Добавить новость

«Хождение по гостям нежелательно, но занимательно». О сложностях самоизоляции в Дагестане

В Дагестане за минувшие сутки выявлено 167 случаев заражения коронавирусной инфекцией (+20%), а общее число заражённых достигло 994. После введения в республике режима самоизоляции, жителей региона начали привлекать к ответственности за выход из дома без необходимости. С 18 апреля был ужесточён режим передвижения между муниципальными образованиями, а объездные пути перекрыты блоками или спецтехникой. И если ранее подобные действия властей население встречало с непониманием, то уже после первых случаев диагностирования COVID-19 у самого близкого круга и родственников все большего числа людей, граждане начали воспринимать угрозу гораздо серьёзнее.

Однако, учитывая социально-экономические и ментальные особенности населения, многие начали испытывать проблемы при добровольной самоизоляции. Дело в том, что меры, принятые правительством, в большей степени касаются бюджетников и, учитывая низкую долю занятых в этом секторе, большая часть самозанятых остались без средств к существованию. К тому же, многие испытывают трудности в ограничении общения при самоизоляции, потому как не ходить на похороны или прогонять гостей в Дагестане не принято. Свадьбы и похороны в условиях пандемии здесь даже стали объектом внимания федеральных каналов («Прямой эфир» Андрея Малахова). Наш автор решил провести опрос в социальных сетях, какие трудности самоизоляции жители испытывают с учётом выше перечисленных проблем.

Первым прокомментировал опрос историк Юсуп Идрисов.

«При виде гостей немного нервничаю, но отношусь как к чему-то неизбежному», — написал он.

Более развёрнутый ответ дал массажист Тимур Умаров.

«Я очень плохо смотрю на эти похождения в гости. Дело в том, что тот, кто идёт по гостям не думает не только о себе, но и о других тоже. Но есть вещи и похуже: похождения по похоронам и другим мероприятиям. Это, можно сказать, рассадник инфекции. Ну и мечети, соответственно, тоже. Адаты адатами, религия религией. Религия — вещь не глупая и не фанатичная. Она, в первую очередь, защищает жизнь, здоровье человека. И потому в данной ситуации кардинально необходимо менять свой уклад. Это как война. На войне нужна защита: бронежилеты, окопы. Так и тут необходимы свои меры».

С запретом на походы по гостям не до конца согласен юрист и общественный деятель Хаджимурат Абакаров.

«Хождение по гостям нежелательно, но занимательно, так как делать нечего, скучно, хочется общаться и взаимодействовать. Я уже наплевал на этот коронавирус и могу себе позволить все, что захочу. Касаемо материальных трудностей чувствую ущерб в количестве клиентов, так как основные учреждения, с которыми связана моя работа, закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

Переживают об обнулении своих усилий по самоизоляции и простые домохозяйки.

«Мы с мужем сидим с маленьким ребёнком на самоизоляции, стараясь не заболеть. Гости, которые не верят в коронавирус, апеллируя к теориям заговора немного возмущают, ибо своим поведением нивелируют все наши усилия», — признаётся Сабрина Бамматова.

Дагестанский шоумен Людвиг Байсер выработал свою стратегию не обижать друзей и родственников.

«За исключением нескольких человек никто не знает, где я нахожусь. Доступ запрещён. Тоннами имею картошку, много мяса, яиц и вообще плевать на то, что вокруг происходит», — ответил в своём эксцентричном стиле господин Байсер.

Выделился своим мнением доктор экономических наук, профессор Алклыч Алклычев.

«У меня нет проблем с так называемым коронавирусом и пандемией, а к гостям отношусь нормально».

 

«Ко мне не ходят до тех пор, пока не позову и не только во время пандемий. Иногда не ходят даже если позову», — заявил общественник Гамзат Хангишиев.

Другой общественник Багомед Багомедов считает, что изолироваться невозможно, да и нужды в этом не видит, поскольку «самоизоляция в принятом варианте — не способ противостоянию распространению коронавируса, а приучение населения более прежнего повиновению и исполнению одиозных прихотей власти».

Проблемы в условиях режима самоизоляции испытывает и малый бизнес, особенно тот, что не связан с производством или реализацией товаров первой необходимости. Бывший директор кубачинского художественного комбината, писатель и ныне директор дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саид Ниналалов утверждает, что торговля изделиями из серебра свелась к нулю. Потому как на поддержку государства никто не рассчитывает. Он считает, что многие пойдут за пособием как безработные.

«Весь кубачинский бизнес обнулился. Поэтому многие ищут, чем заняться по окончании больших каникул. Всю постсоветскую историю государство глушило частный ювелирный бизнес — непомерными налогами, проверками, "наездами", последнее уголовное дело по аффинажу, заведённое в конце прошлого года, ставит под вопрос вообще ювелирное производство в Дагестане. К нам государство относится как к половцам и печенегам — к врагам России. Поэтому мы ничего хорошего не ждём, только бы ещё чем-нибудь не навредили. Ювелирное дело объявили одним из самых пострадавших направлений бизнеса от коронавируса, и мы боимся, что это решение опять привлечёт к нам внимание государственных структур и создаст новую волну проблем».

Иначе обстоят дела со строительством. Если в Москве указом Сергея Собянина временно приостановлено выполнение строительных работ, за исключением строительства объектов медицинского значения, то в Дагестане строительный сектор все ещё продолжает работать.

«Злюсь на стройку за окном, где шумят и пылят куча гастербайтеров. Почему наш бизнес закрыли, а стройки продолжают работать и раздражать своим шумом?», — задаётся вопросом владелица ресторана и парфюмерного магазина Зоя Мантикова.

Пользователь Ума Магомедова считает, что если государство неспособно брать на себя социальные обязательства, меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции можно было принять по-другому: на местах работы обеспечить санитарные условия, применять дезинфицирующие средства и маски.

А вы как считаете?

Автор: Даниял Бамматов-Париславский

фото: vk.com/m.kala

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Ответ на запрос ФЛНКА в Минобрнауки РД

Правоохранители проводят оперативные действия в школе единоборств в Махачкале

Силовики пришли в школу единоборств им. Нурмагомедова в Махачкале

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Махачкалы

Ответ на запрос ФЛНКА в Минобрнауки РД

Видео 360.ru: силовики нагрянули в школу имени Нурмагомедова после терактов

Откуда в Дагестане берутся террористы? Всё на виду: Бывший вербовщик ИГИЛ* открыто травит русских в республике

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане

Экология в Дагестане

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Каникулы на Сейшелах

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в Дагестане

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Суздальская классика











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






В Махачкале после терактов прошел обыск в школе единоборств Нурмагомедова

Ответ на запрос ФЛНКА в Минобрнауки РД

Медики спасли девочку, в которую ударила молния в Иркутске

Силовики проверяют школу Нурмагомедова после терактов в Дагестане