Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

"Выход за границы фольклора". Зачем Дагестану закон о казачестве?

В Народное собрание внесен проект закона "О казачестве в Республике Дагестан" – он одобрен правительством республики и может быть принят на ближайшей депутатской сессии. При этом в открытом доступе законопроекта нет, что на фоне инициативы о формировании казачьих частей в Росгвардии вызвало вопросы у дагестанской общественности.

"Одобрить и внести в Народное собрание Республики Дагестан проект закона Республики Дагестан "О казачестве в Республике Дагестан", – по-чиновьичьи сухо говорится в постановлении, подписанном 27 июля председателем правительства Абдулпатахом Амирхамовым. Как следует из документа, официальным представителем правительства Дагестана при рассмотрении этого закона назначен министр по нацполитике и делам религий Энрик Муслимов.

Больше о законопроекте ничего не известно – последнее обновление соответствующего раздела на сайте дагестанского парламента сделано еще 23 июня.

Неактивное войско

На волне перестройки возрождение терского казачества началось с Владикавказа – здесь в 1988 году начала действовать инициативная группа Героя Советского Союза фронтовика Василия Коняхина, в 1990 году прошел провозгласивший его восстановление круг Терского войска. Отделы сформировали в еще единой Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Позже они появились в Кизляре и Пятигорске.

Сегодня казачьи общества в Дагестане зарегистрированы в самом Кизляре (районное и городское), Хасавюрте и селе Тарумовка. А вот официальные цифры: по переписи 2010 года национальность "казак" указали 688 жителей Дагестана. Примерно по столько же в республике проживает тиндалов, грузин, казахов или персов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

"В общественной жизни Дагестана реестровое казачество не играет какой-либо заметной роли. Да, в далеком прошлом у него были определенные функции, но советская власть взяла их на себя и ликвидировало казачество. Уже много лет некоторые провластные силы безуспешно пытаются реанимировать этот институт. Де-факто сегодня нет казачества как образа жизни, а есть группа ряженых, изображающих из себя казаков. Если они хотят служить в Росгвардии или администрации, пусть поступают на общих основаниях", – считает председатель комиссии по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности Общественной палаты Дагестана Наби Ахадов.

Собеседник предполагает: если же казачество станет частью силового блока, его "могут использовать для выполнения специфических, но не совсем законных задач".

Примечательно, что еще в 2015 году атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов в интервью Федеральной лезгинской национально-культурной автономии подчеркивал миролюбивость и чуть ли не пацифизм казаков в республике:

"Давайте будем справедливыми и честными. Мы ведь не предъявляем никаких претензий, исходя из исторических обоснований, в отличие от других общественных организаций. Мы хотим создать общественную некоммерческую организацию. Посмотрите список – в нем фигурируют садовые и огородные общества казачьего общества. Что в этом такого? Казаки никогда не выполняли полицейских функций. У нас всегда имелось свое самоуправление, и в подобных функциях не было нужды, так как все регулировалось казачьим укладом жизни. И потом, как вы себе представляете казачий патруль в Табасаране? Я не представляю себе такого".

Если казачество Кизлярского округа действительно не собиралось выходить за границы фольклора и садоводческих обществ, зачем нужен отдельный республиканский закон?

Росгвардия и закон

В начале июля полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка заявил о поддержке президентом РФ Владимиром Путиным создания казачьих подразделений Росгвардии. Учитывая неоднозначную репутацию современного реестрового казачества, инициатива вызвала множество вопросов.

Источники и Кавказ.Реалии, и других СМИ сообщают о начале формирования таких подразделений. Правда, условно казачьих.

Речь идет о полурегулярных подразделениях, в которые будут входить работающие на обычной работе мужчины (в том числе там, где они есть, казаки-дружинники), которые примерно раз в месяц будут привлекаться вместе с официальными военнослужащими на короткие военные сборы и раз в год на недельные. Также они будут привлекаться при необходимости живой силы в ликвидации последствий ЧС или военных конфликтов. Получать за это они должны от четырех до шести тысяч в месяц как прибавку к основной зарплате.

Неверным является желание увязать создание казачьих подразделений Росгвардии и разработку в Дагестане закона "О казачестве в Республике Дагестан". Чтобы создавать казачьи роты, необходимо внести изменения в действующие нормативно-правовые акты Росгвардии или издать соответствующий акт на уровне ведомства. Можно подкорректировать федеральный закон №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", дополнив его соответствующей строкой", считает главный редактор научного журнала "Архонт", советник верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества "Союз казаков-воинов России и Зарубежья" Антон Бредихин.

"На мой взгляд, нужно смотреть дальше, а не топтаться на одном месте, утверждая, что все теперь делается под Росгвардию. Нормативно-правовая база в отношении российского казачества действительно обширна. Однако до сих пор не принят очень важный федеральный закон "О российском казачестве", – продолжает собеседник. – Депутаты одобрили его ещё в 1997 году, но Совет Федерации отклонил. С той поры идёт процесс обсуждений, доработок, формулирования. И если инициатива "сверху" терпит уже не первое десятилетие фиаско, то почему бы не подать ее "снизу"?".

Эксперт подчеркивает: принятие подобных законов в ряде российских регионов вполне логично повлечёт за собой активизацию процесса на общенациональном уровне. Поэтому другие южнороссийские регионы также могут выступить с подобной законодательной инициативой.

На сегодняшний день региональные законы о казачестве приняты в трех из семи регионов Северного Кавказа – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. На юге они также действуют в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. В последнем сразу четыре "казачьих" закона: о реабилитации казачества (принят в 1995 году), о соцзащите членов казачьих обществ (2000 год), госслужбе казачества (2002) и казачьих наградах (2008 год).

Закон "О казачестве Калмыкии" был принят в 1997 году президентом Кирсаном Илюмжиновым и им же отменен спустя девять лет.

Лоббизм Чайки

"Честно говоря, логика такого широкого внимания к казачьей теме на Кавказе на таком высоком уровне не совсем понятна. С чего это так резко встал вопрос? Может, опасность какая, а люди не знают? Может, казаки распоясались, что уже требуется незамедлительно формализовать их рамками Росгвардии?" – рассуждает председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

Он уверен: полпред президента в СКФО Юрий Чайка, также являющийся еще и заместителем председателя Совета при президенте по делам казачества, поднимает этот вопрос, используя все имеющиеся в обойме рычаги и связи.

"Порой кажется, что он делает заявления, опережая события или не согласовав нюансы с вышестоящей инстанцией, – напомнил Эседов. – Совсем недавно Чайка заявил, что его предложение приравнять казаков к силовикам поддержано самим Путиным. Такое известие общество восприняло, мягко говоря, неоднозначно и местами породило шутки типа: давайте и другие фольклорные группы приравняем к казакам, чтоб не пропустить время перехода к силовикам".

После заявления Чайки в Кремле поспешили сообщить об отсутствии планов на формирование специальных казачьих структур в составе Федеральной службы войск национальной гвардии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Отец захватчика заложников в ростовском СИЗО уроженца Ингушетии Гандалоева заявил, что его не уведомляли о судьбе сына

В Москве начались интенсивные дожди, жителей просят не выходить на улицу

Раннее утро в горах Ингушетии

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Магаса

СМИ: дом одного из захватчиков СИЗО Ростова оказался заброшенным

СК установил личности 131 боевика из банды Басаева

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Дом в Ингушетии одного из террористов из СИЗО Ростова оказался заброшенным

Экология в Ингушетии

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Ингушетии

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Белые ночи Беломорья....

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Москвичей предупредили об угрозе смерчей, еще в 13 регионах ожидается ветер до 27 м/с и ливни с градом

Самолет в еще один город будет летать из Петрозаводска

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

Раннее утро в горах Ингушетии