Добавить новость

Ремейк 2016 года, дуэль вратарей и шанс для Фёдорова: что нужно знать о финале Кубка Гагарина «Металлург» — ЦСКА

18 апреля в Магнитогорске стартует финальная серия Кубка Гагарина между «Металлургом» и ЦСКА. Москвичи постараются взять реванш за поражение шестилетней давности и во второй раз оформить чемпионство. При этом Сергей Фёдоров может повторить достижение Ильи Воробьёва и завоевать трофей в дебютном сезоне в карьере. «Магнитка» же в случае успеха встанет в один ряд с «Ак Барсом» по числу титулов, а 40-летний голкипер Василий Кошечкин укрепится на первом месте по количеству выигранных матчей.

В погоне за «Ак Барсом»

 

В финале нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина сойдутся команды, которые во многом олицетворяли Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) на протяжении последнего десятилетия. «Металлург» был одним из сильнейших в чемпионате в середине 2010-х, после чего началась эпоха доминирования ЦСКА. Начиная с 2018-го армейцы четырежды доходили до решающей стадии плей-офф, не сумев добиться подобного результата лишь два года назад. Правда, причиной тому был не проигрыш более сильному сопернику, а пандемия коронавируса, заставившая руководство КХЛ прервать сезон.

Но если «Металлург» в своё время дважды завоевал трофей и в случае очередного успеха повторит рекорд «Ак Барса», то ЦСКА не везло в ключевые моменты. В послужном списке москвичей значатся лишь одна победа и три поражения в финале — худший результат в истории лиги. И если они вновь не преуспеют, то укрепятся в статусе главных неудачников турнира.

В свою очередь, триумф не только позволит ЦСКА сравняться с «Металлургом», СКА и «Динамо» по числу трофеев, но и поможет Западу восстановить паритет в споре с Востоком. На данный момент в его активе местных коллективов значится шесть Кубков Гагарина, последний из которых принёс «Авангард». При этом стоит отметить, что с 2014 года ни одной из конференций не удавалось брать золото два года подряд. Таким образом, у армейцев есть все шансы продлить традицию и немного подправить личную статистику.

http://www.youtube.com/watch?v=YKwNuSX74Ig

Надежда на реванш

 

Тем примечательнее, что делать это придётся в противостоянии с соперником, ранее уже обыгрывавшим ЦСКА в финале Кубка Гагарина. В 2016 году армейцы практически без сопротивления проследовали до заключительной стадии плей-офф, разгромив «Слован», «Торпедо» и СКА с общим счётом 12:1. Дмитрий Квартальнов располагал мощнейшим составом, включая бывших и будущих энхаэловцев — Александра Радулова, Никиты Зайцева, Романа Любимова и Ильи Сорокина, но встретил достойного конкурента в лице «Металлурга». Магнитогорцы также имели в обойме ряд звёздных исполнителей, в том числе Сергея Мозякина, Александра Сёмина и Даниса Зарипова, и подходили к финалу в статусе самой забивной команды первенства.

Серия получилась очень напряжённой. Сразу три матча завершились в овертайме, а для определения чемпиона потребовалось провести все запланированные семь встреч. Поначалу ЦСКА лидировал, но две неудачи подряд поставили его в сложное положение. Подопечные Квартальнова были в шаге от провала, в шестой игре всё же оказались сильнее в дополнительное время, однако на большее их не хватило. На своём льду они были биты со счётом 1:3, а два из трёх голов гостей на свой счёт записал Евгений Тимкин. Примечательно, что эти шайбы стали для него единственными в ходе розыгрыша плей-офф. Ещё один точный бросок нанёс канадский защитник Крис Ли.

Соперничество Воробьёва и Фёдорова


Тот турнир стал знаковым, ведь победу в нём впервые в истории КХЛ одержала команда, возглавляемая тренером-дебютантом. До сезона-2015/16 Илья Воробьёв успел поработать ассистентом в ярославском «Локомотиве» и франкфуртском «Лёвене», но должность главного ещё не занимал. Давления прибавлял и тот факт, что это на этом посту он сменил самого Майкла Кинэна, в своё время приводившего «Нью-Йорк Рейнджерс» к Кубку Стэнли, а «Магнитку» — к первому Кубку Гагарина. Но молодой специалист не ударил в грязь лицом и сходу добился успеха.

Пришлось ждать долгих шесть лет, прежде чем в финал плей-офф вновь выйдет команда под руководством молодого наставника, не проработавшего на высоком уровне ни одного полного сезона. До настоящего момента Сергей Фёдоров уже успел попробовать себя в роли генерального менеджера, а в 2021 году вошёл в тренерский штаб сборной России, но опыта на клубном уровне не имел. Возможно, именно с этим и было связано не самое ровное выступление армейцев по ходу регулярки. В 47 встречах они набрали всего 63 очка и пропустили вперёд СКА, «Йокерит», «Трактор» и «Металлург». Это уже стоило им преимущества домашнего льда в финале Западной конференции, а теперь заставит провести в гостях два первых матча серии с «Магниткой». Но если в 2016 году это не помешало Воробьёву, то вполне может не остановить и коллектив под руководством экс-форварда «Детройта».

Помимо прочего, в плей-офф ЦСКА под руководством Фёдорова предстал в несколько ином свете: сначала продемонстрировал невероятную уверенность в себе и выиграл девять первых матчей, а затем доказал, что способен сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях. Уступая одноклубникам из Санкт-Петербурга в серии, москвичи не сломались, а практически идеально провели две заключительные встречи и вырвали путёвку в следующий раунд. И пусть новоиспечённому наставнику пока не удалось преобразить игру коллектива (в этом плане армейцы всё ещё напоминают самих себя времён сотрудничества с Игорем Никитиным), в плане психологии он заметно преобразил красно-синих и сумел раскрепостить лидеров.

http://www.youtube.com/watch?v=Jo-8mxVhqcA

Атакующая мощь «Металлурга» и непробиваемый Федотов

 

Но сложно сказать, будет ли этого достаточно для победы. Как и шесть лет назад, магнитогорцы заходят в финал в статусе самой результативной команды плей-офф. Тогда они 64 раза поразили ворота соперников за весь розыгрыш Кубка Гагарина, а на этот раз достигли этой отметки уже по окончании первых трёх раундов. Удивительно, но то же самое можно сказать и о москвичах. Разве что голов несколько меньше (50). И всё это является доказательством того, что за последние годы коллективы не изменили своему фирменному стилю.

Лишним подтверждением тому является и количество хоккеистов «Металлурга» на вершине списка лучших бомбардиров и снайперов. В топ-10 по числу набранных очков входят сразу шестеро игроков «Магнитки», причём половина из них располагается в пятёрке. Николай Голдобин (7 + 8) и Филипп Майе (6 + 9) делят вторую строчку, а лучший снайпер соревнований Брендан Лайпсик (8 + 6) — четвёртую. Для сравнения, представительство ЦСКА в верхней десятке ограничивается Максимом Окуловым (5 + 7).

Примечательно, что в 2016 году наблюдалась похожая ситуация. Тогда магнитогорцы также доминировали в рейтингах продуктивности, но всё же имели двух явных лидеров — Сергея Мозякина и Яна Коваржа. Магнитогорцы единственными в лиге смогли преодолеть планку в 20 очков за турнир и с большим отрывом от конкурентов завершили гонку бомбардиров. Россиянин стал лучшим снайпером (11 + 14), а чех — ассистентом (8 + 15).

Но если главным козырем «Металлурга» является звёздное нападение, то надеждой ЦСКА — сверхнадёжный голкипер. После возвращения из Пекина Иван Федотов выступает на высочайшем уровне и не только не ошибается, но и зачастую является главным творцом побед москвичей. Достаточно вспомнить хотя бы седьмой матч со СКА, в котором он отразил 26 бросков по воротам и оформил первый «сухарь» в нынешнем розыгрыше.

По проценту отражённых бросков Федотов (94%) уступает лишь Юхе Метсоле (96,7%) и Василию Демченко (95,8%). Правда, их результаты учитывать не стоит. Финн лишь однажды вышел на лёд, прежде чем покинуть «Салават Юлаев», а россиянин пусть и удачно подменял Шимона Грубеца, основным в «Авангарде» не был.

Противостоять же ему будет рекордсмен турнира по числу выигранных матчей Василий Кошечкин, который может отметить своё 40-летие уже в шестом матче противостояния. И хотя со статистической точки зрения ветеран смотрится не так впечатляюще, его колоссальный опыт вполне может стать решающим факторов в борьбе за трофей. Всё же у него за плечами имеются два победных Кубка Гагарина, Федотов же ни разу не доходил до финала плей-офф ни в КХЛ, ни в МХЛ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магнитогорске

Ria.city

Спектакль "12" с Никитой Михалковым увидели магнитогорцы

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Родители обвинили лагерь "Уральские зори" в массовом отравлении детей

Родители сообщили о массовом отравлении детей в загородном лагере в Челябинской области

Музыкальные новости

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Новости Челябинской области

Обладателем Кубка Гагарина стал глава Магнитогорска

Родители заявили о массовом отравлении в магнитогорском детском лагере

Водителям Магнитогорска рекомендуют отказаться от поездок в сильный дождь р

10 лет скрывался от следствия житель Магнитогорска: полиция задержала беглеца

Экология в Челябинской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Познание мышления мозга

Спорт в Челябинской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час в Магнитогорске и Челябинской области

Rss.plus






«Температура 38»: в детском лагере Магнитогорска произошло массовое отравление

Виноваты родители: представители лагеря в Магнитогорске назвали причину отравления детей

Спектакль "12" с Никитой Михалковым увидели магнитогорцы

Shot: родители обвинили лагерь «Уральские зори» в отравлении детей