Добавить новость

Участника военных событий 1956 года в Венгрии Магомеда Курбанова наградили орденом «Долг и честь»

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Памятным орденом «Долг и честь» был награжден 15 февраля участник военных событий 1956 года в Венгрии, главный редактор общественно-политического журнала «Народы Дагестана» Магомед Курбанов.

Поздравить с заслуженной наградой в этот день пришли его коллеги, друзья и близкие, видные общественно-политические деятели генерал-лейтенант юстиции Тажудин Бижамов, председатель Совета старейшин Махачкалы Омар Бегов, председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов, профессор, доктор исторических наук Закарья Нахибашев, народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова и многие другие.

После торжественного вручения Памятного ордена «Долг и честь» Гасангусейном Абдулжелиловым в адрес кавалера было сказано много теплых слов и пожеланий крепкого здоровья, кавказского долголетия и творческого процветания.

Магомед Рамазанович родился 19 декабря 1935 года в селе Кунки Дахадаевского района ДАССР в семье служащего. Его отец Рамазанов Курбан (1884-1979) имел высшее духовное образование, с 1919 года по 1942 год работал на различных должностях в Казикумухском и Дахадаевском райисполкомах, секретарем Аштынского и Кункинского сельских советов Дахадаевского района, а в 1943-1946 годы работал счетоводом, бухгалтером колхоза им. Крупской сел. Кунки. Умер в возрасте 96 лет. Мать Курбанова Патима (1882-1984) все годы работала в колхозе. В семье было 15 детей, из них остался теперь один. Мать умерла в возрасте 102 лет.

Он окончил Кункинскую начальную школу, затем 5-6-е классы Аштынской семилетней, а 7-й класс – Викринской семилетней школы. До сих пор хранится грамота за отличную учебу в Кункинской школе.

После окончания семи классов в 1949 года поступил в Дербентское педучилище, которое окончил в 1951 г. В те годы был чемпионом республики по легкой атлетике – бег на 100 м и 1500 м. После окончания педучилища работал учителем Меусишинской семилетней школы. В 1952-1954 гг. работал секретарем Дахадаевского РК ВЛКСМ. Работа в комсомоле была действительно школой воспитания и следующим этапом подготовки к жизни. В 1954-1957 годы служил в рядах Советской Армии в СССР и Венгрии. В 1956 году участвовал в военных событиях в Венгрии с целью ликвидации контрреволюции. В связи с этим я приравнен к участникам Великой Отечественной войны. За время службы получил многочисленные благодарности, грамоты, медаль за отвагу и другие награды.

После службы в Советской Армии в 1957-1962 гг. учился на филологическом факультете Дагестанского государственного университета. В годы учебы был на целине (1958 г.), в летнее время вместе с другими студентами принимал участие в строительстве школы №10 и мебельной фабрики в г.Махачкале. После окончания ДГУ в 1962-1963 учебном году по направлению Минпроса ДАССР работал директором и учителем русского языка Дуакарской СШ Дахадаевского района, а в 1963-1967 годы – директором Кункинской СШ Дахадаевского района.

В 1967-1970 гг. очно учился в аспирантуре на философском факультете МГУ в Москве, и после успешной защиты диссертации был направлен на работу в Дагестанский медицинский институт, где проработал три года старшим преподавателем на кафедре философии.

В те годы у Магомеда Рамазановича были старые родители и маленькие дети, поэтому в 1973 г. по семейным обстоятельствам ему пришлось вновь вернуться в с. Кунки Дахадаевского района директором СШ. В 1978 году был избран председателем Кункинского сельского совета, где работал до октября 1980 года. В этом же году был назначен заместителем Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по ДАССР, где проработал до 1991 года. В эти же годы преподавал философию в ДГПУ.

Хотя вопрос о положении религии и церкви при советской власти привлекает к себе внимание общественности, Магомед Рамазанович утверждает, что свобода совести была неотъемлемым правом советских граждан, т.е. правом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Аппарат уполномоченного Совета был в своей служебной деятельности совершенно независимым от партийных и местных властей органом и непосредственно подчинялся только Совету по делам религий при Совмине СССР. Он был призван следить за приведением в жизнь законодательства о религиозных культах и обеспечением свободы совести. Религия была отделена от государства, школа – от церкви. В то время государство следило за тем, чтобы не нарушались права верующих и религиозных объединений при проведении молитвенных собраний, исполнении обрядов и другой деятельности религиозных организаций, а также, чтобы религия не вмешивалась в дела государства. Воспитание масс было на высоком уровне. Этот вопрос был для партийно-советских органов очень трудным, но Совет по делам религий добивался, чтобы все соблюдали Конституцию страны и не допускал нарушения закона.

В связи с упразднением в 1991 году Совета по делам религий при Совмине СССР Магомеда Рамазановича перевели на должность главного специалиста Госкомитета по делам национальностей ДАССР, а в 1992 году назначили заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, где проработал до декабря 1998г., т.е. до выхода на пенсию. В годы работы в Миннаце РД он вел научно-педагогическую работу в вузах Дагестана и исполнял обязанности уполномоченного Правительства РД по Хасавюртовской зоне.

Дагестан является редкостным примером этнической пестроты, в его истории за последние десятилетия можно найти громадное количество примеров общинных, племенных, феодальных, межнациональных междоусобиц. Столь же достоверным было и наличие определенных сближающих и разделяющих факторов. Бесспорными являются проблемы, возникшие в послесоветском периоде, во время распада СССР.

В эти годы в Дагестане сложно переплелись проблемы и факторы разобщенности, тенденции к обособлению, сближению, слиянию репрессированных, депортированных, разделенных малочисленных народов, и как рассказывает Магомед Рамазанович, они жили в условиях обострившихся внутренних и межэтнических конфликтов, которые раньше жестоко подавлялись господствующей идеологией. Особенно в 1997-1998 годы не раз сталкивались с кризисами, мятежами и террористическими актами. «Помнится попытка захвата Дома Совета Министров братьями Хачилаевыми и их последователями. Но мы выдержали, и нам удалось сохранить единый Дагестан в составе России. Но ко многому, что изменилось в нашей стране, оказались абсолютно не подготовленными, особенно в плане приватизации, коррупции и решения экономических вопросов, в частности на селе», – говорит Магомед Рамазанович.

Все эти проблемы в основном решались Миннацем РД совместно с руководством Дагестана. Будучи заместителем министра, я сталкивался с этими вопросами и участвовал в их решении.

Политическая обстановка в Дагестане более осложнилась в 1998-1999 годы. Международные террористы в 1999 году напали на Ботлихский район с целью захвата и превращения его в мусульманскую республику. В эти годы Магомед Рамазанович бывал 7 раз в Карамахинской зоне и участвовал в ботлихских событиях. Все же Дагестану удалось выдержать натиски врагов и ликвидировать их, нормализовать обстановку и сохраниться в составе России.

С 1999 года назначен главным редактором республиканского общественно- политического журнала «Народы Дагестана», который в последние годы выходит в цветном формате, имеет большую популярность и более 2800 подписчиков.

В журнале публикуются актуальные, научно-популярные статьи по истории, культуре, о традициях народов Дагестана, их национальном составе, демографическом развитии, современной этнополитической и религиозной ситуации. Освещаются вопросы экономики, национальной политики, приоритетных проектов и деятельности Главы республики, Народного Собрания, Правительства, государственных и муниципальных органов власти республики. Редакция журнала охотно сотрудничает с госучреждениями с целью освещения их деятельности, проблем, успехов и достижений. Практикуется выпуск спецномеров, посвященных отдельным народам, городам, районам, крупным событиям в жизни Дагестана.

Благодаря тематической насыщенности, достоверности фактов, оригинальности идей журнал «Народы Дагестана» служит незаменимым средством информации как для взрослых, так и для подрастающего поколения. Журнал никогда не уходит от освещения острых вопросов.

Коллективу журнала, под руководством Магомеда Рамазановича удалось занять достойное место в едином российском информационном пространстве. Журнал раскрывает значение народов Дагестана, человеческого фактора, роль культуры, религии в геополитических и геостратегических проектах в Дагестане, да и на Кавказе. Приоритетной работой журнала считается активное содействие развитию национальной политики в республике и отражению реальной, правовой жизни народов Дагестана.

В публикациях особое внимание обращается и на злободневные проблемы, в частности, на вопросы коррупции, безработицы, запустения в горах населенных пунктов. Хотя статьи не передают всю глубину переживания людей, тем не менее они бьют тревогу над вопросом, как увеличение руин опустевших аулов. Подчеркивает, что молодежь покидает отчий край в значительной степени из-за халатного отношения руководства районов к созданию социально-бытовых условий в селах, главное из которых – отсутствие автомобильных дорог, газа, а кое-где и линий электропередачи. Жить, как в каменном веке, люди не хотят.

Журнал призывает сельчан возрождать сельскую местность, не покидать свою малую землю. Регулярно показывали сельских людей, сельскую жизнь, культуру, быт, публиковали очерки, интервью, рассказы о селе, сельском хозяйстве.

За идейную выдержанность и высокое качество журнал награждался различными министерствами, Союзами журналистов РД и РФ. В журнале освещаются очень много различных проблем народов Дагестана, вопросов госучреждений, международного положения, политики РФ, РД.

Магомед Рамазанович имеет государственные награды: орден Дружбы, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР, Государственного Совета РД, Обкома КПСС, многочисленные медали, в том числе «60 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан». Им было опубликовано большое количество книг, научно-популярных статей. В их числе: «Сила народов – в дружбе и единстве», «Религии и истории народов Дагестана», «Волшебный мир мудрости и иносказаний», «Народы Дагестана: история депортации и репрессий – трагедия и уроки», «Религии народов Дагестана: история и современность», «Дагестан: депортация – трагедия и урок», «Этноатлас Республики Дагестан», «Наперекор судьбе и времени», «Дагестанцы за укрепление народного единства», «Мудрость великих людей и волшебство архитектуры» и др. В своих работах он рассматривал проблемы политики, национальных отношений, культуры, религии, свободы совести, репрессированных, депортированных, разделенных народов РД, борьбы с религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом, коррупцией.

Никогда не получал взысканий по работе.

Женат. Имел шестерых детей. Один из них, Гарун Курбанов, погиб 28 июля 2011 года от рук преступников в результате заказного террористического акта наемных убийц. Он был известен в республике как общественно-политический, государственный деятель, ученый. У всех детей есть высшее образование, свои семьи, работают, приносят пользу обществу и республике.

С 1993 года Магомед Рамазанович председатель Совета республиканской организации ветеранов Венгерских военных событий 1956 года, член Правительственной комиссии по правам человека РД, член президиума республиканского Совета ветеранов войны и труда, член редколлегии «Книги Памяти». Много времени и сил отдал он организации и решению проблем участников Венгерских военных событий. Их было 1600, осталось 405 человек. Является членом Союза журналистов России, Совета старейшин при Главе Республики Дагестан и регионального штаба Общероссийского Народного фронта. И это, дорогие читатели, лишь малая часть большой и насыщенной жизни славного человека, наставника и гордости молодежи Магомеда Рамазановича Курбанова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Махачкале

Ria.city

ДАГЕСТАН. В отношении Магомеда Омарова завели уголовное дело по статье о хулиганстве

В ДАГЕСТАНЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОСТИЛИСЬ С ПОГИБШИМ ПРИ ТЕРАКТЕ СВЯЩЕННИКОМ

Почти 90 пассажиров полетят из Пскова в Махачкалу в первый день работы нового рейса

Кадыров пригрозил кровной местью за покушения на жизни силовиков

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Махачкалы

Кремль оценил высказывание Кадырова о необходимости наказывать семьи террористов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кадыров пригрозил кровной местью за покушения на жизни силовиков

Иллюзии Путина были разрушены. Регион которому он доверял, предал его и теперь требуются жесткие меры.

Экология в Дагестане

Познание мышления мозга

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Дагестане

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час в Махачкале и Дагестане

Rss.plus






Почти 90 пассажиров полетят из Пскова в Махачкалу в первый день работы нового рейса

Абдулла Ахалов встретился с юными героями

Кадыров пригрозил кровной местью за покушения на жизни силовиков

Иллюзии Путина были разрушены. Регион которому он доверял, предал его и теперь требуются жесткие меры.