Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Магаса и Ингушетии на этот час

Скакать на коне, валять ковры. Чем заняться в Ингушетии туристу в Новый год

АиФ 
Скакать на коне, валять ковры. Чем заняться в Ингушетии туристу в Новый год

Чаще всего туристы путешествуют по горной Ингушетии. Равнинная часть республики менее популярна, но там тоже есть чем заняться. Чему уделить внимание во время зимней поездки в Магас и Назрань, выяснял «АиФ-СК».

Чаще всего туристы путешествуют по горной Ингушетии, чтобы любоваться средневековыми башнями, древними святилищами и нетронутой природой. Равнинная часть республики менее популярна у приезжих, но там тоже есть чем заняться. На что стоит обратить внимание во время зимней поездки в Магас и Назрань и какие антикоронавирусные ограничения там сейчас действуют, выяснял «АиФ-СК».

Город солнца

Магас - самая молодая столица региона в России. Его основали в 1994 году, когда Ингушетия стала самостоятельной республикой. Название его приблизительно переводится с ингушского языка как «город солнца», что почти не расходится с действительностью: зимой здесь редко бывает холоднее -4... -2 градусов, почти всегда солнечно и безветрено. По данным некоторых археологов, такое название носила столица Алании - многонационального государства, существовавшего на Северном Кавказе в Средневековье. Находится ли современный Магас на месте древнего города, доподлинно неизвестно, однако во время его строительства работы то и дело приходилось прерывать для проведения раскопок.

Проще всего добраться в Магас на автомобиле или автобусе, поскольку рядом с городом проходит федеральная трасса «Кавказ». Также можно приехать на поезде в Назрань, которая находится в 4 км от ингушской столицы, или прилететь на самолёте в аэропорт Магас, он в 33 км от пункта назначения.

Поскольку город очень молод, достопримечательностей там пока немного. Осмотр можно начать с арки «Аланские ворота», построенной на въезде в Магас. Она облицована камнем «под старину», по ночам на ней включают подсветку. Также стоит прогуляться по центру: по аллее Матери с бронзовым памятником материнству, аллее Спортивной славы с табличками в честь выдающихся спортсменов-ингушей и площади Алания, над которой возвышается 100-метровая Башня Согласия.

«Башня Согласия - главная достопримечательность города и один из узнаваемых символов республики, - рассказал бывший мэр Магаса Беслан Цечоев. - В ней находится этнографический музей, а на вершине - смотровая площадка, откуда открывается вид на город. На первом этаже установлены макеты традиционного ингушского жилья - сакли и башни. Они довольно подробные, их интересно изучить, чтобы понять, как было устроено жилище. На втором этаже - зал собраний старейшин, где также представлены подлинные артефакты ингушской древности. На изучение всех экспонатов может уйти 3-4 часа, поэтому на третьем этаже разместили кафе, где можно отдохнуть и подкрепиться национальными блюдами в традиционном интерьере».

А ещё в Магасе установлены высокотехнологичные остановки общественного транспорта. Выполненные в стиле хай-тек павильоны отапливаются в холода и бесплатно раздают Wi-Fi. Кроме того, в столице Ингушетии предусмотрен раздельный сбор отходов, что тоже удивляет некоторых туристов. На улицах установлены отдельные баки для стекла, пластика, металлолома, а также контейнеры для надоевшей одежды и игрушек.

Невзятая крепость

Назрань, в отличие от Магаса, - город с историческим прошлым, основанный в 1781 году как сторожевой пост между реками Сунжей и Назранкой. Позже там построили крепость, которую в годы Кавказской войны три дня безуспешно осаждал имам Шамиль. Памятник зодчества пережил революцию и войны, а в конце XX века на его территории находилась республиканская больница. Сейчас крепость частично разрушена, но сфотографироваться рядом с ней можно до сих пор.

Главной достопримечательностью Назрани считается мемориал Памяти и Славы. Этот внушительных размеров комплекс отражает драматическую историю ингушского народа. Там находится Музей памяти жертв политических репрессий, состоящий из девяти башен, сплетённых между собой колючей проволокой. Каждая башня символизирует депортированный народ Северного Кавказа. К тем же трагическим событиям отсылает установленный на площади паровоз 1944 года с вагоном-теплушкой. На территории комплекса также находится колоннада, где на табличках у каждой колонны увековечены имена военных, учёных, писателей и просветителей, родившихся в Ингушетии, памятник ингушскому конному полку «Дикая дивизия» и последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Барханоеву. В честь вхождения Ингушетии в состав России установлена внушительная скульптура с выгравированной на табличке присягой, а современные жители республики изображены на отдельном барельефе.

Хотя Назрань никогда не была формальной столицей республики, она исполняла эту функцию, пока с нуля строился Магас, поэтому в ней сосредоточена почти вся деловая и культурная жизнь республики. К сожалению, театры и филармония в Назрани закрыты из-за пандемии коронавируса, но краеведческий музей имени Тугана Мальсагова можно посетить и в это непростое время. В нём есть этнографические и археологические экспонаты, артефакты времён Великой Отечественной войны и экспозиции, посвящённые исламу.

Тест на COVID-19 не нужен

Гостиниц в Ингушетии немного: туризм в республике только начинает развиваться. В Магасе можно остановиться в пятизвёздочном или четырёхзвёздочном отеле. В пятизвёздочном ночлег будет стоить от 4000 рублей за стандартный одноместный номер с завтраком, в четырёхзвёздочном - от 3200 рублей за то же самое. В Назрани условия скромнее, но и расценки ниже: от 400 рублей за ночёвку в гостевом доме, от 1500 рублей за ночь в двухзвёздочной гостинице и от 2000 рублей - за «три звезды».

Кроме того, некоторые гиды могут предложить туристам остановиться у них. На этот случай стоит захватить в путешествие подарки для хозяев. По словам местных жителей, больше всего ценится домашний текстиль и кухонные гаджеты.

«Для въезда в республику и регистрации в гостинице не нужны справки с результатами тестирования на коронавирус, на изоляцию приезжих не отправляют», - рассказала пресс-секретарь комитета по туризму Ингушетии Жанетта Гулиева.

Гостиницы республики не участвуют в программе туристического кешбэка, но некоторые турагентства могут предложить тур с такими условиями. Его нужно будет купить до 15 декабря, а поездка должна завершиться не позже 10 января 2021 года.

Вместо аттракционов - новые навыки

Кафе и ресторанов в Магасе и Назрани достаточно. Среди них есть как недорогие столовые и кулинарии, куда обычно ходят в обеденный перерыв местные жители, так и аутентичные места, стилизованные под традиционное жилище, где подают только национальные блюда. Есть и обычные кафе с привычной европейской кухней. Средний чек на человека - около 500 рублей.

Развлечений в республике немного: алкоголь здесь не продают (по крайней мере, открыто), ночных клубов нет, а заведения общепита закрываются в 21:00 в связи с коронавирусными ограничениями. После осмотра достопримечательностей и посещения музеев можно поехать на экскурсию по окрестностям или в горы, а можно освоить новые навыки. Например, на ипподроме в Магасе туристам дают уроки верховой езды. Как правило, мужчины и женщины приходят на занятия в разное время, но для семейных пар делают исключение. Детей катают на пони и лошадях. Опытным наездникам предлагают конные походы, продолжительностью до 10 часов.

Если активный отдых не привлекает, можно научиться старинному ингушскому ремеслу - валять войлочные ковры-истинги. Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии принимает заявки в Инстаграме, собирает небольшие группы и проводит занятия. Целый ковёр сразу сделать не получится, но изготовить панно с национальными орнаментами не так сложно. В студии ассоциации постоянно работает выставка-продажа, так что даже если первый опыт валяния не увенчается успехом, можно привезти с собой готовый сувенир - от небольшой поделки до полноценного ковра.

Помимо ковров, из республики везут горный мёд, статуэтки в виде башен или пары в национальных костюмах и шерстяные изделия. Сувенирные лавки работают при гостиницах, а в Магасе открыт целый торговый центр «Сделано в Ингушетии», где продают местные продукты. В их числе - минеральная вода и яблоки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Столица Приангарья оказалась в центре лучших общественных практик

"Хочу избежать разных толкований": Глава Ингушетии прокомментировал арест брата

В Ингушетии осудили девушку, которая продала своего новорожденного ребенка

Бородин предложил Даванкову посетить Кавказ в ответ на запрет никабов

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Новости Магаса

Озеро Гижгит.

Глава Ингушетии высказался об аресте брата

Глава Ингушетии Калиматов подтвердил задержание брата

Глава Ингушетии Калиматов подтвердил, что против его брата завели уголовное дело

Экология в Ингушетии

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Ингушетии

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Бородин предложил Даванкову посетить Кавказ в ответ на запрет никабов

Матвиенко поздравила жителей Ингушетии с Днем образования Республики

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела

Глава Ингушетии Калиматов подтвердил, что против его брата завели уголовное дело