Воевала ли Красная Армия против арабов?

Тот факт, что в войне против Советского Союза принимали участие не только немцы, но и представители нескольких десятков других государств и народов, известен давно и хорошо.

The post Воевала ли Красная Армия против арабов? first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Тот факт, что в войне против Советского Союза принимали участие не только немцы, но и представители нескольких десятков других государств и народов, известен давно и хорошо.

Но чтобы в состав вермахта на Восточном фронте входили соединения, укомплектованные не европейцами, а арабами – об этом знают далеко не все.

Великий муфтий Иерусалима (муфтий – высшее духовное лицо у мусульман) Мохаммад Амин аль-Хусейни, фактический лидер арабских националистов в Палестине, ненавидевший евреев и англичан, горячо приветствовал в 1933 году приход Гитлера к власти в Германии. Убеждённый, что победа Германии во Второй мировой войне приведёт к изгнанию евреев из Палестины и англичан с Ближнего Востока, аль-Хусейни, преследуемый английскими властями, бежал в 1937 году в нацистскую Германию.

28 ноября 1941 года в Берлине аль-Хусейни встретился с Гитлером, который пообещал муфтию «уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке». Муфтий стал инициатором создания арабских и мусульманских подразделений, воюющих на стороне Германии в Северной Африке и на Балканах.

Идея военного проникновения в страны Ближнего Востока, чтобы поднять их народы на борьбу против английских и французских колонизаторов, владела умами нацистских стратегов с самого начала Второй мировой.

Осуществить эту идею на практике должен был созданный в конце мая 1941 года Особый штаб «Ф» (Sonderstab F), наделённый «правами центральной инстанции, занимающейся всеми вопросами арабского мира, касающимися вермахта».

Во главе этого «штаба» был поставлен генерал Хельмут Фельми, первая буква его фамилии и определила название «штаба». Особый штаб «Ф» комплектовали офицерами военной разведки и профессиональными востоковедами.

В конце мая – начале июня 1941 года в Потсдаме было сформировано соединение особого назначения (Sonderverband) № 287. К службе в соединении № 287 привлекались преимущественно палестинские, сирийские и иракские арабы, а также арабы-студенты, обучавшиеся в Германии, им было много чего обещано, в том числе германское гражданство. На должности офицеров назначали немцев, владеющих арабским языком, в подавляющем большинстве это были палестинские немцы (к началу Второй мировой войны численность населения немецких колоний в Палестине составляла две с половиной тысячи человек). Это соединение известно также под названием «Арабский легион», его формирование проходило с благословения и при деятельном участии муфтия аль-Хусейни.

Солдаты «Арабского легиона» должны были стать ядром тех многочисленных добровольческих формирований, которые, как предполагалось, возникнут при вторжении вермахта в страны, населённые арабами.

«Арабский легион» проходил подготовку в учебно-тренировочном лагере на мысе Сунион (Греция, побережье Эгейского моря, к югу от Афин).

Корпус «Ф» перемещается в город Сталино

28 июня 1942 года немецкие войска начали наступление на южном фланге советско-германского фронта, намереваясь лишить Советский Союз источников нефти (Баку, Грозный, Майкоп). Они стремительно продвигались вперёд в направлении Волги и Северного Кавказа, к середине августа германские войска вышли к предгорьям Кавказа, заняв часть главных горных перевалов.

Немцы предполагали проникнуть через Северный Кавказ и Турцию в Иран, овладеть Ираком, затем через Сирию и Палестину продвигаться навстречу наступающей из Ливии на Египет немецко-итальянской группировке фельдмаршала Эрвина Роммеля (Erwin Rommel), который к тому времени должен был овладеть Суэцким каналом.

21 августа 1942 года, в тот день, когда флаг со свастикой взвился над Эльбрусом, самой высокой вершиной Кавказа (5642 метра), а Роммель находился в ста километрах от Александрии, от которой уже до Суэцкого канала рукой подать, высшее немецкое военное командование приняло решение развернуть Особый штаб «Ф» с приданным ему соединением № 287 в корпус особого назначения «Ф».

Корпус «Ф» представлял собой мощную боевую единицу, в его составе имелись подразделения всех родов сухопутных войск – танковый батальон (25 танков), авиационный отряд (25 самолётов), рота связи, сапёрная рота, миномётная рота, разведывательный отряд на бронемашинах и мотоциклах, кавалерийский эскадрон, взвод метеорологической службы, колонна автомобилей, пять артиллерийских батарей, разнообразная зенитная артиллерия. Тыловые подразделения включали в себя санитарную часть, хлебопекарню, мясобойню, различные мастерские и даже типографию с набором арабских шрифтов.

Численность корпуса составляла шесть тысяч человек. Он состоял из трёх батальонов, два батальона укомплектованы немцами, каждый по тысяче солдат и офицеров, третьим батальоном был тот самый «Арабский легион», в его составе, по разным данным, находилось от трёхсот до шестисот арабов.

В начале сентября 1942 года корпус «Ф» был переброшен в ставший тыловым для немцев город Сталино. Предполагалось, что, следуя за 1-й танковой армией Группы армий «А», корпус «Ф» уже через короткое время окажется в странах, для деятельности в которых этот корпус и задумывался.

О том, какое значение придавали немецкие стратеги корпусу «Ф», говорит тот факт, что корпус посетил в конце сентября 1942 года не кто иной, как глава абвера адмирал Вильгельм Канарис.

Указание из Берлина – арабов на фронт не посылать

Но реальная жизнь оказалась «круче» и сложнее, чем поначалу представлялось тем, кто ставил далеко идущие задачи генералу Фельми. В октябре 1942 года ценой решительных и энергичных мер Сталину удалось остановить наступление вермахта на Кавказе.

Особое беспокойство вызывала у немцев железная дорога Астрахань – Кизляр, по которой шло снабжение войск Закавказского фронта. В поисках резервов, нужных для того, чтобы «оседлать» эту стратегически важную коммуникацию, командование вермахта обратило внимание на корпус «Ф», 6 октября 1942 года сам Гитлер приказал Фельми «как можно скорее прервать сообщение по железной дороге».

И здесь произошло неожиданное – арабы, как сообщает вышеупомянутый донецкий краевед Анатолий Жаров, категорически не согласились плясать на чужой свадьбе, ссылаясь на то, что они брали обязательства воевать против британцев на Ближнем Востоке, но никак не против Красной Армии. Одёргивать мятежников пришлось самому генералу Фельми. Методом кнута и пряника ему удалось заставить арабских «камерадов» выполнить приказ о перемещении на фронт, но тут из Берлина пришло указание – арабов оставить в Донецке. Совершенно очевидно, что это решение было принято под прямым воздействием муфтия аль-Хусейни.

Анатолий Жаров пишет, что арабские добровольцы время своего «великого сидения» в Сталино использовали в высшей степени целенаправленно – ездили в Париж, Софию, Белград, Будапешт и Стамбул с «секретной», как они утверждали, миссией, суть которой была связана с закупкой кофе, тюков одежды и рулонов разного рода тканей, парфюмерии и золота и последующей их продажей на чёрном рынке.

Узнав о намерениях немцев перерезать железную дорогу Астрахань – Кизляр, командование Закавказского фронта самым срочным образом перебросило к району боевых действий 4 гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко. У немцев же рвавшийся к железной дороге корпус «Ф» в составе теперь уже двух батальонов был усилен танками, артиллерией и пехотой. Первый бой корпуса «Ф» с казаками произошёл 15 октября 1942 года севернее селения Ачикулак.

До конца декабря 1942 года, то есть два с половиной месяца, Фельми и Кириченко «бодались» друг с другом. Наступательный пыл Фельми, несмотря на немалые силы, которыми он располагал, разбился о стойкость гвардейцев-казаков.

Для полноты картины следует заметить, что корпусу «Ф» был придан казачий кавалерийский полк «Юнгшульц», названный по фамилии своего командира подполковника Йоахима фон Юнгшульца. Полк состоял из казаков – бывших красноармейцев, перешедших на сторону немцев, а также казаков – местных жителей Ставрополья. Полк насчитывал 1530 человек, был хорошо вооружён, носил традиционную казачью форму, правда, с немецким нарукавным знаком, и сражался столь же стойко, как их земляки из эскадронов Кириченко.

Надо заметить, что эти бои, носившие исключительно ожесточённый характер, проходили в северо-западной части Ногайской степи, которая представляет собой безводную солончаково-песчаную равнину без дорог со скудной растительностью. Здесь не было топлива, корма для животных, погода неустойчивая, капризная, с частыми туманами, заморозки осенью сменяются оттепелью, господствуют холодные сильные ветры.

«Арабский легион» сдаётся в плен в Тунисе

В январе 1943 года Гитлер отдал Группе армий «А» приказ оставить Кавказский регион, поскольку перед ней замаячила в полный рост перспектива повторить судьбу окружённых немецких войск под Сталинградом. В ряде советских/российских источников говорится о разгроме корпуса «Ф» на Кавказе. Но на самом деле корпус, хотя за три месяца непрерывных боёв и потерял более половины личного состава, сохранился как боевая единица и в феврале 1943 года был переброшен в Югославию. Когда в Берлине уяснили, что с мечтой о проникновении на Ближний Восток с Кавказа надо распрощаться, «Арабский легион» перевезли в Тунис, где он влился в 250-тысячную итало-немецкую группировку, которая капитулировала перед англо-американскими войсками 13 мая 1943 года.

Генерал Хельмут Фельми, к весне 1945 года воевавший на территории Югославии, в мае 1945 года сдался американцам. На Нюрнбергском процессе над генералами юго-восточного фронта (состоявшемся в Нюрнберге с 8 июля 1947 года до 19 февраля 1948 года) за военные преступления в юго-восточной Европе он был приговорён к пятнадцати годам тюремного заключения. Ему вменили в вину, что он, будучи командующим немецкими Вооружёнными силами в Южной Греции, нёс ответственность за карательную акцию, результатом которой стало уничтожение 15 февраля 1944 года греческой деревни Клиссура и её населения (погибло как минимум 250 человек, включая 72 ребёнка).

Затем срок ему был снижен до десяти лет, в декабре 1951 года Гельмут Фельми был помилован. Скончался он в декабре 1965 года в Дармштадте в возрасте восьмидесяти лет.

Как мы видим, «Арабский легион», опекаемый муфтием аль-Хусейном, четыре месяца (с сентября по декабрь 1942 года), в то время, когда немецкая армия билась за Кавказ, можно сказать, жил себе в Сталино как у Аллаха за пазухой.

The post Воевала ли Красная Армия против арабов? first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

До 40 км предстояло проехать кубанским велоспортсменам на краевом соревновании

В Сириусе мобильный интернет от МегаФона получил космическую скорость

Отключение электричества в Сочи 14 июня 2024: кто и почему останется без света

Американцы, Авдеев, раскуроченный Суздаль и домики на колесах

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сергей Собянин. Неделя мэра

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Новости Майкопа

В полицию Адыгеи за сутки поступило 313 заявлений о происшествиях

Полицией Адыгеи задержан злостный нарушитель дорожных правил

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Депутаты Госсовета-Хасэ обсудили изменение параметров налоговой системы

Экология в Адыгее

Dior Resort 2025

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Адыгее

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






В Майкопе в результате столкновения автомобиля и скутера пострадал 1 человек

Министр культуры Адыгеи посетил выставку-форум «Россия» на ВДНХ

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Депутаты Госсовета-Хасэ обсудили изменение параметров налоговой системы