Добавить новость

Оффшоры России пойдут своим путем

Нельзя сказать, что анонсированный министерством экономического развития проект по созданию оффшоров на островах Октябрьский и Русский приведет к стремительному росту народного хозяйства в Калининградской области и Приморском крае – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Создание таких зон не дает гарантированный результат

Напомним, что министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в сентябре-октябре 2017 года будут активированы так называемые специальные административные районы, которые власти РФ рассматривают, как прямую альтернативу зарубежным оффшорам.

Речь идет об острове Октябрьский в Калининградской области и об острове Русский в Приморском крае. При этом, пока непонятно, смогут ли такие методы действительно привести к развитию этих пограничных российских регионов.

«Территориальная привязка в рамках этих проектов является продолжением идеи по формированию двух российских оффшоров, и другого объяснения здесь нет. Идея сформировать такие особые экономические зоны является спорной, и на сегодня со стороны МЭР и российского правительства, по сути своей, нет на этот счет достаточной аргументации», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, сегодня в мире существует тренд на деоффшоризацию, и мы созданием таких зон можем вступить здесь в определенное противоречие. Кроме того, подобные оффшоры не приведут к возвращению капитала в Россию.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Основной проблемой является правовая юрисдикция

«Последнее вытекает из того, что у наших оффшоров не будет таких конкурентных преимуществ, как у аналогичных западных структур типа Кипра, Джерси и острова Мэн. В первую очередь, это действие британского торгового права, которое позволяет правильно сконструировать любые необходимые торгово-экономические операции», - заключает Масленников.

Просто британское право позволяет эффективно совершать сложные сделки, а также гарантировать их выполнение в контексте современной торгово-экономической системы, причем на этих оффшорах будет работать отечественное законодательство.

Эта проблема, кстати говоря, является одной из основных целей российских структурных реформ – ведь многие эксперты говорят о том, что едва ли не главной проблемой бизнеса в России является наше национальное законодательство. Вместе с административными препонами и особенностями судебной системы оно часто создает трудно решаемые проблемы для развития бизнеса.

«Главной проблемой здесь является институт защиты собственности, на что и влияет то обстоятельство, что на всех этих территориях продолжит действовать российское право со всеми вытекающими отсюда последствиями», - резюмирует Масленников.

Министр экономического развития Максим Орешкин

В России такие проекты пока не удавались

В силу этого, как считает Никита Иванович, создание таких зон в России является бюрократической инерцией, поскольку у нас ранее было множество подобных проектов, и Россия здесь просто продолжает данные наработки.

«В результате, те наработки и идеи, которые в России существовали ранее, вылились в этот проект, но, в целом, создание двух оффшоров на территории нашей страны вряд ли будет продуктивным решением», - констатирует Масленников.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данный проект не является каким-то прорывом, а просто продолжает те инициативы, которые предлагались и реализовывались в России ранее.

«На самом деле, у МЭР создание всех этих особых зон является любимой темой, которая неизменно заканчивается на половине пути и не приводит к полной реализации изначального проекта. При этом, все эти конфузы объясняются тем, что здесь работает не логика бизнеса, а логика нашего административного аппарата», - заключает Масленников.

Когда-то особая экономическая зона существовала в Ингушетии

Государство развивает здесь свои стратегические проекты

Как считает эксперт, наше правительство просто приняло решение создать особую экономическую зону и даже подсчитало общее количество перспективных резидентов, но, вместе с тем, все это не учитывает того обстоятельства, что бизнес мыслит другими категориями, и что с помощью подобных предложений сложно создать необходимую коммерческую активность.

«Например, было же признание со стороны правительства РФ в 2014 году, что фактически весь прошлый опыт создания особых экономических зон в нашей стране являлся убыточным. В результате, все эти мероприятия себя не оправдали, государственные инвестиции не дали конечного результата в виде развития заданных регионов», - резюмирует Масленников.

В настоящий момент, в России идет реанимация этих идей. В то же время, особая экономическая зона имеет смысл только в той ситуации, когда создается налоговый оффшор для резидентов, чтобы они, условно говоря, не бежали из России на Кипр.

«В США есть такой оффшор в лице штата Дэлавер, а в России такую роль когда-то играла Ингушетия. Есть, правда, и второй тип оффшоров, когда таким путем привлекается бизнес на пустую территорию», - констатирует Масленников.

Оффшоры создаются, чтобы бизнес не бежал на условный Кипр

В этом плане, тот же остров Русский является продолжением ряда отечественных инфраструктурных проектов, и для того, чтобы темпы развития этого региона не падали, ему и решили дать статус особой экономической зоны.

Все это свидетельствует о том, что мы не создаем оффшоры в полном смысле этого слова, а только специальные территории, где с помощью таких механизмов государству будет проще прикладывать усилия по их непосредственному развитию.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магасе, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магасе

Ria.city

Сотрудники Росгвардии в Ингушетии приняли участие в памятном вечере

В горах Ингушетии

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

В Ингушетии проводится замена устаревших трансформаторных подстанций

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новости Магаса

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

ИНГУШЕТИЯ. В РИ спасают древнюю мечеть “Цори”,

Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы субъектов РФ от ЛДПР

Опять только своим, чужим должностей нет

Экология в Ингушетии

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Ингушетии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Классика Санкт-Петербурга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Магасе и Ингушетии

Rss.plus






Следствием полиции Ингушетии раскрыто хищение полезных ископаемых на сумму свыше 16 млн рублей

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

Более 37 тысяч пассажиров с начала года обслужил аэропорт «Петрозаводск»

Когда несколько лет назад в Ингушетии произошли волнения на почве