Наш спецкорр отправилась по следам фильма «Волга-Волга»

Решили мы выехать опять в любимый Пермский край, взяли и рванули. А почему бы не посмотреть место съёмок фильма «Волга –Волга» и красивые сказочные ледопады? Всегда здорово смотреть, когда за окном бежит дорога, сказочный лес машет своими снежными лапами. Вот и указатель на Красную Слудку. Встречает нас местный житель Станислав, он же главный по ледопадам. […]

За Любовью Орловой видна Вознесенская церковь

Решили мы выехать опять в любимый Пермский край, взяли и рванули. А почему бы не посмотреть место съёмок фильма «Волга –Волга» и красивые сказочные ледопады? Всегда здорово смотреть, когда за окном бежит дорога, сказочный лес машет своими снежными лапами.

Вот и указатель на Красную Слудку. Встречает нас местный житель Станислав, он же главный по ледопадам. Красная Слудка обозначает «высокий берег из красной глины», а вот на языке комислуда — это «высокий песчаный берег», а у русских «красный» традиционно являлся синонимом слова «красивый».

Начинаем нашу экскурсию с места съёмок фильма «Волга-Волга», нам показывают старый деревянный дом на улице Береговая, 10, где во время съёмок в 1938 году жила знаменитая актриса Любовь Орлова. Храм Вознесения тоже попал в фильм, чуть позже мы подъедем к нему. Фильм снимался четыре года и его премьера состоялась в 1938 году. Спустившись на нижнюю улицу, вид на храм действительно впечатлил.

Дом, в котором во время съёмок «Волги-Волги» жила Любовь Орлова

Открыв калитку, мы увидели перелив маковок храма, снежный покров делал их ещё ярче в своём зелёном цвете.

Рядом с храмом находится красивое старое здание из красного кирпича. По словам Станислава, здесь в далеком 1912 году была церковно-приходская школа. По другим данным, в здании находилось земское начальное училище. После революции училище стало обычной семилетней школой. Во время Великой Отечественной войны здание школы переоборудовали в детский дом для детей-блокадников. Детский дом работал в Красной Слудке до 1969 года. Потом в здании бывшего земского училища открыли мужской монастырь. Сейчас здание закрыто, но крест над крыльцом и занавески на окнах говорят о том, что жизнь здесь теплилась ещё совсем недавно. Так, по состоянию на 2013 год здесь ещё проживал одинокий монах. Но это ещё не все достопримечательности здешних мест.

Сейчас мы собираемся в магазин изготовителя мясных деликатесов Алексея. Потом на святой источник Трифона Вятского. Прикупив творожка и сыра в гостинчик, едем дальше.

Оставив машину у крутого спуска, не решились спуститься, идём пешком через лес. Здесь начинается тропа, которая через 100 метров выводит к Святому источнику и часовне в честь Трифона Вятского. Вокруг тишина, узкая тропинка убегает в чащу леса. В самой часовне источник пересох и вытекает из трубы. Пытаемся зайти вовнутрь, не получается, вход завален снегом. Набираем воды и движемся в сказочный мир ледопадов.

Это место называется «Турист-Парк», вторую зиму известно как «Торосы» или «Ледопады». В том году мы не успели приехать, весна быстро вступила в свои права, и мы не увидели эту красоту, а сейчас мы здесь.

Ледяной фонтан

Первое, что мы видим при входе — красивая арка с подсветкой и огромный ледяной фонтан. Мы отправляемся дальше в обход ледяного царства. Станислав, хозяин участка, подсмотрел где-то в природе во время похода как образуются подобные сосульки из сочащейся воды, и решил воспроизвести подобное на своём участке. Благо скважина была в наличии. С ноября вода насосом подаётся по системе трубопроводов и шлангов общей протяженностью в два километра. По участку установлены различные конструкции из металлического уголка, дерева и сеток. На концах труб находятся форсунки, вода распыляется в разные стороны, осаживаясь в виде причудливых кристаллов и натёков. Так происходит всю зиму.

Подсветка придаёт ледяным наплывам особую красоту

Немного замерзнув, заходим в кафе, это огромная беседка со столиками, здесь вам предлагают чай. И кто? Сама Баба-Яга с помощниками. Угостившись горячим чайком, отправляемся гулять дальше. То там, то здесь, как светлячки, зажигаются огоньки на ледопадах. Ой, как красиво! А ещё мы прокатились на санях, съехали с горки, и даже встретили старых добрых друзей из Лысьвы. Оказывается, все дороги ведут в Красную Слудку.

Из истории: Вознесенская церковь была заложена 4 октября 1853 года и закончена постройка в 1859. Храм освящен 3 октября 1859 года. Церковь сооружена на средства князей С.М.Голицына и В.П.Бутеро-Родали в память о погибших в Крымскую войну.

Впечатленные поездкой и прогулкой на свежем воздухе, возвращаемся в Качканар!

Кристина Передерий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лысьве, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лысьве

Ria.city

Лысьва готовится к бомбоубежищам // Мэрия не смогла обжаловать решение о передаче ей объектов защиты

В Пермском крае мэрии городов начали проигрывать дела о передаче бомбоубежищ

В Прикамье на 40 человек напали клещи

В Пермском крае в зоне СВО погиб оператор огневой поддержки штурмовой роты

Музыкальные новости

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Пермского края

Полиция начала проверку после того, как пермячка выбросила собаку с пятого этажа

В Лысьве в один день простились сразу с тремя военными, погибшими в зоне СВО

В Прикамье зафиксирован первый случай присасывания клеща

Председатель Следственного комитета поручил возобновить расследование уголовного дела о ДТП с пострадавшим в Пермском крае

Экология в Пермском крае

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Спорт в Пермском крае

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

На закате.

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Лысьве и Пермском крае

Rss.plus






Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»

В Лысьве в один день простились сразу с тремя военными, погибшими в зоне СВО

Пожароопасный сезон начнётся в Пермском крае с 20 апреля

Пермячка выбросила свою собаку с пятого этажа