50 оттенков бизнеса
Бизнес бывает разным: крупным и мелким, реальным и фиктивным, производящим настоящий продукт и перепродающим чужой. Платящим налоги и стремящимся этого избежать. Помогающим стране стать сильнее и богаче и мешающим ей в развитии. Патриотично настроенных, порядочных бизнесменов не так уж и мало. И «Аргументы недели» хотят рассказать о них.
Чудо «Дубовицкое»
Почти двадцать лет назад в, скажем мягко, небогатом Малоархангельском районе не шикующей Орловской области выживал СПК «Дубовицкое». 3000 га земли, 80 человек персонала, около трёх тысяч заработная плата, 27, 2 млн рублей – валовая продукция в действующих ценах, 0, 5 млн рублей – прибыль. Из-за морально да и просто реально устаревшей техники на одного работника приходилось 164 тыс. рублей валовой продукции. Урожайность тоже оставляла желать лучшего: кукуруза – 40 с небольшим центнеров с 1 га, сахарная свёкла – порядка 250 центнеров, да и гороха кот наплакал.
Выживали, конечно, но стагнировали, а о развитии оставалось только мечтать. Тогдашний председатель кооператива Сергей Борзенков дневал и ночевал в полях, но переломить ситуацию казалось неразрешимой задачей. Однако государство вдруг непривычно повернулось к аграриям лицом, приняв программу развития АПК.
– Когда в 2004–2005 году узнал о новом национальном проекте по развитию сельского хозяйства, попытался сесть в этот поезд, воспользоваться шансом, который всем нам предоставило государство. Нужно было развиваться, а при той производительности труда, которую могла обеспечить нормально работающая, но морально устаревшая техника, это сделать было практически невозможно. Нужно было всё менять, а справиться с этим одному крайне тяжело. Но нашёлся инвестор, который помог решить проблему, – ЗАО «Щёлково Агрохим». Так в 2006 г. и появилось наше предприятие, – рассказывал СМИ отец-основатель ныне процветающего ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков.
Каким уж чудом Сергею Борзенкову удалось выйти на «Щёлково Агрохим», одному Богу известно. И не просто выйти, а стать его передовым форпостом, опытной площадкой и семеноводческим центром для отработки и демонстрации технологий компании. Сегодня хозяйство признано одним из лучших и рентабельных в Орловской области и в России.
И признано заслуженно! С полмиллиона рублей прибыли до 247 миллионов. С трёх тысяч гектаров до почти восьми тысяч гектаров пашни. С трёх тысяч средней зарплаты до почти 45 тысяч! Более 7 тыс. тонн семян в специальной упаковке «биг-бэги», весом 900 кг, между прочим, расходятся по всем регионам России.
– Особым спросом в России пользуется озимая и яровая пшеница, в последние годы высок спрос на сою. Это культуры наибольших площадей посева. Мы предлагаем партнёрам семь сортов пшеницы и четыре сорта сои, при этом стараемся реализовывать семена класса элита, – рассказал местным СМИ Алексей Талызин, главный агроном ООО «Дубовицкое». – Большую помощь в реализации семян нам оказывает «Щёлково Агрохим». Также компания предоставляет весь набор препаратов для защиты растений, и очень важно, что это отечественная продукция.
В условиях российской действительности в те годы превращение маленького садоводческого кооператива в успешное семеноводческое (и не только!) хозяйство, одно из самых успешных в стране, – это чудо. Но у этого чуда есть имя. Точнее, несколько, а ещё точнее, много имён. Это имя – «коллектив «Щёлково Агрохим» во главе с доктором химических наук и академиком РАН Салисом Каракотовым.
Все бывшие и нынешние руководители хозяйства «Дубовицкое» говорят в один голос, что без такого якорного инвестора никакого чуда в Малоархангельском районе Орловщины не произошло бы. Но и без этих людей, с рассвета до заката работающих на своё благо, на благо малой родины и всей России, чуда бы не случилось. И это один из наших русских феноменов: движение во благо должно быть сверху и снизу. В точке соприкосновения возникает хорошая сказка-быль.
Возрождённая хрустальная легенда
«Не хлебом единым» – для такой огромной страны, как наша, только продовольственной безопасностью жив не будешь. Есть ещё масса направлений и секторов экономики, в которых мы отставали от законодателей мод. Отставали, но наверстали! Благодаря грамотному управлению, профессиональному мышлению и неординарным идеям финансовых спасателей.
Кому в России не знакомо название «Гусевской хрустальный завод», что расположен в городке Гусь-Хрустальный Владимирской области. Вазы гусевские стояли почти в каждом доме в далёкие советские времена. Рухнув, Союз разбил и эти вазы, и их производство. Рынок заполонила дешёвка из Китая. Продукция не продавалась, ею платили зарплату специалистам. Все, кто смог, ушли с завода: штучные специалисты-стеклодувы и художники. Подсуетившиеся кредиторы инициировали и осуществили процедуру, так сказать, финансового оздоровления, а по-русски говоря, обанкротили уникальный завод. И администрация Владимирской области обратилась в группу компаний «РОЭЛ» с предложением взять в управление «Гусевской хрустальный завод».
На базе активов и производственного комплекса была создана новая компания «Гусевской хрусталь». Менеджмент «РОЭЛ» полностью изменил ассортиментную и ценовую политику предприятия: были исключены изделия из стекла и дешёвые изделия из хрусталя. Основной акцент был сделан на производстве изделий по индивидуальным заказам: сложных и дорогих изделий из накладного хрусталя, изделий, тонированных эрбием, расписных изделий в технике «галле». В огранке стали преобладать современный минимализм, новые техники и узоры, отличные от классических. В ассортименте появились новаторские для такого материала, как хрусталь, и новые для предприятия классы продукции: люстры, шахматы, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы интерьера и декора, например, балясины для лестниц. Представляете себе?! К сотрудничеству с предприятием были привлечены молодые российские и зарубежные художники.
Естественно, были восстановлены многие утраченные ранее компетенции: роспись по хрусталю, огранка изделий из наклада и другие. Целая коллекция произведений из Гусь-Хрустального собрана у президента и премьер-министра России. В день инаугурации Владимиру Путину подарили копию Царь-колокола, а на 55-летие – Царь-пушку из хрусталя. У главы государства есть хрустальная ракета и морской штурвал, произведённые мастерами ГХЗ. А та самая знаменитая хрустальная сова телеигры «Что? Где? Когда?»? Тоже «гусевская»!
По заказу РПЦ компания «Гусевской хрусталь» изготовила уникальные вставки из огранённых хрустальных кристаллов для украшения крестов на куполах церкви в деревне Усово на Рублёво-Успенском шоссе и Михаило-Архангельского собора на Студёной горе во Владимире.
Сделав хорошее дело, выполнив поставленную задачу, «РОЭЛ» передала завод «Гусевской хрусталь» в управление потенциальному профильному инвестору.
А какая красота сегодня у них на сайте! Дороговато, конечно, но она, красота, и не бывает дешёвой!
Аграрных планов громадьё
Перефразируя известные слова из культового фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину возрождать!» Девять лет назад, когда ИФК «Метрополь» досталось 3300 гектаров бывшего совхоза-миллионера «Руново», даже мыслей о сельскохозяйственной авантюре на его полях поначалу не было. Но и что делать с пашней, изрядно заросшей, никто не знал. Можно было построить, конечно, ещё один коттеджный «человейник», но это было, по словам руководителя «Метрополя» учёного Михаила Слипенчука, как-то очень не продвинуто, очень из девяностых.
«А давай попробуем?!» – сказал он однокашнику Петру Кузнецову. «Давай! Попытка не пытка», – ответил тот. Основали компанию «МВС Агро», поначалу сдали землю в аренду. Не пошло. Решили – всё сами. И вновь поначалу не очень. Учёные-географы-океанологи-финансисты были ох как далеки от российских полей!
Но дорогу осилит идущий. Вначале решили расчищать поля, из 3300 га условно пригодных к посевам было только около 800. Остальное – лес. Засеяли то, что смогли. Первый год небольшая, но прибыль. Второй – всё сожгла жара. Взяли в консультанты бывшего директора совхоза Рафаила Коптяева. Работа пошла!
– У нас четыре культуры: озимый рапс, озимая и яровая пшеница, соя, горох. В этом году в обороте 1750 гектаров. 560 га под рапсом, 500 озимой пшеницы, 335 гороха, 205 сои и 155 га яровой пшеницы, – рассказывает океанолог и пахарь Пётр Кузнецов. А впереди ещё тысяча гектаров леса, который должен превратиться в ниву. И новые битвы за урожай.
А вот построили бы «человейник», продавали бы себе коттеджики, и в ус бы не дули. Московская область большая, никто бы и не заметил, что вместо пшеницы газон колосится. «Не по-государственному это», – отвечает Слипенчук. Прав, не поспоришь!
Почему-то политики любят говорить: «Социально ориентированный бизнес». А по-моему, это упрощение. Бизнес должен быть национально ориентированный. Ведь что хорошо для всей нашей страны, то и благо для простого россиянина. Не просто так ведь пели: «Жила бы страна родная!»
Справка «АН»
Орловская область – один из сравнительно небольших регионов России, которая по площади занимает 71-е место в стране (24,7 тыс. кв. километров) и 64-е место по количеству населения (747,2 тыс. человек). В отличие от ряда других регионов, обладающих большими запасами полезных ископаемых, экономика Орловской области в значительной степени опирается на работу отраслей реального сектора. Например, самый реальный из всех реальных секторов – сектор АПК последовательно растёт. Объём производства продукции сельского хозяйства за 2023 г. составил 126,8 млрд рублей, или 113,4% к 2022 г. в сопоставимых ценах. По данному показателю Орловская область находится на 2-м месте среди субъектов ЦФО. Орловская область входит в число регионов-лидеров по энергообеспеченности сельхозорганизаций, на 3‑м месте в стране – по уровню внесения минеральных удобрений в 2023 г., в десятке лидеров – по урожайности масличных культур (подсолнечник – 5-е место, соя – 7-е, рапс – 8-е место), на 9-м месте в стране – по урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2023 г. (50,2 ц/га).