Никогда не унывать!
Для каждого человека, каким бы он ни был: большой или маленький, знаменитый или нет, самое дорогое – его дом. Здесь он переживает свои неудачи, радуется первым победам, здесь его поддержат, одобрят и похвалят. Да и история каждого из нас, пожалуй, начинается с дома, села, района, края… Но случается так, что в силу независящих от нас причин, мы вынуждены покидать место, где родились, переезжаем в другой город, а порой и в другую страну, обретая второй дом. И наша навлинская земля для многих и стала вторым и уже таким родным домом.
Ирина Михайловна Лодди родилась в Архангельске в семье военного. Когда Ирине было девять лет, отец перевез всю семью с 8-ю детьми в Луганскую область. Ее младшая сестра Галина до сих пор живет в Чернигове, и все события, связанные сегодня с Украиной, с болью отзываются в ее сердце. Здесь Ирина окончила десятилетку, изучала украинский язык, потом продолжила учебу в Луганском строительном институте по специальности «инженер-строитель». Отец в семье был мастер на все руки и всегда что-то мастерил. Эту особенность переняла и Ирина. Стоит только один раз посмотреть — как все само собой получалось. Так научилась владеть всеми столярными «мужскими» инструментами.
По распределению института попала в небольшой шахтерский городок в Эстонии на химкомбинат, где трудилось 7000 работников. Здесь она создала семью. А после распада Советского Союза вместе с мужем-эстонцем, чью фамилию она носит, решила приехать в Россию, в центральную ее часть. Выбор Ирины выпал на Брянщину, где проживала сестра ее мужа. А работу и жилье предложили в Навлинском районе в селе Селище. Муж по профессии музыкант, устроился в местный клуб, она – в совхозе «Искра» мастером-строителем. Постепенно стали привыкать к новому укладу жизни, обустраивать свой дом, завели хозяйство, да еще какое: корова с теленком, поросята, кролики, утки да куры, посадили огород. Всему пришлось научиться. Ирина Михайловна — человек с такой энергией, которая позволяет ей везде и всюду успевать, сделать много дел, да так, чтобы было любо-дорого посмотреть, в свои-то 75 лет! Выяснилась еще одна интересная подробность в ее увлечениях и в желании попробовать свои силы. Еще проживая в Прибалтике стала заниматься парашютным спортом. На ее счету 22 прыжка. А когда популярная шоу-программа «Поле чудес» в свой 25-летний юбилей пригласила участников, у которых есть цифра 25 (например, 25 лет совместной жизни или трудовой стаж 25 лет), то она подумала «А почему бы не 25 прыжков!». А чтобы добрать недостающие 3 прыжка, отправилась в Подмосковье в летный городок к знакомому летчику, заявив, что ей нужны три прыжка… На что тот, рассмеявшись, ответил: «В таком возрасте (за 70!) даже не подходи». И, к ее огорчению, не разрешил. Поездка к Якубовичу не состоялась. Но она и не расстроилась. Не в ее это правилах — унывать.
Большой ее гордостью стала ее приемная дочь Лена. Как приемный родитель, Ирина Михайловна взяла ее семилетней девочкой из детского дома, когда уже совсем взрослым стал ее сын, появились невестка и внуки. Она решила подарить тепло семейного очага, свою любовь и заботу хотя бы одному ребенку из детского дома. Не слушая никого, не боясь трудностей, она справилась. Сегодня ее Лена на отлично завершает учебу в Саратовском военном институте материально-технического обеспечения. На протяжении пяти лет Лена — участница Парада на Красной Площади 9 мая!
По своему характеру Ирина Михайловна — неунывающий человек. Сидеть без дела — это не про нее. Она постоянно находит для себя занятие по душе. Еще в Прибалтике освоила технику плетения из лозы. В ее ассортименте не только корзины, но и абажуры, хлебницы. Все, что ни делала — все раздаривала друзьям, родственникам. А уже на навлинской земле в перерывах между работой, семьей, огородом научилась вместо лозы для плетения использовать скрученную бумагу. Из-под ее умелых рук выходили конфетницы, вазочки, позже — декоративные игрушки и панно в технике «макраме». Но больше всего удивило ее умение обустроить свой быт. Не без гордости она показывала сделанную ею мебель: кухонный уголок из старого большого дивана, барную стойку для бокалов, встроенный шкаф для одежды.
А самое новейшее для нее увлечение появилось совсем недавно. Зайдя как-то в магазин, увидела на витрине сверкающую огоньками картину. Поинтересовалась, из чего такая красота сделана. Оказалось, что это алмазная мозаика. Из интернета узнала, что алмазная мозаика – вид творчества для любителей рукоделия без использования нитей и иголок. Картины создаются на холсте при помощи камешков по особой схеме. Впервые мастера начали использовать технику во времена Древней Греции для декорирования одежды знатных вельмож. Для этого применяли не стразы, в то время их еще не было, а драгоценные камни либо жемчуг. Сегодня для создания картин используют полимерные стразы. Сверкающие камушки наклеиваются на холст с предварительно нанесенной схемой и обрамляются в раму. Изучив всю информацию, Ирина Михайловна, не раздумывая, купила набор. Новое занятие ее увлекло, что давало возможность выполнять все более сложные задания, требующие сосредоточенности и внимания.
Поделилась Ирина Михайловна и своей мечтой написать книгу-воспоминания о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Когда ее мама вместе с пятью детьми вынуждена была выживать, как и все матери нашей огромной страны, в жесточайших условиях войны и ждать мужей, отцов, ушедших на фронт. И, уже прощаясь, на крыльце своего гостеприимного дома она произнесла: «Как же хорошо у нас здесь. Летом многие идут на озеро: кто-то ловить рыбу, кто-то купаться и отдыхать. Я люблю свое село за красивую природу, за ее размеренный спокойный образ жизни, где нет места спешке и суете.
Какое счастье жить в деревне,
Вокруг вода, леса, луга, поля,
И возле домика фруктовые деревья,
А чуть подальше к лесу тополя.
Здесь летом очень мило и красиво,
И летний воздух очень чист,
Деревья шелестят листвой игриво,
В сирени слышен соловьиный свист.
Марина Пучкова
Фото из архива И.Лодди