Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в пленарном заседании российской выставки «Золотая осень»
МОСКВА, 11 октября – РИА «Дагестан». Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в пленарном заседании «Российский агропром-2030: пути достижения технологического лидерства» в рамках 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень», сообщили в пресс-службе кабмина региона.
Участие в мероприятии на площадке «Тимирязев Центра» также приняли ученые, представители Совета Федерации и Государственной Думы, бизнеса и отраслевых союзов, а также руководители регионов страны.
Открыл работу пленарного заседания премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, на протяжении 25 лет предложения, которые звучат на «Золотой осени», во многом помогают выстраивать систему государственной поддержки сельского хозяйства, способствуют сохранению традиций и применению передовых решений для реализации задач, поставленных Президентом РФ.
Как сообщил Михаил Мишустин, в первую очередь объем производства российского АПК к 2030 году должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в 1,5 раза. Такие ориентиры определены в новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует в 2025 году.
При поддержке Правительства России российским аграриям уже удалось добиться положительной динамики по всем видам продукции.
«Ключевой механизм оценки эффективности АПК – Доктрина продовольственной безопасности России. По большинству ее показателей видна положительная динамика, в том числе по зерну, мясу, рыбе, сахару, масложировой продукции, картофелю, молоку, реализована задача по овощам и бахчевым. По итогам текущего года ожидаются весомые результаты по ряду сельхозкультур. Уже собрано около 120 млн тонн зерна, ожидается хороший урожай риса, подсолнечника, овощей», — отметил глава кабмина страны.
Главной составляющей работы руководства страны Михаил Мишустин назвал развитие сельских территорий.
«От людей, которые живут за пределами городов, зависят перспективы агропромышленного комплекса России. Необходимо, чтобы молодежь после учебы возвращалась трудоустраиваться на село. С учетом нехватки квалифицированных кадров крупные компании сегодня инвестируют в обучение будущих сотрудников», – сказал он.
Так, Правительство России продолжит реализацию мер, доказавших свою эффективность. К примеру, программа «Земский врач» позволяет ежегодно привлекать на сельские территории порядка 6,5 тыс. врачей, фельдшеров, акушерок и медсестер. С 2025 года начнется реализация проекта «Земский работник культуры», в рамках которого молодым специалистам предоставляется 1 млн рублей, а переехавшим в ДФО и на новые территории – 2 млн рублей.
На следующие три года в федеральном бюджете заложены средства на финансирование госпрограммы комплексного развития. А в 2025 году они фактически удвоятся и превысят 100 млрд рублей.
«Прошу коллег из регионов учесть это в своем бюджетном планировании и активнее выдвигать проекты, которые позволят получить соответствующие ресурсы на их выполнение. Мы должны вместе предоставить нашему агропрому возможность развиваться еще быстрее и эффективнее – с опорой на собственную базу», – отметил в своем выступлении Мишустин.
В ходе пленарного заседания особое внимание было уделено кадровым вопросам в агропромышленном комплексе. С 1 сентября в школах по всей стране открыто около 4 тыс. агроклассов, оборудованных при поддержке сельхозкомпаний, а по федеральному проекту «Профессионалитет» предусмотрены возможности повышения квалификации для учителей и мастеров.
«Желающие работать в агропромышленном комплексе могут получить образование более чем в 1 тыс. колледжей и техникумов. Сейчас по сельскохозяйственным направлениям там учатся более 220 тыс. студентов. Из них порядка 3 тыс. человек заключили договоры о целевом обучении. Еще почти 22 тыс. студентов обучаются в 141 вузе страны.
Рассчитываем, что меры поддержки, которые предусмотрели в рамках нового нацпроекта, смогут помочь обеспечить предприятия АПК достойными кадрами не менее чем на 95%», – подчеркнул премьер-министр России.
В завершение выступления Михаил Мишустин в преддверии Дня работника АПК выразил благодарность всем аграриям, тем, кто каждый день обеспечивает продовольственную безопасность страны, завершает уборку урожая и ухаживает за животными, печет хлеб и ведет лабораторные исследования.
С основным докладом о приоритетах научно-технологического развития агропромышленного комплекса на пленарном заседании выступила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Выступая перед аграриями страны, она отметила ключевой задачей научное обеспечение отрасли АПК, внедрение научных разработок в реальный сектор экономики для обеспечения продовольственной безопасности России и всего мира.
«Президентом утверждены приоритетные направления научно-технологического развития страны, в том числе высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство. Также определен перечень важнейших наукоемких технологий. Критическими из них являются повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и их устойчивости к заболеваниям, разработка ветеринарных препаратов нового поколения, в том числе для профилактики лечения инфекционных заболеваний животных, и получение устойчивых к изменению климата сортов и гибридов», – подчеркнула министр.
В целях реализации поручений Президента страны Минсельхозом России подготовлен паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающий 5 федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также подготовку для отрасли профессиональных кадров.
Отдельно глава Минсельхоза страны остановилась на подготовке специалистов для АПК, сотрудничестве науки и бизнеса по локализации выпуска пищевых и кормовых добавок, достижении технологического лидерства в агропромышленном комплексе и других вопросах.
Комментируя пленарное заседание агропромышленной выставки «Золотая осень», Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил максимальную заинтересованность республики в участии в новом национальном проекте по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
«Данный нацпроект будет направлен на исполнение доктрины национальной безопасности в Российской Федерации. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, должна быть соответствующая продукция. Михаил Владимирович Мшустин, выступающие спикеры, министр сельского хозяйства России Оксана Николаевна Лут говорили об особенностях доктрины, прежде всего, какая работа должна быть проведена в генетике и селекции. Также говорили о технических и технологических приемах. Что касается последних, для Дагестана это особенно актуально, к примеру, в развитии животноводства, – это выпуск и использование кормовых добавок, примесей, для увеличения продуктивности всех сельскохозяйственных животных», – отметил он.
Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул еще один вопрос, на котором особо акцентировал внимание в ходе пленарного заседания Михаил Мишустин, – это подготовка квалифицированных кадров для АПК. По его словам, в Дагестане будут развивать практику открытия агроклассов в школах.
«На пленарном заседании говорили о том, что в нашей стране дефицит ветеринаров, агрономов, механизаторов. В советские годы существовали ученические производственные бригады в каждой сельской школе. В Республике Дагестан в настоящее время реализуется проект агроклассов – такие проекты у нас реализуются в Южном и Центральном Дагестане. При открытии новых школ мы планируем обязательно предусматривать, чтобы там был и агрокласс, где имеется соответствующее сельскохозяйственное оборудование для практики. То, что было раньше, при социализме, сейчас мы уже на новом качественном уровне будем восстанавливать. И реализация данного проекта “Профессионалитет”, о котором говорил Михаил Мишустин, в республике уже запущена», – прокомментировал работу пленарного заседания выставки Абдулмуслимов.