Другие новости Магадана и Магаданской области на этот час

Синдром Фургала

Страсти по бывшему губернатору Фургалу в Хабаровске всё никак не стихают. Чего, в общем-то, и следовало ожидать. Равно как и того, что назначение нового и.о. губернатора от ЛДПР ситуацию нисколько не разрядило. Здесь с самого начала было понятно, что если такое и случится, то это будет, скорее, из разряда чудес, нежели того, на что следует всерьёз рассчитывать серьёзным людям. И отсюда, кстати, вопрос: а насколько, в таком случае, на самом деле серьёзны те, кто этот ход придумал?

Впрочем, этот вопрос вполне определённо из разряда философских. Как и утверждения огромного количества протестующих, что они, дескать, вышли бунтовать из-за Фургала как такового. За минувшие две недели мне это и говорили, и писали многократно. Причём у меня нет сомнений, что многие говорившие сами же в это искренне верят. Попытки же поставить под сомнение данный тезис зачастую вызывали приступы бурного возмущения и обвинения в некоем «московском пафосе» (хотя, где я, а где Москва). Что ж, не стану их в этом винить — как минимум, люди и в самом деле находятся на эмоциях, что редко когда способствует здравому разумению. Да и спорить с такой наивностью не стану — она слишком очевидна. Мне здесь одна известная фраза дедушки Маркса вспоминается: что сводить политические процессы к личности — это, как минимум, верх пошлости. Ну, или как-то так. Дословно уже не помню, но смысл, думаю, вполне понятен. И к этому мне добавить нечего.

Правда же в том, что выплеснувшийся на Хабаровские улицы гнев — это не обида за «невинно пострадавшего» Фургала (невинность которого весьма сомнительна) и не происки местных элит (они, конечно, имели место, но такое по щелчку пальцев не соорудить). Это то, что в медицине называют «манифестацией болезни». Ну, то есть болезнь сидела себе в организме относительно тихо, а потом резко взяла и явила себя во всей красе. И к этой болезни Фургал имеет самое условное отношение. Сводить её к нему — всё равно, что жаловаться на прыщи при системном заболевании крови. Что самое интересное, куда менее громкий, хотя тоже весьма яркий симптом того же самого проявился практически в одно и то же время с хабаровскими событиями и, в общем-то, неподалёку. По российским меркам, конечно. В соседней Амурской области на большой газпромовской стройке. И да, я говорю о бунте рабочих на Амурском ГПЗ. В суть самого трудового конфликта я вдаваться не буду — она в данном случае не важна.

Выплеснувшийся на Хабаровские улицы гнев — это не обида за «невинно пострадавшего» Фургала (невинность которого весьма сомнительна) и не происки местных элит (они, конечно, имели место, но такое по щелчку пальцев не соорудить).

Важно другое — кто именно взбунтовался и против кого конкретно. А вот с этим ситуация особенно прекрасна. Потому что взбунтовались гастарбайтеры из среднеазиатских бывших «братских республик». А противником их стала турецкая фирма-подрядчик, которая собственно и завезла их на этот край географии. Да простят меня жители Дальнего Востока. И лично у меня здесь вопросов два: почему фирма не российская и почему работу на стройке получили не местные жители? Я понимаю, что оба эти вопроса риторические, но всё же — почему? Вот лично мне очень хотелось бы услышать, что на это ответит «Газпром». Тот, который «национальное достояние» (интересно, чьё).

Что ж, в итоге сейчас все имеют то, что имеют: наши скрепные «национальные капиталисты» – сверхприбыли, а дальневосточники — свободное время для выхода на массовые протесты. Такие дела, граждане. А вы как думали?

И это только один пример. В реальности там всё гораздо хуже, чем может показаться. На Дальнем Востоке сложилась настолько замечательная экономическая ситуация, что оттуда натурально бежит население. Что наглядно показывают данные демографии. Полпред по Дальневосточному федеральному округу занят написанием отчётов по «дальневосточным гектарам» и по «территориям опережающего развития», реализация проектов по которым провалена. Что подтверждают и эксперты и данные по всё той же убыли населения. И удивляться здесь нечему — освоение Дальнего Востока на протяжении всей истории было государственным приоритетом, а не вопросом, который «рыночек порешает». Причём так было даже при царе, не говоря уже о той власти, которая пришла следом за ним. А что там происходит сейчас? Результат, что называется, «на лице».

На Дальнем Востоке сложилась настолько замечательная экономическая ситуация, что оттуда натурально бежит население. Что наглядно показывают данные демографии.

И ведь, что характерно — не только там. Эта ситуация вообще демонстрирует, как минимум, тупик нынешней региональной политики. Если не нечто большее. И не надо думать, что Хабаровск такой один. Точно такая же ситуация и в соседнем Владивостоке. Она же самая и в Магадане. И на Сахалине. И на Камчатке. И это только Дальний Восток. А что у нас в других регионах? Не то же самое?

Я могу предположить, что подобная вспышка гнева именно в Хабаровске действительно не случайна. Потому что Дальний Восток, возможно, и в самом деле один из самых проблемных макрорегионов нашей страны. А коли так, то нет ничего удивительного в том, что накопившееся прорвалось наружу именно там. Где тонко — там и рвётся. А г-н Фургал всего лишь стал поводом — так сказать, последней каплей, слабым толчком, надорвавшей кожу над нарывом. Но практически те же самые проблемы при минимально пристальном взгляде обнаруживаются во всех концах страны. Причём без всяких Фургалов.

И на фоне этого правящее сообщество проявляет просто чудеса незамутнённости, показывая обалдевшему населению, к примеру, желание списать долги Сбербанку на просто астрономические суммы. При том, что г-н Греф — это один из самых ненавидимых оным населением персонажей, который, быть может, скоро догонит Чубайса. И который на глазах у всей страны тратит её деньги (потому что «своих» у него нет) на такие важные и нужные вещи, как, скажем, визит индийского гуру, проводящего для персонала Сбербанка «мотивационные лекции» за суммы с лютым количеством нулей. Если кто-то не в курсе, то уточню: я сейчас вообще ни разу не пошутил. Я полагаю, что ещё парочка подобных сообщений — и у нас ещё парочка регионов взбунтуется. Ну, а почему нет?

Дальний Восток, возможно, и в самом деле один из самых проблемных макрорегионов нашей страны. А коли так, то нет ничего удивительного в том, что накопившееся прорвалось наружу именно там.

Но что же сделал назначенный новый губернатор Хабаровского края? Начал обещать популистские подачки, вроде понижения коммуналки. Есть ли смысл говорить, насколько жалко это выглядело? А уж говорить о том, как «эффективно» это было с точки зрения погашения недовольства и вовсе бессмысленно. Не говоря уж о лечении самой болезни — общего упадка. А лекарство от неё известно — создание новых рабочих мест. Причём не для «более выгодных» гастарбайтеров. Но насколько на такие шаги способна действующая квазиолигархическая элита в лампасах — тоже вполне философский вопрос. Как и то, способна ли она в принципе бороться с данной болезнью. Конечно, можно было бы предположить, что она сама же этой болезнью и является, но мы не будем. Мы же не разжигаем, ведь правда?

Ну, а саму болезнь вполне можно было бы назвать «синдромом Фургала». Почему бы и нет? Ведь лихорадка Эбола тоже имеет весьма условное отношение к реке, в честь которой названа. Хотя надо ли? Потому что если вдруг завтра этот системный недуг начнёт валить города России, как костяшки домино, то последним, о ком в этот момент будут вспоминать люди — это Фургал.

Павел Кухмиров

https://rodinananeve.ru/sindrom-furgala/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Магадане

Ria.city

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

Первокурсники МПТ станут волонтерами приемной кампании

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости Магадана

Первокурсники МПТ станут волонтерами приемной кампании

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

В Магадане рабочие-мигранты устроили взрыв и пожар на крыше многоэтажки

Возгорание рубероида на крыше пятиэтажного дома в Магадане испугало сегодня пользователей соцсетей

Экология в Магаданской области

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Магаданской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Магадане и Магаданской области

Rss.plus






Развитие Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации

Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

Баллон с газом взорвался на крыше пятиэтажного дома в Магадане

Возгорание рубероида на крыше пятиэтажного дома в Магадане испугало сегодня пользователей соцсетей