В Башкирии празднуют 80-летие туймазинской нефти

В Башкирии празднуют 80-летие  туймазинской нефти

[prefix]УФА, 4 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.[/prefix] Жители Туймазинского района готовятся к празднованию одного из самых значимых событий в жизни муниципалитета - 80-летию туймазинской нефти.

В субботу, 9 сентября, в городе Туймазы пройдут праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате.

На стадионе «Спартак» состоятся спортивные состязания, активное участие в которых примут работники предприятий нефтяной отрасли (филиал ООО «Таргин-Бурение», НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-Добыча», ТНУ АО «Транснефть-Урал»).

В этот же день на площади Октября жителей и гостей города ждет сельскохозяйственная ярмарка с богатым ассортиментом продукции местных производителей.

В 12.00 на стадионе «Спартак» состоится концерт именитого туймазинца, популярного артиста татарской эстрады Ришата Тухватуллина.

Справка. 80 лет назад случилось событие, благодаря которому Туймазинский район стал развиваться бурными темпами, а впоследствии появился и город Туймазы. 80 лет назад из скважины №1 около деревни Нарышево забил фонтан нефти.

На территории Башкортостана открыто 200 месторождений нефти и газа. Наиболее крупными по запасам газа являются Арланское, Туймазинское, Шкаповское, Серафимовское, Манчаровское, Сергеевское месторождения.

Академик Иван Губкин в своих прогнозах указал на Туймазинский район, как на район наиболее вероятного залегания нефти.

В 1930 году были проведены первые геологические исследования в районе деревень Нарышево, Верхне-Заитово, Туркменево. Там были обнаружены осадочные породы, которые давали основание предполагать о возможном наличии нефти в недрах земли. Чуть позднее район исследований был расширен. А по результатам геологических исследований было принято решение провести более детальные геологоразведочные работы в Туймазинском районе.

22 апреля 1935 года в Туймазах появились первые нефтеразведчики из Свердловской геологоразведочной конторы треста Востокнефть. Из Бугульмы привезли буровые станки и началось бурение на глубину 350-400 метров. В райцентре возникла новая организация - Туймазинская нефтеразведка №3. 2 апреля 1936 года началось строительство первой вышки у д. Нарышево. 15 мая состоялся пуск первой буровой у Нарышево. 25 сентября пустили вторую буровую. К февралю 1937 года скважина №1 прошла 1000 м., буровая №2 788 м. В июле получена нефть из скважины №2 (около Московки), в сентябре из скважины №3 (у Туркменево). Так был открыт новый нефтяной район на западе Башкирии. И за 1937 год было добыто 5 тыс. тонн нефти.

На базе этого промысла был создан трест «Туймазанефть», который находился в р. п. Туймазы. Нефтепромысел имел к маю 1940 года более 20 скважин. Трест «Туймазанефть» продолжал разведку. В мае 1940 года на Ардатовской площади на глубине 1700 метров были обнаружены признаки девонской нефти. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Требовалось непрерывное наращивание потребления горючего. Туймазинские буровики, геологи, добытчики старались делать все, чтобы увеличить поток нефти из каменноугольных отложений, но перешагнуть рубеж добычи 250 тонн в сутки не удавалось. Дошло до того, что в связи с освоением освобожденных от фашистских захватчиков месторождений нефти на Северном Кавказе оборудование с туймазинских скважин стали разбирать и отправлять в Майкоп. Туймазинским промыслам, как нерентабельным, грозило закрытие. Сокращалась добыча нефти и на ишимбайских промыслах. В суровые военные годы партийное руководство республики обвинило нефтяников Башкирии в недостаточно квалифицированной и эффективной работе, и многим из них грозил ГУЛАГ. Геолог М. Мальцев в это время разработал проект скважины № 100. В феврале 1944 года бригада мастера Василия Андрияшина начала проходку. Трубы были изношены, буровую лихорадили аварии, так как исправное оборудование уже отправили в Майкоп. Лишь 27 сентября из скважины фонтаном вырвалась долгожданная нефть.

Открытие Туймазинской девонской нефти сыграло большую роль в победе над фашистской Германией и восстановлении народного хозяйства нашей страны. Вот почему в 1946 году нефтепромыслу № 1 треста «Туймазанефть» за вклад в победу над врагом на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Открытие нефти спасло жизнь и самому первооткрывателю. После открытия Туймазинского месторождения Михаил Мальцев предположил наличие рядом других месторождений: под его руководством были открыты Бавлинское и Серафимовское месторождения. Он стал одним из первооткрывателей супергигантского Ромашкинского месторождения на востоке Татарстана. В Оренбургской области благодаря ему было открыто крупнейшее в Европейской части России Оренбургское газоконденсатное месторождение.

За свой труд Михаил Васильевич Мальцев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и двумя знаками «Первооткрыватель месторождения».

Вот уже 80 лет Туймазинское месторождение находится в разработке, оно является первым крупным по своим запасам и размерам, открытым в нашей стране, и первенец передовой отечественной технологии нефтедобычи и эталоном, по которому могут равняться другие месторождения на поздней стадии разработки. Туймазинское месторождение стало испытательным полигоном для многих разработок ученых и инженеров всей отрасли. Именно здесь в декабре 1948 года впервые в истории страны было осуществлено законтурное заводнение пластов. На Туймазинском месторождении вообще впервые в мировой практике осуществлялась разработка с поддержанием пластового давления сочетанием законтурного, приконтурного, внутриконтурного и очагового заводнения пластов. Благодаря этому основная масса извлекаемых запасов была добыта за 20 лет. Из девонских пластов отобрано нефти в два раза больше, чем удалось бы извлечь обычными способами без закачки воды.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Майкопе

Ria.city

В Адыгее арестовали мать погибшей от побоев 3-летней девочки

В Адыгее под стражу взяли мать забитой до смерти трехлетней девочки

«Идём на снижение». Россияне стали меньше брать кредиты

Писательница из Адыгеи написала книгу по семейным преданиям, связанным с Болдино

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости Майкопа

«Идём на снижение». Россияне стали меньше брать кредиты

В России выявлена новая схема мошенничества с ипотечными кредитами

В соседнем с Кубанью регионе пьяный и без прав водитель насмерть сбил старушку и скрылся

Кумпилов рассказал о работе Штаба общественной поддержки «Единой России»

Экология в Адыгее

Modest fashion day 2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в Адыгее

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Утиный народ

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ











Топ новостей на этот час в Майкопе и Адыгее

Rss.plus






В Адыгее под стражу взяли мать забитой до смерти трехлетней девочки

В Адыгее прошел круглый стол по теме миграционного законодательства

«Идём на снижение». Россияне стали меньше брать кредиты

В Бурятии трехлетний ребенок выпал из кабины трактора на ходу