Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Махачкалы и Дагестана на этот час

Тень облегчения: как будут проводить техосмотр

Список параметров, по которым проверяют автомобиль на пунктах техосмотра, с 1 сентября заметно сократится, а стоимость услуг в скором времени увеличится. Эксперты считают, что смягчение требований к проверке машин может негативно сказаться на безопасности дорожного движения. Как изменится процедура ТО и сколько она будет стоить, разбирались «Известия».

Без аптечки и огнетушителя

С началом осени техосмотр автомобилей будет проводиться по новым правилам. Это предусмотрено вступающим в силу постановлением правительства, которое было принято в начале марта. Согласно этому документу, сокращается количество параметров, по которым эксперты будут оценивать техническое состояние машины. Если прежде проверка проводилась по 82 пунктам, то теперь их число уменьшено до 55.

В частности, операторы не будут проверять наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Также они перестанут замерять уровень шума транспортного средства, величину зазоров в тягово-сцепных устройствах, контролировать работоспособность «штатного противоугонного устройства» на рулевом валу и стеклоомывателя.

Каплепадение или подтекание

Кроме того, технические специалисты перестанут обращать внимание на «каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера». Не будут служить поводом для отказа в выдаче диагностической карты следы коррозии и повреждения трубопроводов и шлангов.

При этом коррозия на элементах тормозной системы (трубке, суппорте и прочих) неисправностью считаться не будет, а вот повреждения, в том числе растрескивания или вздутия на шлангах тормозной системы, по-прежнему недопустимы. Не пройдет техосмотр автомобиль, у которого подтекает тормозная жидкость или горючее, имеется люфт в рулевом управлении, не работает сигнал, отсутствуют «надколесные грязезащитные устройства, отвечающие установленным требованиям», есть трещины на лобовом стекле (в зоне работы стеклоочистителя с водительской стороны) и колесных дисках.

Как и прежде, эксперты пунктов ТО будет контролировать уровень светопропускания лобового и передних боковых стекол (не может быть менее 70%), замерять остаточную высоту протектора шин (на летних покрышках — не менее 1,6 мм, на зимних — не менее 4 мм), проверять токсичность выхлопных газов, а также «соответствие устройств освещения и световой сигнализации установленным требованиям».

Безопасность под вопросом

Согласно закону, принятому в конце прошлого года, от обязанности проходить техосмотр освобождены владельцы легковых автомобилей, которые пользуются ими в личных целях. По-прежнему проверка обязательна для такси, автобусов и грузовиков. Кроме того, при продаже машины старше четырех лет ее владелец должен предоставить в ГИБДД диагностическую карту, подтверждающую исправность автомобиля. Несмотря на фактическое введение моратория на техосмотр для рядовых автомобилистов, количество ДТП не увеличилось. Напротив, за первое полугодие число аварий, которые произошли из-за неисправных автомобилей, уменьшилось на 21,2%, свидетельствует данные Научного центра безопасности дорожного МВД РФ.

Тем не менее введение новых правил может негативно отразиться на состоянии аварийности, предупреждают эксперты. По словам президента Союза организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств «Техэксперт» Сергея Зайцева, многие пункты новых требований не имеют ничего общего с безопасностью дорожного движения.

— Например, теперь не будут считаться неисправностью следы коррозии на тормозных трубках. А кто даст гарантию, что толщина такой трубки, покрытой ржавчиной, выдержит возросшее давление при экстренном торможении и не лопнет в самый ответственный момент? — задается вопросом эксперт.

Сомнения у специалиста вызывает и отмена контроля за уровнем шума автомобилей. В этом случае автомобили смогут «рычать» по ночам под окнами на законных основаниях, поскольку формально техосмотр они прошли, говорит Зайцев.

С ним согласен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Многие требования новых правил проведения техосмотра он считает абсурдными.

— Ржавая тормозная трубка или капающее на раскаленный коллектор масло из двигателя представляют большую угрозу, чем отсутствующие брызговики или трещина на стекле. Однако на коррозию и каплепадение теперь обращать внимания не будут, а вот треснувшее стекло по-прежнему будет являться поводом для признания машины неисправной, — отметил Шапарин в беседе с «Известиями».

На сколько подорожает техосмотр

Фактическая отмена техосмотра для владельцев легковых автомобилей привела к резкому сокращению клиентов у операторов ТО. По словам Сергея Зайцева, сейчас на проверку технического состояния приезжают около 15% машин. В основном это коммерческий транспорт, автобусы и такси.

При этом максимальные тарифы на проведение техосмотра, которые определяются для каждого региона отдельно, не менялись более десяти лет и не покрывают затраты операторов, отметил он.

К примеру, в Москве плата за проведение диагностики легкового автомобиля не может превышать 720 рублей, а в Санкт-Петербурге — 881 рубль. Самые низкие тарифы действуют в Орловской и Брянской областях — 300 и 305 рублей соответственно, а также в Дагестане — 304 рубля. Дороже всего прохождение техосмотра обходится в Анадыре — 2192 рубля и Певеке — 1676 рублей.

Снижение количества клиентов, низкие тарифы и чрезмерные требования к пунктам техосмотра привели к тому, что в ряде регионов такие пункты практически исчезли, а оставшиеся работают далеко не со всеми категориями транспортных средств, говорит Антон Шапарин. Из-за этого категории автомобилистов, которые обязаны по закону проходить техосмотр, зачатую просто не могут это сделать. Поэтому эксперт считает необходимым вообще отменить ответственность за непрохождение техосмотра. Соответствующий законопроект в конце июня был разработан депутатами Госдумы.

Федеральная антимонопольная служба подготовила новую методику расчета стоимости техосмотра. В ней ведомство постаралось учесть основные замечания и просьбы операторов, отметил Сергей Зайцев. Так, минимальный тариф на проведение проверки технического состояния легкового автомобиля составит 913 рублей. При этом «предельный размер платы за проведение техосмотра должен обеспечивать возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение техосмотра и получение прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов на проведение техосмотра», говорится в документе.

Прописанная в новой методике индексация тарифов за техосмотр предполагает учет накопленного уровня инфляции, отмечает Антон Шапарин. По его мнению, в результате стоимость техосмотра может увеличиться на 70–80%.

Сейчас разработанная ФАС методика проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах. По предварительным данным, она может вступить в силу со следующего года.

Что делать с техосмотром

Многочисленные поправки и изменения законодательства говорят об отсутствии единой концепции в сфере техосмотра, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— Сначала власти максимально ужесточили требования к самим операторам, прописав явно избыточные требования к ним, — вплоть до глубины ямы для осмотра автомобиля и ширины въездных ворот. Затем фактически отменили техосмотр для автомобилистов-физлиц, теперь смягчают требования к параметрам, по которым машина будет проходить проверку. Это может свидетельствовать об отсутствии понимания, что делать с техосмотром и единой политики в этой области, — полагает он.

По мнению эксперта, в ряде зарубежных стран хорошо зарекомендовала себя практика, при которой техосмотр объединен с техобслуживанием автомобиля. При очередном ТО механики сертифицированного техцентра проверяют работоспособность всех систем машины, при необходимости устраняют неполадки и выдают автовладельцу документ, подтверждающий исправность автомобиля, рассказал Моржаретто. Похожую схему вполне можно было бы применить и в нашей стране, считает он.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Глава СКР запросил доклад после гибели ребёнка в сетевом потоке в Дагестана

Жителей и гостей Архангельска ждут концерты на Красной пристани 12 июня

Названы самые популярные туристические направления на День России

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Новости Махачкалы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР»

Муфтий Дагестана поздравил жителей страны с Днем Росси

РОСГВАРДЕЕЦ ИЗ ДАГЕСТАНА СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ОБЩЕСТВА «ДИНАМО» ПО СТРЕЛЬБЕ

Экология в Дагестане

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Дагестане

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР»

Жителей и гостей Архангельска ждут концерты на Красной пристани 12 июня

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с обрыва во время игр и впал в кому