Добавить новость

"Христос – душа". Чеченские археологи нашли древнюю плиту с надписями на грузинском языке

Чеченские археологи обнаружили уникальную каменную плиту с надписью на грузинском языке. Она оказалась более древней, чем одни из первых известных на территории современной России памятников письменности – новгородские берестяные грамоты.

Каменная плита размером чуть больше, чем два листка бумаги, была найдена совершенно случайно. Ее обнаружили во время работ в разрушенной, по всей видимости, во время депортации мечети в селении Бавлой, на месте которой местные жители собрались построить новую. На плите, предположительно относящейся к IX–XII векам, разобрали текст из 24 букв, написанный грузинским шрифтом асомтаврули.

"Строители увидели эти символы и сообщили нам, – рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии археолог Центра археологических исследований Академии наук Чеченской Республики Азамат Ахмаров. – Сейчас мы уже окончили изучение этой плиты и готовим материал для публикации".

Уникальная плита

Надпись на найденной плите сохранилась не полностью, однако археологи сумели восстановить содержание оставшегося текста. Он состоит из трех строк.

Слова в первой строке – грузинские. В данный момент главный вариант их перевода: "Христос – душа". Во второй строчке использованы чеченские слова. По мнению ученых, это, скорее всего, запись о скоропостижной смерти. Имя человека, который умер, установить не удалось – этого фрагмента не хватает

Вариант перевода третьей строки: "Господи, сделай своим слугой". По словам археологов, проблема восстановления надписей и их перевода состоит в том, что, во-первых, текст не сохранен полностью, а во-вторых, слова при написании могли сократить до одного-двух символов, и не все эти сокращения известны.

"Скорее всего, найденная надпись действительно связана с христианством, – объясняет Ахмаров. – И, скорее всего, это надгробие. Христианство действительно было распространено на этой территории, однако не в таком виде, как мы его себе представляем, а смешанное с местными обычаями".

Археолог говорит, что грузинские исследователи еще в конце XIX века обнаружили датированную началом XIV века приписку к старинному грузинскому Евангелию, которая гласит: "Когда блаженный патриарх наш Ефимий, обозревая свою паству, видел храмы в Антцухе, Цахуре, церковь народа Хундзи, народа Нохче, Тушетии... то этот блаженный Ефимий приказал мне, архиепископу Курмуха и пастырю всех горных земель, Кириллу Донаури распорядиться перепиской евангелий и разослать для каждой церкви..."

О наличии христианских храмов на территории современной Чечни свидетельствуют и находки других ученых. В материалах экспедиций конца 1930-х годов присутствуют сведения о несохранившихся объектах – христианском храме под названием Малхи-Ерда, в котором был найден бронзовый колокол, и святилище Тхоба-Ерда.

"В более позднее время на территорию Чечни пришли арабские миссионеры, которые стали проповедовать, как когда-то грузинские, – рассказывает Ахмаров. – И люди стали постепенно принимать ислам. Мы многого еще не знаем, это только наши представления об этом".

Ахмаров рассказывает, что на территории современной России известны и другие, более древние памятники письменности.

"Есть, например, рунические надписи аланской культуры, обнаруженные археологами на берегах Дона. Часть из них написана на осетинском, а часть – на чеченском. Их уже перевел на русский язык лингвист, доктор филологических наук Олег Мудрак. Надписи датированы серединой восьмого – началом десятого века, – говорит Ахмаров. – Есть еще намного более древние способы передачи информации с помощью рисунков и петроглифов. Однако найденная нами плита древнее новгородских берестяных грамот почти на два столетия!"

По словам археолога, любой памятник средневековой письменности является бесценным артефактом.

"Такие находки помогают ответить на вопросы, как звучала устная речь, какие были социальные отношения, каким было развитие того или иного народа, – говорит Ахмаров. – Новых вопросов эта плита перед нами не поставила, однако помогла лучше понять те процессы, которые происходили в то время. Да, мы знали о влиянии христианства, знали, что были добрососедские отношения с грузинами. Но это подтвердило наши знания".

Другие артефакты

Ахмаров рассказывает, что найденная плита, хоть и является сама по себе уникальной находкой, – не единственный предмет, содержащий надписи. К примеру, еще в 1975 году группа археологов под руководством Резеды Даутовой нашла изготовленный на токарном станке деревянный кубок. На нем была надпись грузинским шрифтом, которую можно прочитать как "ГИЗЕГО", что, по мнению ученых, вероятно, являлось именем владельца сосуда.

Это стало первой надписью, найденной на территории Чечни, однако подобные находки встречались и раньше на территории Ингушетии, которая на тот момент была изучена археологами лучше.

Позже в Чечне были найдены еще несколько предметов посуды с надписями. Все они, по всей видимости, означают имена их владельцев.

С 2016 по 2019 годы во время мониторинга археологических памятников на территории Итум-Калинского района было обнаружено сразу пять эпиграфических надписей. Некоторые из них были сделаны также на посуде, другие – на камнях, использованных при строительстве башен, третьи – на надмогильных камнях.

Точной расшифровки надписей у ученых на сегодняшний день нет, однако есть варианты. Одна означает – "Христос этих" или "Дом этих", другая – "Я очаг не развел" или "Я грех не совершил".

"Надписи сделаны на чеченском языке, но написаны грузинским шрифтом, – объясняет Ахмаров. – Грузинская письменность – общая для всего Северного Кавказа. Она встречается и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии, и в Абхазии. Грузинский был распространен на этой территории под влиянием религии. Его распространяли миссионеры. Была ли у нас своя письменность? Пока неизвестно. Для того, чтобы это узнать, нужно больше раскопок, исследований. У чеченского общества, как и у других народов Северного Кавказа, сложное прошлое. Кавказ находится на стыке Европы и Азии, переживал нашествия и со стороны Закавказья, и с Севера. Поэтому чеченскому народу, как и кавказскому, было достаточно трудно развивать научные знания, ведь нам постоянно приходилось бороться с эпидемиями и войнами".

Что дальше?

Ахмаров рассказывает, что материалов для исследования на территории Чеченской республики более чем хватает. Например, в селе Сержень-Юрт он обнаружил катакомбный могильник VII–IX веков, однако на данный момент исследовано только две катакомбы, притом что там может быть до 200 погребений: при строительных работах в этом селе местные жители часто обнаруживают захоронения и сообщают о них археологам.

"При соответствующем финансировании все работы будут продолжаться, – говорит Ахмаров. – У нас большое археологическое сообщество – Москва, Осетия, Абхазия, Грузия, другие. Археологическое сообщество вдали от политики. Мы занимаемся исследованиями".

Результаты исследования каменной плиты будут опубликованы в России, а также в одном из научных журналов Грузии на грузинском языке.

"Мы сочли это правильным, чтобы с результатами могли ознакомиться и представители грузинского научного сообщества", – поясняет Ахмаров.

Все найденные предметы переданы в Чеченский национальный музей. Камни с надписями оставлены на своих местах – в башнях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Опять только своим, чужим должностей нет

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогло в организации «Вахты памяти» на местах сражений Великой Отечественной войны

Севастополь в числе регионов, где в мае брали самые крупные ипотечные кредиты

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Новости Магаса

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии возродят народные традиции по лекарственному сбору

Экс-директора российского центра занятости осудили на шесть лет за взятку сотруднику ФСБ

Артур Парфенчиков обсудил с руководителем Росавиации развитие авиасообщения Карелии

Экология в Ингушетии

Каникулы на Сейшелах

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Ингушетии

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Классика Санкт-Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Руководитель Управления Росгвардии по Республике Ингушетия принял участие в заседании региональной антитеррористической комиссии

Профессор Сафронов: нужна процедура подтверждения проживания по прописке

Жители южных республик не ходят лечиться к своим "врачам с красными дипломами", предпочитая ездить в центральную Россию

Надо ли вернуть смертную казнь в России?