Добавить новость
Другие новости Махачкалы и Дагестана на этот час

Заметки на полях дагестанской трагедии

Братья, что случилось? Может, вы свернули не туда?

  Просмотрела        с   утра  ленту.        Некий  дагестанский     журналист Исрафил  Исрафилов  (никогда  раньше  о  нём  не  слышала)  пишет  что  рафик  неувиноватый   ругает    неких   "федеральных  экспертов",  которые    якобы     настраивают   всю    страну  против   "Дагестана, республики, которая в 1999 году встала на защиту российской государственности и дала отпор международным боевикам.

Вы всего этого, конечно, не вспомните, потому что сейчас так не модно".

Я  не  федеральный   эксперт  и       никого      против   Дагестана  не  настраивала,  но      тем  не  менее    хочу  возразить  господину  Исрафилову.

Не  знаю   как  кто,  а  я  лично  вчера  весь  день  вспоминала,  как  в     1999  году   в  Дагестане     народные    ополченцы   с  охотничьими   ружьями  и  карабинами  плечом  плечу с  военнослужащими   встали  на  пути  террористов. И    как   Путин (тогда  ещё  не президент) в солдатской палатке в селе Ботлих  в  Дагестане поднял   рюмку,  а  потом  поставил  её и   сказал, что  пить  будем  потом,   после  победы,    я    помню.

И  как  потом, двадцать  лет  спустя,   В. Путин (уже  Президент) вернулся  в  Ботлих,  встретился   с  ополченцами и    таки  выпил  ту  самую  рюмку,  я тоже  хорошо  помню.

И     героя  России  Магомеда    Нурбагандова   (это тот  самый  который  "Работайте,  братья!")   я    помню - и    все   помнят.

Кстати,   хочу  сделать  тут  сделать  небольшое  отступление.      В  воскресенье  вечером  по  России-24     мельком    показали      небольшой    сюжет.    Суть  его такова:  какой-то  очевидец  наблюдает  за    КТО  в  Дагестане,  восхищается   действиями  силовиков   и  произносит   ту  самую  фразу "Работайте,  братья!"

И  этот   эпизод  по  моему   скромному  мнению  как  нельзя  лучше       свидетельствует  о том,  что  формула  "Работайте,  братья!"  вошли  в  наш  генетический    код.  Ибо    написать  слова    "Работайте,  братья!"   в  своём  посте  в  спокойной обстановке    на  диване   -  это  одно.  А  сказать  их   в  обстановке,  когда    неподалёку  стрельба  и взрывы  -   это  совсем  другое,   это      уже        зашитый  в    генетическом   коде  инстинкт.

Но  это,  как  я  уже  сказала,  лирическое  отступление.   А  речь       идёт    о том,  что     нам,   тем, кто  всё  помнит,  наблюдать     за  событиями  в  Дагестане ещё  больнее    именно   потому,  что  мы   помним  и   потому  говорим: "Братья,  что    случилось?   Почему  раньше       Дагестан   ассоциировался  с   ополченцами,     вставшими  на  пути  боевиков в  1999  году, и  с     Героем России    Магомедом   Нурбагандовым,  а теперь     ассоциируется  с  позорным   погромом  в  аэропорту   Махачкалы   и   с     терактами  в Махачкале  и  Дербенте? Как  так    вышло?    Может,   вы  свернули   не  туда?    Потому  что     соседняя   вам  Чечня,  свернувшая  туда,   прошла      противоположный  путь:  раньше  она   ассоциировалась  с  чеченскими   террористами,    а теперь  ассоциируется    с  "Ахмат -  сила!"...

 Из  всего  вышеизложенного  следует  вывод:    если  вы   в  какой-то  момент  свернули  не  туда, то  надо  остановится,  оглядеться,  и  вернуться  на правильный   путь,  а  не  рассказывать   о том,  что  Рафик  неувиноватый.   Ибо  если    бы   с  "неувиноватыми   рафиками"  разобрались   по  закону   ещё  после     захвата   аэропорта   в Махачкале,  всё  могло  бы  сложиться  иначе.
 

Заметки на полях дагестанской трагедии

Кримсон Дайджест

0. В теракте участвовало сколько нападавших? Вроде 6? Ну ладно, пусть с группами поддержки, техперсоналом и т. д., ну пусть будет 60 — такая МЕГА-ячейка.

Окей. Я не могу знать, какое количество жителей Дагестана участвует в СВО, но «на глаз», это 20 000 минимум. Они рискуют жизнью, некоторые её теряют.

Внимание, вопрос: кем надо быть, чтобы призывать делать какие-то обобщения или выводы по поведению 60, вместо того чтобы делать выводы и обобщения по поведению 20 000? Да, государственная политика должна купировать террористические проявления, но она должна одновременно исходить из того, что террористические проявления — это не норма, а как раз попытка бунта против хорошей нормальности, которая как раз и проявляется в тысячах дагестанцев, участвующих в СВО.

видео

20 человек погибли вчера во время теракта в Дагестане. Из них 17 сотрудников полиции. Всего по данным СМИ  пострадали 44 человека, из них 37 правоохранителей

1. То, что террористы оказались детьми местной «аристократии второго эшелона» — это, на самом деле, признак того, что у наших оппонентов сложности.

Вдумайтесь: персонажи, которые интегрированы в местную элиту (дети элиты), которые состоят в политических партиях, которые могут двигаться вверх внутри местной (и потенциально не только местной) власти — это очень ценные кадры, которых одноразово использовать для такой единичной акции можно только в условиях, когда «отчитаться надо, а нищие закончились». Ну серьёзно, бегать с автоматом (один последний раз) — это обычно удел для самых нищих и отчаянных участников таких структур, а «принцы» нужны как раз для их крышевания, вербовки, финансирования, предоставления информации и т. д. А тут пожертвовали «принцами» — это или большая глупость, или явно проблемы с кадрами.

2. Про «государство ничего не делает с проблемой».

Напомню:

В 1999 в Дагестане шли полноценные боевые действия, а сам Путин в 2002 признавал, что ситуация была настолько серьёзной, что страна была в шаге от объявления мобилизации для того, чтобы справиться с проблемой.

За 25 лет (ничтожный срок по историческим меркам и ничтожный срок для преодоления настолько фундаментальной проблемы, при наличии масштабного сопротивления этому решению со стороны внешних компетентных и ОЧЕНЬ ресурсных акторов) мы дошли от «полноценные боевые действия» до по сути полицейских операций. Россия — это асфальтовый каток (со стразиками и смешными наклейками, так получилось) — если едет в правильном направлении, то доедет точно, просто ОЧЕНЬ медленно. И главные проблемы — это не те, кто стоят на пути у катка (им ничего не поможет), а те, кто прыгают на водителя с криками «дай порулить!».

P. S. Соболезную всем жертвам теракта. Желаю максимальных успехов тем, кто работает над предотвращением следующих.


Дагестан — это не ММА-исламисты и поиски евреев в двигателе самолёта аэропорта Махачкалы.

Дагестан — это мужики с охотничьими ружьями, которые осенью 1999 года первыми встали на защиту всей России. Дагестан — это вот этот парень на фото, который не струсил и коротко и ясно сказал, что всем надо делать.

И поэтому у этих уродов никогда ничего не получится.

Голос  Мордора


Малыши раздают воду уставшим бойцам

видео


 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

Ответ на запрос ФЛНКА в Минобрнауки РД

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Новости Махачкалы

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Ответ на запрос ФЛНКА в Минобрнауки РД

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Силовики окружили школу Нурмагомедова в Махачкале. Все в камуфляже и с автоматами

Экология в Дагестане

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Дагестане

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Суздальская классика

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Депутат Хамзаев предлагает ремонтировать школы, где ученики отлично сдали ЕГЭ

Исламские радикалы на службе у пантюркистов

Новостройки в I полугодия подорожали на 6%

Ваххабиты среди элиты: Сыновья главы района в Дагестане строили мечеть для радикалов и вербовали жителей