Добавить новость

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться уголовной статьей о разжигании межнациональной розни Этнопреступность в России — тот сегмент преступности, к которому применяются все виды и подвиды такого обобщенного понятия, как толерантность. Страна ведь многонациональная, поэтому считается необходимым акцентировать внимание на том, что, к примеру, «гости столицы», в необузданном количестве прибывшие с Кавказа и Средней Азии, непременно должны чувствовать себя, как дома.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

А все остальные в роли гостеприимных хозяев могут «тусоваться в сенцах». И любой намек на из ряда вон выходящее поведение «гостей» грозит разразиться пресловутой уголовной статьей о разжигании межнациональной розни, даже если эти «гости» цинично и бесцеремонно убивают хозяев.

 

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Яркий тому пример — убийство 1 июня армянами бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина и спустя неделю аналогичное убийство таджиками мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. Одному было 24 года, второму — 34. Оба погибли в вечернее время на московских окраинах-новостройках от рук пьяных «гостей столицы», пытаясь защитить тех, кто был на порядок слабее и волею судьбы оказался один на один с озверевшими ублюдками. Два молодых парня за одну неделю, военный и спортсмен, оба — здоровые и сильные. Оба забиты толпой «бабуинов»…

Их гибель в контексте умалчиваемой в СМИ проблемы этнопреступности стала темой обсуждения на внеочередной встрече участников дискуссионного клуба (ДК) «Достоевский» в Москве. В рамках живой дискуссии в формате «Честного разговора» журналисты и общественники пытались проанализировать причины, последствия, а также определить противодействие возникновению подобных трагических случаев. Иными словами, суть дискуссии свелась к поиску ответов на два классических вопроса: «Кто виноват?» по Александру Герцену и «Что делать?» по Николаю Чернышевскому с учетом «Преступления и наказания» от Федора Достоевского.

 

«Убийства русских мужчин группой этнических преступников в Путилково и Южном Бутово — это не столько о криминале как таковом, сколько об изъянах правоохранительной системы, оторванном от жизни миграционном законодательстве и коррупционной практике, ответственности национальных диаспор и самоорганизации русских, вопросе легализации оружия и медиацензуре. Консервативным русским политикам, журналистам и общественникам, в первую очередь, необходима медийная солидарность и координация для максимального информирования общества о проблемах этнопреступности в российских городах», — в частности, отметил соучредитель ДК «Достоевский» Иван Скориков.

 

«Лед под ногами майора»

Отметим, что лишь широкая огласка и последовавшее громкое гражданское возмущение вывело трагический инцидент с убийством Никиты Белянкина на федеральный уровень, в результате чего преступники были оперативно задержаны. Но это, увы, не предупредило жестокого убийства Сергея Чуева.

Федеральные СМИ были вынуждены присоединиться к освещению этих убийств. Правда, освещали они их специфически, опираясь на правоохранительную составляющую. Мол, тема сложная, требующая особой толерантности… Да и уголовную ответственность «за разжигание» никто не отменял: этот «тонкий лед» довольно активно трещит под ногами тех, кто, по факту, выступает в своей стране в статусе «терпил»…

Мол, погибших парней, конечно, жаль, но это не повод «разжигать» — лучше пусть этот лед трещит под ногами майора — у нас же полицейское государство! Именно по этой причине в качестве обстоятельств, якобы ставших причинами гибели этих ребят, рассматривалось отсутствие в Путилково полицейского участка, а в парке Южного Бутово — фонарей.

Из чего можно сделать вывод: не ходите в темное время в тех местах, где поблизости нет полицейских и ночного освещения! Не мешайте развлекаться толпам «бухих» южно-темпераментных парней, иначе вам будет обеспечена горькая участь Никиты Белянкина и Сергея Чуева. К слову, если бы не эти парни, то от рук головорезов погибли бы другие люди: те, кого ценой собственной жизни эти парни смогли защитить…

Да, действительно, на все Путилково с населением более 200 тысяч человек — один участковый, и это, безусловно, проблема. Но что изменилось бы в сложившейся в тот роковой вечер ситуации, будь в этом районе 10 участковых? И если уж конкретно подходить к анализу обстоятельств, то на месте убийства Никиты Белянкина функционировали не только фонари, но и камеры видеонаблюдения. А в Южном Бутово, например, совсем неподалеку от места убийства Сергея Чуева «гнездились» полицейские. Это чем-то помогло жертвам мразей, уверовавших в свою безнаказанность?

Они — не Голунов

Очевидно, что основополагающую роль в этом непростом вопросе играет медийный фактор, формирующийся на подсознательном уровне. И тем, кто исповедует вполне обоснованную позицию, шагающую вразрез с толерантными постулатами «не тронь гостя, не разжигай вражду», приходится нелегко: с нашей убогой в этом плане медиасферой очень далеко до акции «Я/Мы Голунов».

Погибшие Никита и Сергей к медиа-сфере не имели отношения. Поэтому троица «фирменных» газет, «хайпонувших» на одинаковом заголовке в честь Голунова, ни словом не обмолвилась ни о Белянкине, ни о Чуеве… Как говорится, Google вам в помощь: на сайтах этих изданий упоминаний о ребятах нет. А зачем? Для них (как, собственно, и для многих других) эти парни — не формат.

 

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

Никита Белянкин и Сергей Чуев

 

У каждого свои герои: у кого-то — Голунов, у кого-то — Белянкин и Чуев… Но ведь жертвой зарвавшегося пьяного армянина или таджика может стать любой. Для этого не обязательно кого-то защищать: достаточно просто пройти мимо «бухающих гостей» и не так на них посмотреть. Потому что этнопреступность порождена, прежде всего, системой, которая делает все, чтобы они, «гости», чувствовали себя как дома, напрочь забывая о том, что они в гостях. Чтобы они чувствовали себя крутыми и безнаказанными.

К тому же русские уникальны своей короткой памятью — мы очень быстро все забываем… Кто сейчас вспомнит отца двух маленьких детей Олега Сытника, которого в марте текущего года в Севастополе пьяные строители из Дагестана зарезали на глазах у супруги Эрики только за то, что он пытался защитить ее от хамских приставаний, а впоследствии отказался танцевать лезгинку?

Медийные «неустойки» при освещении тех или иных событий, происходящих на территории России, очевидны. Поэтому медийщикам нужно объединить усилия, чтобы ни один случай этнопреступности не прошел мимо: ведь, как показывает практика, именно от оперативной реакции и резонанса зависит, как скоро найдут убийцу и накажут ли его. Также главной задачей становится необходимость максимального лоббирования обозначенных проблем в государственных институтах.

Как охладить «южный темперамент»?

Некоторые участники дискуссии ДК «Достоевский» выступили за ужесточение миграционного законодательства для мигрантов из стран с нетрадиционными для России культурами, принуждение их к полноценной языковой, культурной, гражданской интеграции в российское общество, ужесточение ответственности миграционных служб, диаспор и бизнеса за поток нелегальной миграции.

Как видите, обсуждаемая тема, без преувеличения, многогранна. Хотя бы с учетом того, что убийцы Никиты Белянкина имели российское гражданство, равно как и дагестанцы, убившие в Севастополе Олега Сытника.

 

«Для предотвращения этнической преступности надо называть вещи своими именами. Да, в России существуют диаспоры, которые порождают у многих молодых приезжих уверенность в собственной безнаказанности – старшие отмажут, заступятся, замнут дела. А нужно, чтобы такие случаи влекли повышенную ответственность, этническая составляющая в конфликте должна стать отягчающим обстоятельством, усиливающим наказание.

 

Нападение на людей группы молодчиков, объединенных по национальному признаку, должно расцениваться не как хулиганство или бытовая драка, а как преступление на почве национальной ненависти. Жесткая реакция правоохранителей не только на широко известные случаи, но и все инциденты, не ставшие предметом освещения СМИ, должна стать преградой на пути распространения таких преступлений», — отметила эксперт по миграционной политике Лариса Шеслер.

Иными словами, необходимо законными методами принуждать власть, посольства иностранных государств, представительства и организации диаспор оперативно реагировать на проявления этнопреступности. Посольства и представительства (если преступник гражданин их страны) или же диаспоры/землячества (если преступник гражданин РФ) должны отвечать за преступные выходки своих «выходцев» не только банальными «простите» и «соболезнуем», но и «большим» рублем.

А именно: на них должны возлагаться внушительные выплаты семье погибшего. А за этническую составляющую в убийстве российский суд должен определять пожизненный срок наказания. Смогут ли подобные меры охладить «горячий южный темперамент»? В некоторых аспектах — да, исходя из отсутствия каких-либо иных способов обуздания «гостей».

«Я/Мы Белянкин-Чуев»

«…В деле убийства Никиты фигурирует 11 человек, 9 задержаны, все с российскими паспортами. Это не заказное убийство, это — случайность. Да, у них есть определенный элемент сплоченности: армянская диаспора одна из самых сильных в РФ, это не «клуб шашлычников», а структура, поддерживаемая государством», — отметил друг Никиты Белянкина, общественный активист Иван Шушканов, подчеркнув, что друзья Никиты будут внимательно следить за ходом следствия.

Честный разговор об этнопреступности в России: «Я/Мы Белянкин-Чуев»

«Россия уходит в азиатчину, мигранты чувствуют себя, как дома… Если мы не начнем форматировать Кавказ под общероссийские нормы, Кавказ переформатирует Россию», — заявил в недавнем интервью «КП» российский журналист Олег Кашин. И мы с ним полностью согласны! Сколько бы власть ни делала вид, что проблемы не существует, рано или поздно эта проблема встанет в полный рост, и тогда «Манежка-2010» покажется невзрачными цветочками…

 

…Хотелось бы, чтобы погибших ребят увековечили и в Путилково, и в Южном Бутово: мемориальные доски на домах, где они жили, или памятные знаки на местах их гибели... В конце концов, в честь Никиты Белянкина и Сергея Чуева можно назвать соседние с местами их проживаний скверы: в районах новостроек это не так уж проблематично.

В свою очередь, «Я/Мы Белянкин-Чуев» должно стать не банальным трендом, а осознанием того факта, что борьба с этнопреступностью не должна преподноситься как прижившееся в подсознании многих «разжигание». Ибо «разжигать» дальше некуда: бомба замедленного действия рискнет взорваться в любой момент.

Автор: Оксана Шкода
Фото с сайта antifashist.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

ДАГЕСТАН. В Доме дружбы обсудили меры соцподдержки участников СВО и членов их семей

Депутат Керимов: семьи жертв теракта в Дагестане получат по 5 миллионов рублей

Патриарх Кирилл предложил наградить посмертно священника из Дербента орденом князя Александра Невского

ДАГЕСТАН. Мальцев: Дагестан ожидает лишь краткосрочный спад туристической активности

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Махачкалы

Среднестатистической семье из Оренбургской области нужно всего 4,3 года, чтобы накопить на квартиру. Так считают эксперты

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Владимир Путин наградил священника со Ставрополья, убитого боевиками в Дагестане

Кизлярский район восстанавливается после непогоды

Экология в Дагестане

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Дагестане

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Убитого при теракте отца Николая похоронили на территории церкви в Дербенте

Террористам – шанс на жизнь: Председатель КС заявил о недопустимости смертной казни в России

В Дагестане проверили законность в сфере ЖКХ

Минимум 6 лет придется копить нижегородской семье на покупку квартиры