Другие новости Меленок и Владимирской области на этот час

«Один хозяин на территории» будет держать местных руководителей «в узде»

«Один хозяин на территории» будет держать местных руководителей «в узде»

Заместитель главы администрации Собинского района Владимирской области Александр Жестков рассказал о плюсах упразднения властей в поселениях при преобразовании района в муниципальный округ

В случае преобразования Собинского района Владимирской области в муниципальный округ за счёт упразднения городских и сельских поселений с их администрациями и Советами в территории появится «один хозяин», который будет держать чиновников на местах «в узде» и ориентировать их на работу в направлении, «нужном» для социально-экономического развития муниципалитета, то есть в интересах жителей. Об этом на «круглом столе» в региональном Центре компетенций заявил заместитель главы администрации Собинского района Александр Жестков. Дискуссия, посвящённая началу реформирования местного самоуправления, прошла под эгидой Общественной палаты Владимирской области.

Как известно, к 1 июня должна завершиться процедура по подготовке создания двух муниципальных округов — Собинского и Меленковского, а также упразднения Муромского района в связи с присоединением входящих в его состав сельских поселений к округу Муром. Эти территории для Владимирской области являются пилотными в реформе местного самоуправления. Вице-губернатор Дмитрий Лызлов ранее рассказывал Зебра ТВ, что муниципалитеты выбраны в качестве пилотных, так как заинтересованность в реформе высказали как простые жители, так и представители местных властей. Процедуры нужно завершить до 1 июня, чтобы не возникла необходимость назначать в упраздняемых поселениях выборы в местные Советы, которые пока ещё запланированы на 8 сентября. Ожидается, что областные законы о создании Собинского и Меленковского муниципальных округов и округа Муром будут приняты ЗакСобранием 23 апреля. После того, как станет ясно, как прошли преобразования в пилотных территориях, данная работа будет продолжена и в других районах Владимирской области — её планируется завершить в течение ближайших трёх-четырёх лет. Реформа затронет только муниципальные районы (их в настоящее время в регионе 16), и однозначно не коснётся городских округов Владимир, Ковров и Гусь-Хрустальный, а также ЗАТО город Радужный.

В Собинском районе будут упразднены городские поселения Собинка, Лакинск и посёлок Ставрово, а также Асерховское, Воршинское, Копнинское, Колокшанское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское и Черкутинское сельские поселения.

8 сентября пройдут выборы в Совет народных депутатов уже Собинского муниципального округа, после которых народные избранники на конкурсной основе назначат главу округа.

Цель реформы — повышение эффективности и качества муниципального управления. Власти заявляют, что жители не должны почувствовать изменений к худшему — они продолжать контактировать с теми же чиновниками на местах, но они будут уже в статусе сотрудников территориальных отделов окружной администрации. Кроме этого, реформа не приведёт к необходимости замены правоустанавливающих документов, а все льготы, полагающиеся жителям сельских территорий, будут сохранены.

Александр Жестков на «круглом столе» заявил, что властям удалось убедить подавляющее большинство жителей Собинского района в пользе предложенных преобразований местного самоуправления.

Расшифровка выступления Жесткова на «круглом столе», организованном Общественной палатой Владимирской области.

Александр Жестков, заместитель главы администрации Собинского района Владимирской области - руководитель аппарата администрации:

Если в целом, касаемо реформы, которую мы непосредственно стали осуществлять на территории Собинского района, то для нас это - большая честь быть пилотным проектом в этом году, поскольку Собинский район, мы это видим, очень активно развивается, создаются новые производства, социальная инфраструктура достаточно сильно развивается. И этот вопрос, он уже конкретно к нашему муниципальному образованию, наверное, созрел давно.

Были некоторые опасения по ряду территорий, проводили публичные слушания, мы общались с людьми. И основное опасение людей, которые на местах, это, естественно то, что власть уйдёт. То есть основные тезисы - «вот сейчас здесь администрации закроете, нам придётся ездить в Собинку, к [главе администрации Сочинского района Александру] Разову, к нему не попадёшь». Приходилось эту ситуацию переламывать и доказывать людям, что никто никуда не уйдёт.

Мы смотрели на опыт других регионов - Нижегородской и Тамбовской областей - везде как была власть на местах, так она и осталась.

Единственное, теперь появилось управление прямое, что называется один хозяин на территории, и у этого одного хозяина есть все легитимные права для того, чтобы руководителей на местах, в территориальных отделах, держать, что называется в узде и направлять в нужном направлении. Сейчас, как мы знаем, главы сельских и городских поселений - это самостоятельные юридические лица, органы местного самоуправления, их избрали Советы народных депутатов, то есть по факту мер дисциплинарного воздействия у главы района к главам сельских и городских поселений никаких нет. Теперь это уходит.

Следующий момент, в принципе, население это поняло и поддержало, потому что они видят перекосы на местах, какие есть - они обращаются [в различные инстанции], годами ходят и в ответ не получают никакой поддержки.

По планам что мы видим? Будут созданы территориальные отделы [администрации Собинского муниципального округа в упраздняемых поселениях]. Плюс территориальных отделов также будет в том, что на текущий момент на территории Собинского района ряд полномочий были переданы с городских сельских поселений на районный уровень и здесь в плане управления имуществом, архитектуры необходимо было обращаться непосредственно в районный центр. На текущий момент, при создании территориальных отделов, это возможно сразу предусмотреть в должностных инструкциях, наделить полномочиями, и людям, наоборот, не нужно будет ездить [в Собинку], им можно будет по принципу единого окна у себя в старой сельской администрации прийти, и в территориальном отделе получить набор необходимых государственных услуг.

Также необходимо отметить большой плюс - это софинансирование участия в государственных программах. Если на текущий момент для Собинского района - как муниципальный район - для софинансирования участия в программах как с федеральным бюджетом, так и с региональным необходимо изыскать софинансирование в пределах 14%, чтобы сделать какой-то проект, то муниципальный округ позволит снизить этот процент софинансирования до 5%, соответственно высвобождается, по нашим подсчётам, грубо, около 50 миллионов рублей в целом на район, которые можно направить на благоустройство, на дороги, на водоснабжение, то есть на нужды населения.

Это вот те основные посылы, основные запросы населения на местах. Их даже в меньшую сторону волновал вопрос реформирования, их волновали текущие проблемы - «вот засыпьте мне дорогу», «вот где я живу, мне нужна дорога», или «мне нужна чистая вода». То есть, они не задавали вопросы, что и как будет, что говорит закон, какая процедура; их волнуют конкретные проблемы, которые необходимо решить здесь и сейчас.

Соответственно мы видим в этом плане только положительное, что позволит нам с учётом высвободившихся средств как раз решать вот эти наболевшие вопросы.

Следующий момент, это, конечно, необходимо развивать институт старост. Институт старост, развитие его, также позволяет участвовать в грантовой поддержке. Мы видим ряд территорий, где это развито, то есть необходимо старост обучать подготовке к получению грантов, как их правильно писать, как заявляться, потому что это также помогает привлечь на территорию, в сельское поселение внебюджетные средства, также развивать территорию.

Ну, и, конечно же, у нас недостаточно развито на территории района и это необходимо развивать - это территориальное общественное самоуправление. В него необходимо будет как раз вовлекать тех депутатов, тех активных людей, которые у нас высвободятся в связи с тем, что будет только один Совет народных депутатов муниципального округа, а людей активных действительно много. И их опыт…

Татьяна Адулова, министр внутренней политики Владимирской области:

Их надо поддерживать.

Александр Жестков:

Их надо в этом направлении поддерживать, но здесь, наверное, мы планируем на уровне администрации округа какой-то центр компетенций создать для того, чтобы людей обучать - как старост вот в грантовых, так же как и территориальное общественное самоуправление писать какие-то заявки в рамках инициативного бюджетирования.

Вот такие мы плюсы видим. Населению [всё] объяснили. Хотелось бы отметить, что все публичные слушания прошли, у нас не было ни одного голоса против, было несколько воздержавшихся, но это буквально один процент. Остальные проголосовали за объединение.

Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области, профессор Владимирского филиала РАНХиГС:

В любом случае, разъяснительная работа свои плоды дала?

Александр Жестков:

Конечно

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Меленках, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Меленках

Ria.city

Стало известно, какие объекты во Владимирской области благоустроят в 2025 году

На ПМЭФ позаботились об интересах владимирских сельхозпроизводителей

Стал известен график выездов мобильных комплексов во Владимирской области на май

В Санкт-Петербурге открылась выставка Ольги Розановой, на которой экспонируются картины с владимирскими пейзажами

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости Владимирской области

Майский снег порвал провода на юге Владимирской области

Стало известно, какие объекты во Владимирской области благоустроят в 2025 году

На ПМЭФ позаботились об интересах владимирских сельхозпроизводителей

Во Владимирской области летом откроются 40 официальных пляжей

Экология во Владимирской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт во Владимирской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Меленках и Владимирской области

Rss.plus






Во Владимирской области в ДТП погибли 2 ребенка и еще 10 пострадали

Два представителя Владимирской области впервые стали «Заслуженными работниками местного самоуправления»

В Суздале прошел отборочный этап телевизионной олимпиады «Умники и умницы земли Владимирской»

Глава округа Муром Евгений Рычков: «Мы упираемся в эти искусственные границы»