Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

Дань традициям. Ингушский краевед об образовании и стрельбе на свадьбах

Дань традициям. Ингушский краевед об образовании и стрельбе на свадьбах

В материале «АиФ-СК» заслуженный учитель Ингушетии рассказывает как выжил в ссылке, нужно ли ЕГЭ выпускникам и о красотах Кавказа.

5 октября - день учителя. Салман Мальсагов - Один из старейших работников образования Северного Кавказа. живёт он в селе Барсуки Назрановского района. Много лет трудится в школе №1.

В гости к соседям

Елена Евдокимова: «АиФ-СК»: Вас называют настоящим патриотом. А что такое для вас патриотизм?

Салман Мальсагов: Любовь к малой родине, к стране, к своему народу. Так я понимаю патриотизм. Готовность отдать жизнь за свою землю, близких, если потребуется. Одно время это понятие было попрано, страна - слаба, растаскивали по кускам. Да и сейчас многое деньгами измеряется, не делами. Но и другие примеры есть – когда стремятся добрую память о себе оставить. Наши предки честно служили в царской армии, воевали в Великую Отечественную, ответственно относились к исполнению своего долга. Без этого нельзя быть настоящим патриотом.

Многое на национальном менталитете держится. Соблюдение обычаев – тоже патриотизм. У нас крепкие семьи, разводы – редкость, как и сиротские приюты. Нет домов престарелых. За родителями обязаны ухаживать дети и внуки. Уважение к старшим, детям и женщинам – традиционны на Кавказе.

- Некоторые традиции у представителей других народов вызывают раздражение. Например, стрельба на свадьбах.

- Раньше стрельбой определяли, кто в доме хозяин. Если быстрее выстрелят в воздух со стороны жениха – муж, если со стороны невесты – жена. Традицию превратили в хулиганство.

- Тем не менее отношение к выходцам с Кавказа сейчас меняется в лучшую сторону...

- Чем дальше военные события, тем меньше неприятия к представителям нашего региона. Кавказ уже не называют «горячей точкой». Места у нас очень красивые, они всё чаще привлекают туристов со всей России. И мы сами обязаны знать о них как можно больше.

Я веду в школе кружок краеведения и туризма. Изучаем историю родного села, стараемся выезжать в ущелья, к горам и башням. Такие поездки прививают любовь к родному краю.

Думаю, во всех школах Ингушетии поездки по республике должны быть регулярными. И обменные экскурсии необходимы: из Ставрополя в Магас, из Назрани – в Нальчик, а там и на более далёкие расстояния. С раннего возраста дети должны видеть, где и как живут их сверстники. Не только в Интернете, но и своими глазами.

Учить интересно

- А к ЕГЭ как относитесь?

- Я бы его вообще отменил. Учителя загружены всевозможными отчётами, бумажной волокитой. А их задача не только донести до ученика материалы школьной программы, нужно научить думать, анализировать, делать выводы.

В вузах должно быть больше практики, взаимодействие со школами - более тесным. Молодёжь и дети у нас пытливые, а мы их на ЕГЭ натаскиваем, на баллы ориентируем. Неправильно это.

Вузам педагогическим нужна реформа. Надо готовить мыслящие кадры. Дайте учителям волю! А их бюрократическими барьерами окружили, где тут настоящих патриотов и граждан своей страны воспитывать? В учителя сейчас не больно-то идут – непростая профессия. Ответственность и нагрузка – большие, а зарплата, напротив, - невелика.

- Вы ведь из педагогической династии?

– Из семьи педагогов – папа преподавал ингушский и русский языки, я - русский и литературу, супруга моя Нина Сосланбековна Бекова - учитель начальных классов, как и я – заслуженный учитель РИ. Детей всегда можно и нужно заинтересовывать. Стараюсь делать это и сейчас. И сам не перестаю учиться.

В конце 1980-х, ещё до чеченской войны, в наше село приехал мой институтский преподаватель Юрий Борисович Верольский. Ему удалось выяснить, что в нашем селе одно время жил большой русский писатель, драматург Максим Горький. Было это в период строительства железной дороги. И описал он наши места в рассказе «В ущелье». Педагог мой хлопотал, чтобы в Барсуках появился памятник Горькому. Но началась война, Юрий Борисович уехал в Тамбов, так всё и забылось. Но сейчас стоит к этой теме вернуться. Память нужно сохранить.

Часть истории

- Трагические события – тоже часть истории. Я о депортации, которую вы пережили ребёнком.

- Когда увозили, мне ещё двух лет не было. В Затоболовском районе Кустанайской области зимой снег и холод: домики заносило до крыши – один дымоход торчит. А родители рассказывали, как хорошо жили на родной земле. Как цвели вишня и яблоня, какие вкусные плоды собирали. Честно говоря, не верилось. Вокруг степь, и представить другой пейзаж не получалось. Ели мёрзлую картошку. Собирали тайком на полях колоски, мололи на ручной мельничке в подвале.

Приняли нас враждебно – местных предупредили, едут враги, в контакт лучше не вступать. Жили мы у русской старушки, она поначалу не общалась с нами, но постепенно отношение менялось. Люди видели, что ингуши трудолюбивы, ничего плохого не замышляют. Мы дружили и ни о чём дурном не думали.

Я долго не понимал, почему мы оказались так далеко от отчего дома. Помню, как пошёл в первый класс. Меня сразу же начали обзывать врагом народа. Вступился русский мальчишка из старших классов – надрал моим обидчикам уши и пригрозил, что в следующий раз ноги вырвет. Больше не обижали.

Когда в 1953-м умер Сталин, в школе рыдали все – учителя и ученики. «Как мы теперь без отца», - голосила одна учительница. Да, это наша история. Неоднозначная и до сих пор в белых пятнах...

В ссылке было очень тяжело, по дороге в промёрзших товарных вагонах сотнями гибли дети и взрослые. Но народ выжил. Помогли наши традиции.

- Когда смогли вернуться в Ингушетию?

В 1957-м. Увидел, наконец, до чего хороши наши места! Первым делом залез на дерево – за яблоками. Нет ничего вкуснее плода, созревшего на родной земле!

Сейчас собираю материалы о своих предках и однофамильцах, об истории ингушей, о том, как село наше в древности было разрушено, а спустя столетья возродилось. Надеюсь издать книгу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

20 лет назад Басаеву удалось обмануть и расстрелять сотню человек в Ингушетии

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

ИНГУШЕТИЯ. В РИ спасают древнюю мечеть “Цори”,

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Магаса

СК РФ установил личности 131 боевика из банды Басаева

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

Экология в Ингушетии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Ингушетии

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приморье. Взгляд.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Установлены личности 131 боевика из банды Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

ИНГУШЕТИЯ. В РИ спасают древнюю мечеть “Цори”,

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году