Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

Казанское хамство

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению подготовил около 20 поправок ко второму чтению федерального законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Главным "предложением" является сохранение поста президента республики.

«Мы считаем, что излишне на федеральном уровне детально регулировать вопросы, относящиеся и к вопросам совместного ведения. Фактически в данной редакции законопроекта для субъектов не остается возможности для собственного законодательного регулирования, в том числе с учетом местных и исторических особенностей».

О каких исторических особенностях говорит депутат Хабибуллин, если до 1990-го года «президентов» в Татарстане никогда не существовало?



Конечно, трудно представить, что федеральный парламент примет креатив татарстанских депутатов. Но тут важна настойчивость, с которой «народные избранники» РТ цепляются за пост республиканского президента.

Главное, что возмутило татарстанских этнократов — законопроект устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ».

Этот документ, наконец ставит точку в долгой истории существования в России множества президентов.

Она началась еще в 1990-м году, когда Борис Ельцин в Казани произнес свою знаменитую фразу «Берите суверенитета, сколько сможете проглотить».  Ельцин тогда стремился максимально ослабить союзное руководство. Которое, в свою очередь, предпринимало неловкие попытки ослабить растущие амбиции республиканских властей, делая ставку на повышение статуса автономий до статус союзных республик.

В результате, многие автономии вслед за союзными республиками провозгласили суверенитет, приняли свои конституции, ну, и в качестве обязательного атрибута суверенности — наделили своих глав титулом «президент», которым во всем мире принято называть глав государств.

В России вдруг появилось более двух десятков президентов и «суверенных государственных образований», отличавшихся лишь разной степенью суверенности.

В той же Якутии, к примеру, был принят закон «О государственном статусе Якутской-Саха ССР», предусматривавший право на гражданство республики, на создание собственной правовой системы, а также на самостоятельное определение отношений республики с Россией, СССР и иностранными государствами. Кроме того, Якутия наделила себя правом самостоятельно выбирать государственный строй и государственный язык. Велись разговоры даже о создании собственной армии и введения визового режима с остальной Россией

Но главное: президиум ВС Якутии первым среди российских автономий объявил, что вся местная промышленность — алмазная, золотодобывающая и газовая — переходит в собственность республики. Впрочем,в Якутии все же о реальном выходе из состава России на уровне властей никогда особо не рассуждали.

А вот две республики — Чечня и Татарстан — эту грань перешли.

С Чечней худо-бедно пазобрались, что стало сигналом всем остальным желающим выйти из состава России.

Готовых идти до конца, к счастью, было немного. Среди них дальше всех оказался Татарстан. Так, в отличие от большинства автономий, пожелавших повысить свой статус до уровня союзной республики, в декларации о суверенитете Татарстана напрямую уже не говорилось о нахождении республики в составе СССР или РСФСР. Кроме того, в нарушение Конституции РСФСР, было провозглашено верховенство законов Татарской ССР над законами СССР и РСФСР. При этом Казань не ограничивалась заявлениями, а реально добивалась статуса союзной республики, независимой от России. О том, что Татарстан будет на равных с другими союзными республиками подписывать новый союзный договор первый президент республики Минтимир Шаймиев заявил еще на IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990-го года. Ему же принадлежит фраза «Россия должна по мере их созревания рожать республики».

 Уже в 1992 году Конституционный суд решил, что декларация о государственном суверенитете республики Татарстан противоречит Конституции РСФСР. Однако татарстанские элиты отказались подписывать Федеративный договор, написав новую Конституцию, согласно которой республика объявлялась суверенным государством, субъектом международного права, ассоциированным с Российской Федерацией. Дальше — больше: Татарстан фактически бойкотировал оба референдума в 1993-м году, сорвал у себя выборы в Государственную думу. Дошло даже до попыток ввести собственную валюту и отказаться от кириллицы, всерьез обсуждалась форма для «национальной гвардии Татарстана».

В подписанном таки в 1994 году договоре о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном не было сказано, что республика находится в составе России и признаёт верховенство Конституции РФ, зато он предусматривал самостоятельный выход Татарстана на международную арену и ведение внешнеэкономической деятельности. Кроме того, республика могла самостоятельно распоряжалась собственностью, землёй и ресурсами, а также получила право оставлять в республиканском бюджете ряд налогов. Договор имел приоритет в законодательных спорах между РФ и Татарстаном.

В 2000 году Конституционный суд РФ  признал утратившим силу положение Конституции Татарстана, о том, что РТ является суверенным государством. А в 2009-м КС призвал республики Татарстан, Башкортостан, Якутия и Тува в кратчайшие сроки изъять из своих конституций положение о суверенитете.

Одним из последних атрибутов суверенности оставался пост президента. В 2010-м году тогдашний президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и это глава государства.

На тот момент из 21 республики президенты были у 12 республик: Адыгеи, Башкирии, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Якутии.  Был установлен переходный период, в течение которого конституции и уставы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие — до 1 января 2015 года. Предпоследним это сделал Башкортостан — в самом конце декабря 2014-го. А Татарстан не сделал до сих пор.

Стоит также отметить, что, когда Госдума принимала нынешние поправки к Конституции, шесть депутатов «Единой России» от Татарстана выступили против.

Пчему татарстанские элиты так держаться за «президента»

Это свидетельство особого положения татарской этнократии в политическом пространстве России, которым она привыкла козырять. Для «внутреннего пользования» — аргумент в диалоге с собственной национально-озабоченной общественностью, которая всегда недовольна.

Но на самом деле у татарстанского суверенитета есть куда более значительные признаки этого самого суверенитета. Это существенные налоговые льготы и возможность местных властей контролировать финансовые потоки, это кадровая политика, находящаяся полностью в руках руководства республики.

Наконец, это серьезные бизнес-активы. Та же «Татнефть» (председатель совета директоров компании — президент республики РТ Рустам Минниханов) — одна из крупнейших нефтяных компаний России и одна из немногих подобных компаний, принадлежащих местным элитам, не контролируемых федеральным центром. «Татнефть» входит в состав активов холдинга «Связьинвестнефтехим» (председатель совета директоров все тот же Минниханов), которому принадлежит также местная авиакомпания, аэропорт Казани, «Татспиртпром», «Татэнерого», «Таттелеком», Казанское мостостроительное ПО — п по названиям предприятий понятно, о каких деньгах речь.

Подобное есть только в Чечне, но чеченское руководство сегодня выполняет роль наиболее ретивых сторонников централизма.

Лишение Татарстана «президента» местные власти рассматривают как намерение перераспределить активы на территории республики, которые были присвоены ими в 1990-е путем раздербанивания госсобственности. Так что не «президента» они боятся потерять, а куда большее — «свое, нажитое непосильным трудом».

Геополитический аспект

Татарстан давно стал форпостом турецких интересов в России. На республику приходится четверть турецких инвестиций в РФ, заявила этим летом пресс-служба главы региона со ссылкой на председателя турецкого парламента Мустафу Шентопа.  На сегодняшний день Турция занимает первое место по объемам капиталовложений в Татарстан.

12 ноября состоялся саммит Тюркского совета, на котором он сменил название на Организацию тюркских государств.   И экономическое сближение Татарстана и Турции — тенденция явная, с непредсказуемыми последствями.

Судя по всему, Казанский Кремль готов дать бой, к чему привлекает российских либеральных пропагандистов, которые пытаются убедить общественность, что унификация — вредная вещь, а федерализм — полезная. На самом деле надо понимать, что в Татарстане «федерализм» — это по факту шаг к отделению.

В дальнейшем развитии событий могут, на мой взгляд, содержаться две опасности.

В Казани и раньше проходили митинги с обвинениями Москвы в колониализме, Татарстан называли оккупированной территорией, а взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году объявлено величайшей трагедией. Очевидно, что власти этому потворствуют.

Но если бы все это было уделом исключительно уличных маргиналов…

Еще в 2019-м депутаты Госсовета Татарстана высказались против установления в России новой памятной даты, посвященной окончанию Великого стояния на Угре. Кроме того, активно в республике выступали против предстоящего в 2020-м году празднования 650 летия годовщины Куликовской битвы. А в мае этого года Духовное управление мусульман Татарстана учредило (вернее, возродило традицию, появившуюся еще в «сепаратистские 90-е») «день памяти» в годовщину взятия Казани, призвав поминать павших «батыров татарской нации». Очевидно, что все это также происходит с подачи региональных властей.

Во что все это в итоге может вылиться, думаю, пояснять не надо.

Сегодня в Татарстане и Башкортостане вслед за Северным Кавказом активно расползается религиозно-экстремистская зараза. И тут вовсю торчат уши Турции.

На днях в Казани задержали проповедника запрещенной в России организации «Нурджулар» — профессора, преподавателя крупнейшего вуза! «Нурджулар», если кто не в курсе — структура Фетхуллаха Гюлена, который хоть и злейший враг Эрдогана, но по сути также занимается продвижением турецкой экспансии, и во взгляде на России, полагаю, их позиции совпадают. Так что можно говорить, что против нас ведут гибридную войну целых две Турции!

В 2017-м Кремль (Московский) выдержал первый экзамен, отказавшись продлевать договор о разграничении полномочий с Татарстаном (с последним регионом, у которого такая бумажка оставалась). Это был предпоследний атрибут, и можно предположить, что борьба за последний будет более бескомпромиссной.

 Все это пока еще только прощупывание почвы, но если Казань почувствует слабость Москвы, она может воспользоваться ситуацией. А там появятся новые желающие, можно не сомневаться.

По материалам Д.Родионова, директора Центра геополитических исследований Института инновационного развития

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Дом в Ингушетии одного из террористов из СИЗО Ростова оказался заброшенным

ИНГУШЕТИЯ. В РИ спасают древнюю мечеть “Цори”,

«С ростовского кичмана рванули шесть урканов»

СК РФ установил причастность 131 боевика из банды Басаева к делу о нападении на Ингушетию

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Аксенов жестко выказался

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Магаса

Пскович вошёл в десятку лучших киберспортсменов России

Второй региональный форум ОП РФ «Сообщество» состоится в Калуге 18 и 19 июля

В Назрани гостят дети из Палестины

Министр культуры Любимова оказалась замешана в грязной истории с новосибирским Военным городком

Экология в Ингушетии

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Ингушетии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Полицейские в Ингушетии задержала афериста, похитившего четыре иномарки стоимостью свыше 22 млн рублей

Отец захватчика заложников в ростовском СИЗО уроженца Ингушетии Гандалоева заявил, что его не уведомляли о судьбе сына