Россиянам рассказали о компенсациях за вред здоровью от сотовой вышки около дома
Если будет доказана причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья и работой сотовой вышки, россияне могут претендовать на компенсацию от миллиона рублей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Он добавил, что граждане могут обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру, и если связь будет установлена, то, помимо компенсации, можно будет инициировать снос строения силами муниципальной администрации или компании, которая возвела вышку.
По словам депутата, можно требовать снос сотовой вышки, в случае, если соседи сдали в аренду земельный участок в частном секторе под вышку связи, что может вредить здоровью соседей из-за облучения, обесценить дом и участок.
Парламентарий уточнил, что если местная администрация дала согласие на возведение вышки, которая облучает людей, находится вблизи с участком, частным домом или рядом с балконами многоквартирного дома, то она самостоятельно компенсирует операторам сотовой связи и застройщикам упущенную выгоду в связи со сносом сооружения.
По словам чиновника, вышки также снижают стоимость дома, квартиры, участка, рядом с которыми она расположена. Стоимость таких объектов в среднем ниже на 8–20 процентов, а в некоторых случаях этот процент может увеличиться до 50.
— Это также служит основанием для обращения в суд и правоохранительные органы, не дожидаясь заключений медэкспертиз об ухудшении здоровья, — заключил Гаврилов в беседе с РИА Новости.
Жители села Ташбулатово в Башкирии 10 октября повалили вышку сотовой связи из-за страха перед смертельной опасностью, которую якобы представляет беспроводная технология 5G. В сентябре прошлого года депутатов парламента Дагестана попросили помочь разъяснить жителям, что вышки сотовой связи безвредны.
Почти половина россиян, принявших участие в опросе, посвященном технологии связи 5G, убеждена: ее внедрение окажет положительное влияние на различные области жизни. В то, что 5G благотворно повлияет на развитие транспорта, телемедицины и других сфер, верят 48 процентов респондентов.