Другие новости Медногорска и Оренбургской области на этот час

«Экология» дешевеет и становится все менее экологичной

В октябре правительство России скорректирует все национальные проекты, в том числе изменится нацпроект «Экология». В ближайшие два года бюджет нацпроекта «Экология» уменьшат на 10%

Что такое нацпроект «Экология»

Национальный проект «Экология» — это 11 федеральных программ, появившиеся после указа президента о национальных целях в 2018 году, и ставшие продолжением майских указов 2012 года. Из названия самого проекта следует, что он был создан для решения экологических проблем.

Вначале сроки были ограничены 2024 годом, теперь же измененный нацпроект «Экология» будет действовать уже до 2030 года. Новый указ урезал предыдущие экологические цели — исчезло положение о чистой питьевой воде, ликвидации несанкционированных свалок, сохранении биоразнообразия, экотуризме. Теперь национальные цели обобщенно описывают задачи и группируют экологические проблемы в три основных блока: отходы, воду и воздух.

Чистый воздух

Федпроект «Чистый воздух» работает в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В марте 2022 года действие проекта распространилось еще на 29 городов России, что говорит о явно не улучшающейся ситуации с чистым воздухом в наших городах.

Ключевой вопрос экологической программы «Чистый воздух» заключается в том, что деньги идут, проект реализуются, региональные власти отчитываются, в телевизоре все хорошо, а за окном — кошмар. Сейчас в 22 городах России уровень загрязнения очень высокий, в 24 городах — просто высокий.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин отметил: «Тема острая, она беспокоит все субъекты, которые входят в перечень». Если не справиться сейчас и не занять жесткую позицию, теперешними темпами «нужно будет думать, куда девать людей» из городов с крайне высоким загрязнением воздуха, уверен Кобылкин.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов считает, в том, что несмотря на финансирование, изменения минимальны, замешана коррупция, неэффективность чиновников и ложь о том, что все «хорошо и колосится», хотя там выйти на улицу порой невозможно.

«Добились, деньги пошли, начали закупать автобусы на газомоторном топливе, начали строить особые заправочные станции, но это не переломило ситуацию, — пояснил депутат. — Я пока ни от кого не получил писем или обращений, что региональные власти сделали все, чтобы воздух был чище. Например, Челябинск — это настоящий Сайлент-Хилл. Все в тумане, учитывая, что мы рекультивировали за бешеные деньги городскую свалку. Они решили, что и так сойдет. Когда ты подъезжаешь к нему, ты видишь апокалиптическую картину, полгода там дышать невозможно, снова во всех антирейтингах по экологии».

Что имеем с финансами к октябрю? В Череповец направят 300 млн рублей на закупку экологичного общественного транспорта, которые вычтут из финансирования Кузбасса (там в 2022 году не освоили 160 млн на возведение объектов тепло- и газоснабжения и 140 млн на актуализацию сводных расчётов). Ещё 306,47 млн рублей правительство добавит Чите на перевод частных домовладений с угольного/печного отопления на газовое, электрическое или комбинированное. Такая помощь жителям была бы уместна весной, а сейчас за окном уже снег, и навряд ли забайкальцы будут ломать свои печки и проводить дома новое отопление.

Чистая вода

Ранее проект входил в национальный проект «Экология», с 2021 года он включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Сегодня более 11 млн жителей России не получают качественную питьевую воду, а 12 млн человек вовсе не имеют центрального водоснабжения.

Из проекта в проект годами кочуют россияне, жаждущие, чтобы из крана на кухне текла чистая питьевая вода. Но… «Организации меняются, деньги с людей собирают, а ремонт не делают. Вода, по сути, техническая. И нам приходится пользоваться ею годами. Большинство жителей покупают воду для того, чтобы пить или использовать для готовки. Но в детских садах и школах используют именно эту некачественную воду для приготовления еды», - такие сообщения в соцсетях есть практически в каждом регионе.

Федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и новые программы по Каме, Амуру, Тереку и другим рекам по новому указу будут объединены в единый федеральный проект «Оздоровление водных объектов».

Как обычно, планы замечательные в своей теории. Пока же в федпроекте «Сохранение озера Байкал» пересмотрят показатель «Снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению» в сторону уменьшения на 125,9 га в 2023–2024 годах.

Так как глава Бурятии Алексей Цыденов признал, что проект по ликвидации последствий негативной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината будет готов лишь к 2025 году. Не ликвидированы и незаконные свалки в Прибайкальском (там отравлены 16,2 га) и Тункинском национальных парков (отравлены 15,9 га).

В федпроекте «Оздоровление Волги» к концу 2022 года кудесники из Минприроды решили перекинуть 95,32 млн с утилизации затонувших судов на старт уже в этом же 2022 году (!!!) демонтажа бездействующих трубопроводов Озерного месторождения акватории Нижнекамского водохранилища в Татарстане. Всего стоимость этого кейса достигнет 930,48 млн рублей, часть которых обещал изыскать в бюджете республики губернатор Рустам Минниханов.

Чистая страна

Основные задачи нацпроекта «Экология» вначале заключались в том, чтобы ликвидировать 191 нелегальную свалку и к 2024 году увеличить до 36% количество отходов, отправляемых на утилизацию. В 2020 году эта цифра не превышала 6-7%.

По данным Минприроды, за первое полугодие 2022 года доля обработки твердых коммунальных отходов увеличилась с 43,3 до 49%, доля их утилизации – с 11,6 до 14,1%. К 2024 году обработка должна составить 50%, а доля утилизации – 15% (хотя, как помним, планировали 36%).

Планы как обычно грандиозные. Но вот буквально в сентябре правительство приняло решение о сокращении расходов федерального бюджета на создание инфраструктуры для обращения с отходами в 2023-2024 годах.

Затраты, предусмотренные федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в 2023 году сократятся по сравнению с предыдущим годом в 2,1 раза, до 12,5 млрд рублей, пишет РБК. В 2024 году затраты на этот федеральный проект немного вырастут (до 14,07 млрд рублей), но все равно будут вдвое ниже, чем предусмотрено действующим законом о бюджете (27,96 млрд рублей).

Кроме того, федпроект «Чистая страна» через несколько лет превратится в «Генеральную уборку», взяв на себя обязательства заняться не только борьбой с несанкционированными свалками, а еще и подъёмом заброшенных кораблей, реабилитацией нефтяных скважин и промышленных площадок.

И опять чиновники будут отчитываться об освоении выделенных средств и растущих целевых показателей федеральных проектов, рапортовать о псевдостопроцентном исполнении нацпроекта «Экология», а россияне по-прежнему будут задыхаться от смога и бояться пить воду из-под крана.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Медногорске, в Оренбургской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Медногорске

Ria.city

Около 2,5 тыс. школьников Карачаево-Черкесии стали участниками Декады электробезопасности «Россети Северный Кавказ»

Пять оренбургских проектов благоустройства отправят на конкурс "ФКГС"

Пять оренбургских проектов отправят на Всероссийский конкурс благоустройства

В Медногорске многодетная мать одного мокрого полицейского «лягнула», а второго - покусала

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Оренбургской области

«Жилье и городская среда»: в Оренбуржье приступили к благоустройству общественных пространств

Около 1,18 млн кв. метров жилья построят в 2024 году в Оренбуржье

«Город, которого могло и не быть»: появилось юбилейное издание об истории Медногорска

В 2024 году в 35 муниципалитетах проведут комплексные кадастровые работы

Экология в Оренбургской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Оренбургской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Медногорске и Оренбургской области

Rss.plus






Восстановлено движение по мосту на подъезде к Кондуровке в Оренбуржье

Жителей Орска просят за предстоящие выходные освободить дома, пострадавшие во время паводка, от испорченных вещей

В Оренбургской области к 2026 году планируют закрыть 511 скотомогильников. Работает уже больше 20 крематоров

В Медногорске прокуратура обязала отремонтировать медицинское оборудование