Добавить новость
Другие новости Махачкалы и Дагестана на этот час

Династия Турловых: почему чеченцы изгнали своих правителей

Бытует мнение, что свободолюбивые вайнахи не знали феодализма. При этом мало кому известно, что до конца XVIII века у чеченцев были удельные князья. Династия Турловых правила в Большой Чечне 150 лет, до тех пор, пока горцы не предпочли избавиться от князей.

Происхождение

Историки не пришли к единому выводу, откуда пришли Турловы. По одной из версий, это семейство происходило из дагестанского селения Хунзах. Фамилию Турловых выводят из личного имени, которое по-аварски звучит как Турулав, а по-чеченски как Турло. По мнению других исследователей, князья были выходцами из земель вайнахского горного тейпа Терлой, проживавшего в верховьях Аргуна.

Так или иначе, изначально Турловы правили в районе реки Мехельтинки в нынешнем Гумбетовском районе Дагестана, где проживали, кроме аварцев, чеченцы-аккинцы. Основателем династии считается живший в конце XVI века князь Карагиши. Около 1630-х годов одна из ветвей семьи переселилась в Чечню, где им подчинились земли в бассейне Аргуна.

Есть легенда, что князей вызвали сами чеченцы – это событие аналогично «призванию варягов» в древний Новгород. До объединения всех вайнахов в единое государство Турловым было далеко. Однако их обширная «землица», как она именовалась в донесениях русских казаков, включала сёла в равнинной части Чечни, со столицей в Чечен-ауле. Турловы способствовали переселению на равнину горных чеченцев, некоторые из которых тоже были их вассалами. Не все князья сохранили фамилию Турловых, часть из них была известна как Айдемировы и Хасбулатовы.

Титул и власть

В различных сохранившихся документах Турловы наделяются разными титулами. По-арабски их величали «султанами» и «эмирами», по-турецки – беками. Аварцы именовали князя титулом «нуцалчи» (синоним хана), а чеченцы – просто «ала», т.е. дворянин (хотя аналогичным достоинством обладали все без исключения представители вайнахских народов).

Власть династии над населением проявлялась, прежде всего, во взимании продуктовых податей. Князья не могли издавать законов для своих подданных. Для сельских общин как старший князь, так и другие Турловы были всего лишь старейшинами.

«Правитель был лишь «первым среди равных» — третейским судьей и представителем Гумбета и Чечни при внешних сношениях», — отмечает исследователь Мовла Осмаев.

Хотя власть князей была ограничена, они не отказывались от попыток расширить свои владения военным путём. Притязания Турловых распространялись на чеченский тукхум Чеберлой и Андийское общество в Дагестане – однако местные жители отбили княжескую дружину. Что касается внешней политики, то чеченским правителям приходилось лавировать между Крымским ханством и Россией. В 1733 году князь Айдемир Турлов присягнул на верность императрице Анне Иоанновне. В конце XVIII века князья получали жалование от российского правительства, что не способствовало повышению их авторитета среди подданных.

Изгнание

Зарождение полноценной феодальной власти в Чечне наткнулось на сильное внутреннее сопротивление. Против князей выступала сельская знать, а также мусульманское духовенство. Народное ополчение вайнахов во время столкновений с русскими войсками оказалось не менее грозной силой, чем княжеская дружина. А исламские муллы забрали у князя функцию судопроизводства.

«В результате крупных антифеодальных волнений, охвативших Чечню в 1757-1758 годах, князья Турловы, Хасбулатовы и Айдемировы утратили власть над большей частью своих чеченских владений», — отмечают историки.

В 1784 году умер последний князь Арлсанбек, а через год в Чечне началось теократическое движение шейха Мансура, который рассчитывал создать государство, основанное полностью на законах шариата. В итоге Чеченское княжество прекратило существование. Часть Турловых была убита, другие же остались в своих прежних владениях уже на положении обычной влиятельной семьи. Главные представители династии, захватив холопов и охранников, переселились на левый берег Терека, поближе к казачьим станицам Калиновской и Наурской, где зажили на манер российских помещиков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

Глава Дагестана выступил за запрет на ношение никаба

Убитого при теракте отца Николая похоронили на территории церкви в Дербенте

Убитого в Дербенте протоиерея посмертно наградят орденом князя Невского

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Новости Махачкалы

Убитого при теракте протоиерея Котельникова похоронили в Дербенте

В КЧР выбрали победителя регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой профсоюзный лидер России»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

ДАГЕСТАН. Мальцев: Дагестан ожидает лишь краткосрочный спад туристической активности

Экология в Дагестане

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Каникулы на Сейшелах

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Дагестане

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

История одного похода

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Патриарх Кирилл заявил о необходимости наградить убитого в Дагестане протоиерея

В КЧР выбрали победителя регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой профсоюзный лидер России»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Кровавое воскресенье: что общего и в чём различие террористических атак 23 июня в Крыму и Дагестане