Добавить новость

Итоги – окончательные. И направлены на утверждение в ЦИК РФ

 

 

Результаты дополнительных выборов в Госсовет Татарстана утвердил Центризбирком республики на своём очередном заседании в минувший вторник.

 

Напомним: довыборы состоялись в двух одномандатных округах – в Азинском №15 (Казань) и Студенческом №24 (Нижнекамский район). На два мандата претендовали восемь человек – по четыре соискателя в обоих вакантных округах. При этом регистрация ещё одного из выдвиженцев, Антона Бортякова от КПРФ в Азинском округе, незадолго до даты выборов была аннулирована по решению суда.

«В голосовании по Азинскому округу приняли участие 57,9 процента избирателей», – сообщил во вторник в Доме Правительства на традиционном еженедельном брифинге, посвящённом предварительным итогам выборов, председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев. По его словам, победителем избирательной гонки стал единственный на довыборах самовыдвиженец – генеральный директор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов. Он набрал 55,15 процента голосов.

А вот результаты его конкурентов: у представителя партии «Коммунисты России» Руслана Христофорова – 15,1 процента, кандидата от «Справедливой России» Венеры Нагимовой – 14,5 процента, выдвиженца от ЛДПР Семёна Грицева – 13,6 процента.

На довыборах по Студенческому округу в голосовании участвовали 83,2 процента избирателей. Лидером гонки стал кандидат от «Единой России» председатель первичной профсоюзной организации АО «ТАНЕКО», депутат Нижнекамского городского Совета Ренат Сибгатуллин – он набрал 63,62 процента голосов.

У его оппонентов более скромные показатели. У Динара Аюпова (выдвиженца КПРФ) – 12,1 процента, Артёма Балобанова (ЛДПР) – 11,5 процента, Рашида Мавлиева («Справедливая Россия») – 11,1 процента от принявших участие в голосовании.

«В целом успешно прошли и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, — добавил далее Андрей Кондратьев. — Их результаты станут известны после решений соответствующих комиссий с мест. Одно очевидно: муниципальная кампания – крайне важная и весьма масштабная: здесь на 226 мандатов претендовали 729 кандидатов».

 

ПАРТИЙНЫЙ РАСКЛАД

Что касается официального утверждения итогов выборов в Госдуму РФ восьмого созыва по Татарстану, то Центризбиркомом и шестью нашими окружными комиссиями подготовлены проекты соответствующих решений по голосованию в республике и в одномандатных округах, на которые разбита территория региона.

Все окружные избирательные комиссии республики во вторник приняли решения о признании выборов состоявшимися, а их результаты – действительными. Андрей Кондратьев сообщил на брифинге, что 24 сентября Центральная избирательная комиссия России на своём заседании должна утвердить эти документы вместе с итогами выборов по всей стране.

В этой связи журналисты поинтересовались у главы ЦИК Татарстана, сколько своих депутатов сможет делегировать Татарстан по итогам избирательной кампании. От определённого ответа Андрей Кондратьев уклонился. «Это зависит не только от наших цифр, а от общих российских показателей», — пояснил он.

Очевидно пока лишь одно: своих представителей от республики в Госдуму смогут направить, как и в прошлые годы, две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Эти партии, напомним, в Татарстане набрали соответственно 79 и 9,6 процента голосов при общей явке в 78,9 процента. Такие результаты довольно заметно отличаются от общероссийских: в целом по стране, по предварительным данным, «Единая Россия» получила 49,8 процента при явке 51,7 процента. КПРФ же набрала 18,9 процента.

Между прочим, Татарстан занимает пятое место в России по уровню поддержки «Единой России» со стороны выборщиков среди всех субъектов Федерации – после Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Тывы.

 


Своих представителей в Госдуму смогут направить, как и в прошлые годы, две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Эти партии, напомним, в Татарстане набрали соответственно 79 и 9,6 процента голосов при общей явке в 78,9 процента


 

Для сравнения: на прошлых выборах в Госдуму в 2016 году у единороссов в Татарстане было 85,3 процента при явке 79 пунктов. Столь высокий результат позволил пять лет назад партии власти провести девять депутатов по региональному списку.

В этом году список «Единой России» в Татарстане возглавлял (впрочем, как и пять лет назад) Президент Рустам Минниханов. На работу в Госдуму он переходить не намерен, о чём в минувший понедельник журналистам сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Она добавила, что заявление об отказе от думского мандата Рустам Минниханов напишет после того, как ЦИК РФ подведёт окончательные итоги.

В этом случае в Госдуму по региональному списку «Единой России» могут пройти со второго по десятый (при удачном стечении обстоятельств) номер. Среди них – действующие депутаты нижней палаты российского парламента Айрат Фаррахов, Ирек Богуславский, Елена Ямпольская, а также заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, заместитель генерального директора Фонда развития территорий Руслан Гаджиев, глава Нижнекамского района Айдар Метшин, бывший министр труда РФ Максим Топилин.

Пока точно неясно, перейдёт ли в Госдуму заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Зато, по данным первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, в Госдуму наверняка проходит один татарстанский коммунист. Это лидер регионального списка КПРФ и депутат Госсовета Татарстана, заместитель председателя Комитета Госсовета по социальной политике Артём Прокофьев.

Отметим, что результат КПРФ в Татарстане за пять лет увеличился более чем вдвое. В 2016 году партия получила в республике чуть более четырёх процентов. Тогда в Госдуму от единой группы кандидатов Татарстана и Ульяновской области прошёл Юрий Синельщиков – он, кстати, и сейчас станет членом нижней палаты парламента, правда, по общефедеральной части списка КПРФ.

Кроме того, как уже сообщалось, все депутаты-одномандатники от Татарстана будут представлять «Единую Россию». Кандидаты от этой партии победили нынче во всех одномандатных округах. При этом максимальные результаты показали действующие депутаты Госдумы: Олег Морозов, который переизбирался в Нижнекамском округе №28, – 72,5 процента голосов избирателей, Ильдар Гильмутдинов в Московском округе №27 – 70,9 процента, Альфия Когогина в Набережночелнинском округе №29 получила 67,3 процента.

Заместитель генерального директора «Татнефти» Азат Ягафаров, который выдвигался в Альметьевском округе №30 впервые, получил 69,8 процента. Наименьшие результаты среди других новичков оказались у депутатов «Единой России» в Госсовете Татарстана – директора ООО «Строительно-монтажное управление №88» Ильи Вольфсона (Приволжский округ №29) и главы управляющей компании «Уютный дом» Марата Нуриева (Центральный округ №31). Они, по данным Центризбиркома Татарстана, набрали 62,3 и 56,9 процента соответственно.

 

между тем

Мандаты распределены

ЦИК России распределил депутатские мандаты, полученные по итогам выборов в Госдуму нового созыва. По предварительным данным, «Единая Россия» получает 324 места в Госдуме из 450 и сохраняет конституционное большинство (по итогам прошлых выборов – 343). КПРФ получает 57 мандатов (было 42), «Справедливая Россия – За правду» – 27 (было 23), ЛДПР – 21 (было 39), «Новые люди» – 13.

Распределение мандатов выглядит следующим образом:

  • «Единая Россия» – 126 депутатских мандатов по федеральным спискам (49,82 процента голосов), 198 по одномандатным округам,
  • КПРФ – 48 по спискам (18,93 процента голосов), 9 по одномандатным округам,
  • «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 19 по спискам (7,46 процента голосов), 8 по одномандатным округам,
  • ЛДПР – 19 по спискам (7,55 процента голосов), 2 по одномандатным округам,
  • «Новые люди» – 13 по спискам (5,32 процента голосов),
  • «Гражданская платформа» — 1 по одномандатному округу,
  • «Родина» — 1 по одномандатному округу,
  • Партия роста – 1 по одномандатному округу,
  • самовыдвиженцы – 5 по одномандатным округам.

 

НИЗКИЙ ПОКЛОН МЕДИКАМ

С 17 по 19 сентября, когда шли выборы депутатов Госдумы, на территории участковых избирательных комиссий в Татарстане работали 848 пунктов вакцинации. Как уточнил Андрей Кондратьев, решение сделать прививку от гриппа или коронавирусной инфекции именно в них приняли 23 тысячи 748 татарстанцев.

«Мы думали, что если на участках будет 30–40 пунктов – это уже хорошо, — пояснил глава ЦИК. — Потому что на самом деле провести подобное – серьёзнейшая организационная работа. А ещё отдельные слова благодарности – нашим медикам, которые, помимо тяжёлой работы по лечению пациентов, смогли надлежащим образом обеспечить голосование в «красной» зоне».

Напомним: 19 сентября заместитель министра здравоохранения Татарстана Владислав Виниченко сообщал, что на участках работают более семисот пунктов вакцинации. Где-то можно было привиться от гриппа, где-то от коронавируса – всё по согласованию с администрацией поликлиник и больниц.

Пациенты Covid-госпиталей Татарстана также достаточно активно проявили себя на прошедших выборах, с воодушевлением констатировал Андрей Кондратьев.

«Не ожидал тех цифр, которые были названы по голосованию в «красных» зонах. Мы думали, что это будет на уровне 5–10 заявок. Всего проголосовали 298 человек», — рассказал он.

 


С 17 по 19 сентября, когда проходили выборы депутатов Госдумы, на территории участковых избирательных комиссий в Татарстане работали 848 пунктов вакцинации. Как уточнил Андрей Кондратьев, решение сделать прививку от гриппа или коронавирусной инфекции именно в них приняли 23 тысячи 748 татарстанцев


 

И ещё один любопытный факт, связанный с завершившейся избирательной кампанией. После трёх дней голосования в Татарстане один член избирательной комиссии обратился за выплатами в страховую компанию.

«Те проекты, которые реализуются уже вторую избирательную кампанию, крайне востребованы. В частности, страхование всех членов участковых, территориальных избирательных комиссий. Сегодня обратился один человек. Вчера обращений ещё не было. Мы ещё две недели будем вести мониторинг и сохранять полное внимание и контроль со стороны компании «Ак Барс страхование», — заверил Андрей Кондратьев.

Как «РТ» уже сообщала, члены избиркомов всех уровней в Татарстане были застрахованы от несчастных случаев и заболеваний, в том числе от Covid-19. Для сравнения: в ходе избирательной кампании в прошлом году за страховыми выплатами обратились 72 человека.

В заключение председатель татарстанского Центризбиркома ещё раз подчеркнул: избирательная кампания в республике прошла в соответствии с требованиями законодательства и завершилась без серьёзных замечаний, происшествий и нарушений.

Глава ЦИК перечислил в этой связи, что только для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на участках было закуплено более трёх миллионов медицинских масок, трёх миллионов пар перчаток, 215,5 тыс. медицинских халатов, свыше 21,5 тыс. защитных щитков для лица, 2,5 млн шариковых ручек, более 5 тыс. литров антисептических средств.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Следователи установили личности 131 боевика из банды Басаева

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

В Ингушетии бывшего пристава уличили в незаконном взыскании более 49 млн рублей

ИНГУШЕТИЯ. Глава Ингушетии Калиматов призвал молодых людей не верить религиозным радикалам

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Магаса

В Москве начались интенсивные дожди, жителей просят не выходить на улицу

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Дом в Ингушетии одного из террористов из СИЗО Ростова оказался заброшенным

Установлены личности 131 боевика из банды Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Экология в Ингушетии

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Ингушетии

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

На Азина рухнул расселенный дом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Мать призналась: новые детали дела забитой до смерти малышки в Адыгее

СК установил по делу об атаке на Ингушетию в 2004 году 131 члена банды Басаева

Дом‚ в котором до приговора жил один из террористов‚ захвативших заложников в СИЗО-1 Ростова‚ оказался заброшенным

Дом в Ингушетии одного из террористов из СИЗО Ростова оказался заброшенным