Другие новости Макарова и Сахалинской области на этот час

Новые перспективы Сахалина. Остров новаций в сфере технологий и туризма

АиФ 

Восточный экономический форум — площадка для взаимодействия с бизнесом и налаживания новых контактов. Здесь не только рождаются идеи, но и происходит обмен опытом. О том, как изменился Сахалин за последние годы и какие еще задачи стоят перед правительством региона в интервью «АиФ», губернатор Валерий Лимаренко.

Большие возможности

Валерий Рукобратский, aif.ru: — Валерий Игоревич, как вы думаете, что принесет нынешний форум Сахалинской области?

Валерий Лимаренко: — Мы рассчитываем подписать несколько соглашений, касающихся нефтегазовой сферы, здравоохранения, коммунального хозяйства, а также развития науки и образования. Назову основные. Сейчас в Южно-Сахалинске завершается строительство первой очереди стратегически важного объекта — нефтегазового индустриального парка. Это площадка для отечественных сервисных компаний. Они будут оказывать различные услуги предприятиям, которые добывают углеводороды. Еще недавно существенную часть этих работ выполняли иностранные партнеры. Запуск нефтегазового парка позволит снизить зависимость отрасли от зарубежных смежников и поставщиков. В ходе Восточного экономического форума мы подпишем соглашение с двумя новыми резидентами. Первый инвестор намерен организовать сборку электрооборудования для производственных и инфраструктурных объектов. Планируется, что выпуск продукции начнется до конца следующего года. «Русатом инфраструктурные решения» собирается создать в нефтегазовом парке центр по ремонту газотурбинных установок. Прежде ремонт такого оборудования импортного производства проводился только при участии иностранных партнеров. Теперь эту работу берет на себя российская компания. Наш сервисный центр сможет обслуживать Дальний Восток и всю Сибирь. Отмечу, что ряд важных вопросов по развитию нефтегазовой отрасли России мы будем обсуждать вместе с представителями федеральных органов власти, ведущих компаний и экспертами в ходе 28-ого Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина». Он состоится в Южно-Сахалинске со 2 по 4 октября.

— Знаю, что на ВЭФ вы уже планируете заключить концессию с группой компаний по строительству поликлиник в городах Макаров и Долинск.

— Да, благодаря этому медицинская помощь в двух муниципальных образованиях станет более доступной. При этом сейчас у нас в регионе строятся еще шесть поликлиник. А недавно в Южно-Сахалинске был введен в строй современный медицинский центр. Особенно активно мы применяем механизм государственно-частного партнерства в коммунальной сфере. Сейчас в регионе реализуется несколько соглашений общей стоимостью в 95 миллиардов рублей. На форуме будет подписана концессия с компанией «Русатом инфраструктурные решения». Документ предусматривает строительство крупной газовой котельной в областном центре. Отдельно остановлюсь на соглашении с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Прежде всего для нас важна разработка в сотрудничестве с учеными единой сети данных по недрам Сахалинской области, создание робототехнических комплексов и аппаратов для нефтедобывающих компаний, развитие проектов по глубокой переработке морепродуктов, исследованию кормовой базы в сфере рыболовецких промыслов.

Сюда хочется возвращаться

— Южно-Сахалинск активно преображается, мастер-планы субъектов нацелены не только на внешнее изменение городов и улучшение качества жизни населения, но и на развитие малого и среднего бизнеса. Как в регионе сейчас обстоят дела с поддержкой МСП?

— Естественно, мы помогаем не только крупного бизнесу. У нас создана многоуровневая система поддержки малого и среднего предпринимательства. Ежегодно около 500 таких компаний получают муниципальные субсидии. Суммы разные: от 500 тысяч до трех миллионов рублей. Эти средства можно направить на компенсацию процентов по банковским кредитам, затрат на обучение персонала, аренду помещений, закупку оборудования и так далее. В этом году мы выделили из областного бюджета более 500 миллионов рублей на поддержку инвестиционных проектов. Были среди них и инициативы малого и среднего бизнеса. Направления использования средств примерно те же: компенсация процентов по кредитам, оборудование. Предусмотрена в регионе и поддержка молодых предпринимателей. Она включает в себя гранты, субсидии. Важно, что этой категории предпринимателей мы помогаем не только деньгами. Организовываем для них курсы с участием бизнес-тренеров, учим вести бухгалтерский учет. И, пожалуй, самое главное решение этого года. Не секрет, что малому и среднему бизнесу трудно продвигать свою продукцию, особенно за пределами родного региона. Поэтому мы решили помочь нашим предпринимателям и создали так называемый зонтичный бренд — «Сахалин — маяк России». Предприниматели могут пройти несложную процедуру сертификации продукции и получить право размещать символику бренда на упаковках товаров. А мы будем продвигать его централизованно. Результат — повышение узнаваемости сахалинских товаров на рынке России, снижение затрат каждого конкретного предприятия на рекламу и продвижение.

Остров на любой вкус

Поток туристов в Сахалинскую область растет, причем круглый год. Какие проекты планируется реализовать для улучшения туристической инфраструктуры? Как растущий турпоток сказывается на смежных отраслях?

— Важную роль в привлечении крупных инвесторов в индустрию гостеприимства играет преференциальный налоговый режим в рамках территорий опережающего развития «Курилы» и «Сахалин». В результате в регионе строятся гостиничные комплексы разного уровня. При этом зачастую создается дополнительная инфраструктура: СПА-комплексы, рестораны, спортивные клубы. Благодаря региональным и федеральным субсидиям в развитии индустрии гостеприимства активно участвует малый и средний бизнес. Он предпочитает строить некапитальные объекты, типа глэмпингов, зарабатывать на новых для нашего региона направлениях. Например, на Северных Курилах наши предприниматели организовали занятия серфингом. На юге Сахалина в селе Охотском — оборудовали комфортабельный пляж. Он стал местом притяжения для любителей отдыха у моря. Развитие внутреннего туризма в нашем регионе, бесспорно, оказывает самое серьезное влияние на смежные отрасли, способствует созданию дополнительных рабочих мест. Например, стимулирует развитие транспортной инфраструктуры. У нас выросло количество авиарейсов между Сахалином и Курилам, рельсобусы стали возить туристов к популярным достопримечательностям. Положительное воздействие испытывает сфера культуры. Туристы охотно посещают наши музеи, театр. Отдают должное аквапарку в Южно-Сахалинске. Это самое большое сооружение такого рода на Дальнем Востоке.

Естественно, стимулируется торговля. Гости в большом количестве покупают сувениры, почти обязательно увозят с собой деликатесную продукцию наших рыбопромышленных предприятий. Туризм поощряет даже цифровизацию. Сейчас принято покупать туры, бронировать гостиницы с помощью сети Интернет и наши компании соответствуют этому требованию времени.

Потенциал развития

— Энергетический комплекс Сахалина во многом зависит от собственных ресурсов. Как регион решает вопросы развития в этом направлении, чтобы удовлетворить все потребности инвесторов?

— Действительно, энергосистема Сахалинской области является обособленной. И мы можем рассчитывать только на себя. Промышленность на островах развивается. Растет и потребление электроэнергии. В январе в энергосистеме Сахалина был обновлен исторический максимум нагрузок — 490 МВт. По сравнению с 2022 годом он увеличился на 9,5 процента. Потребность в электроэнергии, естественно, будет расти. По нашим расчетам к началу 2028 года дефицит мощности составит не менее 108 МВт. А к 2032 году он вырастет почти в полтора раза, до 170 МВт. Поэтому становится актуальным вопрос строительства второй очереди Сахалинской ГРЭС-2. Ее мощность должна составить 120 МВт. На ВЭФ мы планируем подписать соглашение с компанией «Русгидро» о совместной работе по реализации этого проекта. Облегчает нашу задачу тот факт, что проектировщики Сахалинской ГРЭС-2 в свое время предусмотрели возможность расширения станции. Это позволит сократить сроки строительства второй очереди. Тем не менее, затраты составят весьма серьезную сумму — около 45 миллиардов рублей. Мы не сможем реализовать этот проект исключительно за счет областного бюджета. Поэтому сейчас добиваемся поддержки со стороны Правительства страны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Макарове, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Макарове

Ria.city

Российские фигуристы побеждают соперников во всех видах. Самая невероятная борьба снова у мужчин

9 млн рублей за 5 сгоревших квартир в Макарове выплатили собственникам

Движение автобусов на Сахалине остановили из-за метели

Сахалинец представлялся девушкой и выманил почти 400 тысяч рублей у мужчин

Музыкальные новости

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Новости Сахалинской области

Российские юниоры выступят на Международном турнире с флагом и гимном. В соперниках — китайцы

Недостроил и бросил: с подрядчика в Макарове требуют более 100 млн рублей

Капитан Макаров: на борту севшего на мель «Анг Янг-2» находится 700 тонн мазута

Сильные метели закрыли трассу Южно-Сахалинск – Оха для транспорта

Экология в Сахалинской области

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Спорт в Сахалинской области

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час в Макарове и Сахалинской области

Rss.plus






Леонтьева — о снятии с финала Гран-при: вчера откатала на стрессе, не помню, как выходила на лёд

The EurAsian Times: Россия в ближайшем времени получит базу ВМФ в Судане

Сильные метели закрыли трассу Южно-Сахалинск – Оха для транспорта

Дорожную развязку в форме пентаграммы нашли в Краснодарском крае