Добавить новость

Ингушетия приросла 7 тысячами гектаров

Ингушетия и Чеченская Республика впервые провели официальное межевание своей административной границы: в северных районах Ингушетии субъекты поменялись почти 2000 га.

Ингушетия и Чеченская Республика впервые провели официальное межевание своей административной границы. В северных районах Ингушетии субъекты поменялись примерно 1800 га, а в южных районах Ингушетия получила более 7 тысяч га заповедного леса.

http://www.youtube.com/watch?v=afKHqXQF974

Граница между Чеченской Республикой и Ингушетией никогда еще не межевалась. По сути, ее не существовало с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Вопрос откладывался на протяжении четверти века по разным причинам и нередко использовался в политических целях. Многие политики выступали с заявлениями, что никому нельзя отдавать никаких территорий, уверяли, что разграничение лишит Ингушетию территорий и нефтяных запасов. 

На деле проведение границы было по большей части формальностью, хотя ее отсутствие мешало жителям приграничных сел, которые сталкивались с разными сложностями: было неясно, на чьи деньги чистить «межреспубликанский лес», какое село должно следить за пожарной безопасностью в округе и т. д.

К осени 2018 года договор по межеванию удалось составить и согласовать. Стороны подошли к вопросу с максимальной деликатностью. В том числе проводились опросы и обсуждения с жителями районов, попадавших под программу межевания и в Ингушетии, и в Чечне. 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали договор об административной границе между регионами. Установленная граница не затронула ни один населенный пункт, размежевание коснулось только угодий, лесов и реки.

Документ предусматривал равноценный обмен территориями. Но на деле Ингушетия получила даже больше, чем отдала. Равнозначный обмен осуществили в северных районах Ингушетии. Здесь республики обменялись 1800 га территории. Исторически именно на этих землях кто-то привык пасти коров или имел поля. Собственно, сложившиеся традиции и закрепили на официальном уровне. 

Разумеется, границу провели в полном согласовании с жителями ингушских и чеченских сел и договор одобрили старейшины обеих республик.

А в своих южных районах Ингушетия получила дополнительные 7190 гектаров территории, относящихся к Бамутскому заповеднику. Ранее этот участок заповедного леса находился в ведении Бамутского лесничества Чеченской Республики. Теперь земли переведены в Сунженское лесничество. 

Ингушетия приросла 7 тысячами гектаров

Граница прошла посередине реки Фортанга, на одном берегу которой издавна селились чеченцы, на другой — ингуши. То есть и здесь граница попросту официально закрепила исторически сложившиеся реалии.

«Мы приобрели благодаря разделению 7200 гектаров, которые из Бамутского лесничества перейдут в Сунженский лесхоз, то есть наш лесхоз», — заявил глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров. 

Несмотря на взвешенный характер межевания и поддержку жителей приграничных сел, в Ингушетии прошло несколько акций против решения властей. Причем их участники оказались слабо знакомы с истинными параметрами изменений. Например, утверждали, что Ингушетия из-за проведения границы потеряла до 10% территории и лишилась богатых нефтяных месторождений.

С нефтью у митингующих вышла особенно примечательная ошибка. Речь шла о нефтяных скважинах у селения Даттых Сунженского района. Здесь расположено 19 старинных скважин, причем все они законсервированы, поскольку нефть в них содержит большую примесь серы и ее разработка совершенно нерентабельна. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Утратить неработающие скважины было бы не страшно, однако Ингушетия не только сохранила свои, но и получила дополнительные скважины: ранее за республикой числилось две скважины, теперь она владеет 16 скважинами. Впрочем, все они бесперспективны.

Добывать здесь нефть нельзя не только из-за высокого содержания серы, но и из-за сопутствующего ядовитого газа. В руководстве ОАО «РН Ингушнефть» собираются в ближайшее время ликвидировать все эти ненужные скважины. А вот работающие нефтяные скважины обеих республик граница никак не затронула.  

По сути проведение границы ничего не изменило в жизни республик, кроме одного — теперь административные структуры четко знают зоны своей и чужой ответственности. И, кроме того, ликвидирован горячий вопрос, который периодически пытались использовать различные политики для нагнетания напряженности в Северокавказском регионе.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Артур Парфенчиков обсудил с руководителем Росавиации развитие авиасообщения Карелии

Возвращение смертной казни в России: За и против – экспертная оценка

В ингушском селе Алхасты откроется современная спортплощадка

Цей-Лоам, респ. Ингушетия

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Магаса

АО «Транснефть-Верхняя Волга» помогло в организации «Вахты памяти» на местах сражений Великой Отечественной войны

Севастополь в числе регионов, где в мае брали самые крупные ипотечные кредиты

ИНГУШЕТИЯ. М-А. Калиматов медработникам региона вручил награды

Жители южных республик не ходят лечиться к своим "врачам с красными дипломами", предпочитая ездить в Россию

Экология в Ингушетии

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Ингушетии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






При участии Росгвардии в Назрани пресечен незаконный оборот наркотиков

Сотрудники Росгвардии в Ингушетии приняли участие в памятном вечере

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Белгородскую область отнесли к середнякам по уровню пьянства