?
— Улучшений много. Прежде всего наладилась логистика. Улучшились условия перелётов, проживания, питания. Если говорить о хоккее, то КХЛ омолодилась, игра стала намного быстрее. Плюс с переходом на канадские размеры площадок хоккей стал не таким комбинационным. Все стараются играть агрессивно, в давление, времени на принятие решений становится всё меньше. Где-то от этого брак, никуда не деться, но в целом зрителям нравится более контактная игра, с большим количеством бросков, голов. Соответственно, игра становится зрелищнее. Думаю, от этого все в плюсе, надо идти в ногу со временем. Раньше были проходные команды, мы понимали, что можно где-то сыграть не в полную силу, выиграть за счёт мастерства. Сейчас такого нет, каждая команда выходит биться. Нет проходных матчей, от каждого соперника ждёшь, что он будет играть в полную силу, поэтому и настраиваешься отдать всё.

— Чемпионство в Суперлиге и два Кубка Гагарина — самые яркие эпизоды в вашей карьере?
— Конечно, когда выигрываешь Кубок — это незабываемо. Каждый спортсмен к этому стремится, все тяжело работают, настраиваются на каждую игру, чтобы дойти до этих решающих матчей и проверить себя на таком уровне, когда встречаются две лучшие команды.

— У вас был отрезок, когда вы сыграли в трёх финалах Кубка Гагарина за четыре года.
— Наверное, то время было пиком моей карьеры (улыбается). У нас была отличная команда, хороший коллектив, тренеры, руководство, персонал. Всё сложилось в единое целое, и это принесло результаты. Думаю, все об этом помнят. Мы до сих пор общаемся с ребятами, дружим со многими, держим связь. Кто-то уже закончил, кто-то продолжает играть, но в целом все вспоминают это добрым словом.

— Ваш хет-трик в ворота СКА — тоже одно из ярких воспоминаний в карьере?
— Такое не забывается. Но стараюсь всё-таки об этом не думать, это всё уже в прошлом. Нужно стремиться к новым победам. Ещё надеюсь поднять Кубок над головой.

— Феномен той команды только в единстве коллектива?
— У нас было много мастеровитых игроков. В то время я был относительно молодым хоккеистом, сам учился. Алексей Кудашов, Юрий Бабенко, Константин Горовиков прошли через многое. Мы просто учились у них, смотрели, как они ведут себя на льду, в раздевалке, как общаются в команде. Это всё сплотило нас. Плюс тренерский штаб, руководство клуба. Все работали на благо команды, никто никому не мешал. Была конкуренция — сейчас в командах не так много народу, раньше было больше, и все конкурировали между собой. Чтобы попасть в состав, надо было это место заработать, выгрызать, и это давало рост.

— У Олега Знарока сейчас в «Ак Барсе» тоже много опытных игроков, но звёзд больше, чем тогда было в ОХК «Динамо». Как вы думаете, получится у него в Казани?
— Должно получиться. Думаю, там сложится отличный коллектив. Видно, что подбор ребят шёл таким образом, чтобы все контактировали, чтобы была дружная команда. Посмотрим, что выйдет. Не всегда звёздные команды могут выиграть кубок, но это хороший задел перед стартом сезона. Дальше время покажет, сейчас просто так никто ничего не отдаст.

«Пока есть желание — буду играть»

— Вы задумываетесь над тем, что будет после карьеры?
— Пока серьёзно не задумывался, что буду делать, когда закончу. Какой-то конкретной цели или направления нет. Пока живу сегодняшним днём. Когда это время придёт — буду думать.

— В чём ваша мотивация продолжать играть?
— Прежде всего мне приносит удовольствие сама игра, эмоции, адреналин. Понятно, что где-то сказываются травмы, вылезают старые болячки, уже тяжелее восстанавливаться после игр. Но я не первый и не последний. Есть много примеров, когда люди старше меня играют и наслаждаются. Пока есть желание — буду играть. Но если его не будет, то уже стоит задуматься о завершении карьеры.

— До перехода в минское «Динамо» вы не играли почти десять месяцев, и подписали контракт только перед дэдлайном в декабре 2020 года. Мысли о завершении карьеры не закрадывались?
— Было такое. Уже присматривал себе другие сферы деятельности, но всё равно продолжал тренироваться, была цель найти команду. Думал, что буду тренироваться до конца декабря и потом отдохну, если не найду команду, а дальше буду готовиться к сборам на следующий сезон. И если бы уже тогда не было вариантов, то я бы закончил. Но мои старания вознаградились, меня пригласили в «Динамо». За физическую форму я не переживал: был хорошо готов, тренировался в зале. Не было только игровой практики, мало тренировался на льду. Летом мы катались друг с другом, а потом все разъехались. После этого льда уже особо не было, но я катался с любителями в Магнитогорске, хочу им сказать отдельное огромное спасибо. Они всегда приглашали — какая-никакая практика, лёд. Когда приехал в Минск, не хватало именно игрового ритма, чувства игры. Но провёл пару-тройку матчей и втянулся, потом нормально пошло.

— Это же и морально тяжело? Все играют, идёт сезон, а вы – тренируетесь сами.
— Да, было тяжело, уходил в себя, много переживал. Но спасибо огромное моей супруге, семье, родным. Они меня поддерживали, всё равно было понятно, что рано или поздно придётся заканчивать. Кстати, в будущем, когда это произойдёт, мне уже будет не так тяжело. Я уже подготовлен (улыбается).

03_20210903_DYN_DMI_VNB_3.jpg

«В Минске очень талантливая молодёжь»

— Как в целом проходит минский этап карьеры?
— Я был очень рад, что меня пригласили в эту команду. Ни для кого не секрет, что здесь отличные болельщики, отличный город. Сама организация меня очень удивила в приятном смысле. Здесь всё на высшем уровне. Тренерский штаб и руководство держат связь между собой, руководители всегда общаются с ребятами, контактируют, поддерживают. Идёт общение, складывается хороший коллектив. Такого не хватает многим командам. Думаю, прежде всего, здесь есть доверие друг к другу. Семья тоже жила со мной в Минске в прошлом сезоне. Им всё очень понравилось в плане быта, я очень доволен.

— Како вам играется в таком интернациональном коллективе?
— Опять же, это определённый опыт — поработать с иностранным тренером, есть возможность подтянуть английский язык. А так — ничего особенного: все профессионалы, команда делает общее дело. Ну, и подход немного другой. Можно подойти спокойно поговорить, если что-то беспокоит. В наше время было так: пока не оторвалось — тренируешься до последнего. Но сейчас и наши тренеры меняются, идёт смена поколений, новый подход к делу. Мне интересно развиваться и учиться здесь.

— Состав «Динамо» летом серьёзно омолодился. Вы готовы к тому, что можете получить капитанскую нашивку?
— Честно, я к этому никогда не тяготел, у меня не было такой цели. Когда был капитаном в каких-то отдельных матчах, это всё равно придаёт ответственности. Но в целом понимаю, что я опытный игрок, один из старших в команде, поэтому в любой момент могу что-то подсказать на льду, сказать в раздевалке, даже если нашивки нет. Именно в этом плане её наличие особо не влияет.

— Несмотря на омоложение команды, Крэйг Вудкрофт в одном из интервью сказал, что минчанам пора сделать следующий шаг и выйти во второй раунд плей-офф, чего им пока ни разу не удавалось. Вам, как опытному игроку, видно, что это по силам?
— Уже после окончания прошлого сезона я поддерживал форму на арене и видел, как приступала к тренировкам сборная Белоруссии. Вызывали тех же ребят, которые сейчас в команде. Я смотрел, как они тренируются, как играли со сборной России. Здесь очень талантливая молодёжь. Думаю, у нас есть шанс хорошо выступить и сделать этот главный шаг в плей-офф. Вижу, как молодёжь работает, они учатся, смотрят. Надо передать им опыт. Но в целом всё зависит от ребят — как они будут работать, как будут относиться к делу. Пока претензий нет, все пашут, опустив голову. Думаю, год-два, и они будут в расцвете.

Досье

Денис Мосалёв
Родился 28 февраля 1986 года в Карталах (Челябинская область).
Карьера: 2006/2007 — «Металлург» Магнитогорск, 2007-10 — ХК МВД, 2010-15 — ОХК «Динамо», 2015-18 — «Локомотив», 2018-20 — «Сочи», с 2020 — «Динамо» Минск.
Достижения: трёхкратный чемпион России (2007, 2012, 2013), обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Путин и Лукашенко обсудили развитие стратегического партнёрства

Торговые сети Беларуси установили летние цены на носимые устройства Huawei. Скидки – до 400 рублей

Вратарь сборной России по футболу стал невыездным из-за требований бывшей жены — БлокнотРУ — Новости Блокнот Россия. Блокнот новости России. Блокнот Россия. Блокнот новости России и мира сегодня. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия новости сегодня.

Музыкальные новости

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

Иерей Александр Туховский: "Верю в Господа, что это добрый знак Его милости к моей семье и ко всей России..."

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости России

Курбан-байрам: тайны великого праздника у мусульман, начало и конец в 2024 году

Канадский хоккеист «Нефтехимика» Ди сравнил популярность пива и водки

Вооруженные силы Беларуси готовы применить ядерное оружие — замминистра обороны РБ

Состоялся телефонный разговор президентов Лукашенко и Путина

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Парадоксы двойного стандарта

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты











Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus






В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Интервалы движения поездов увеличили на фиолетовой ветке метро из-за упавшего дерева

В минобороны Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия

Путин и Лукашенко по телефону обсудили развитие стратегического партнёрства