На долгостроях поставлена точка: Петербург стал единственным городом в РФ, где полностью решили проблемы обманутых дольщиков

Текущий год стал для Петербурга знаменательным: Северная столица стала единственным городом в России, где полностью решили проблему обманутых дольщиков. На завершение жилищных долгостроев потребовалось пять лет и примерно по 1,2 млн рублей на каждого пострадавшего. Когда власти приступили к этой работе в 2019 году, в городе насчитывался 1 млн квадратных метров проблемного жилья. «За это время мы ввели в эксплуатацию почти 60 проблемных домов на 17 754 квартиры», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Последний злополучный объект — ЖК «Ломоносов» — был введен в эксплуатацию этим летом. По словам председателя Комитета по строительству Петербурга Игоря Креславского, достраивать всегда сложно, это требует больших финансовых вливаний. Тем не менее, в списке проблемных объектов Санкт-Петербурга была поставлена финальная точка.

Работа по трем направлениям

В Петербурге долгострои «доводились до ума» по трем возможным схемам: за счет собственных средств застройщика, на деньги инвестора или с помощью нового застройщика. Например, комплексы «На Королёва», «Новая Скандинавия», «Водолей-2», «Вариант», «Славянский-2» строили с привлечением соинвесторов. За счет собственных средств застройщиков завершили ЖК «Панорамы Залива», «Трио», 27 корпус «Парголово», «Морской конек», МФК «Vertical на Мужества». По двум ЖК частично возвращались деньги дольщикам. В Комитете по строительству отмечают: чтобы заинтересовать застройщика закончить проблемные объекты, ему предлагали либо выделить квартиры в достраиваемом доме, либо предоставить земельные участки без торгов. Так, за достройку жилых комплексов компании «Норманн» холдинг РСТИ получил участок в Калининском районе, за завершение работ в ЖК «Ломоносов» застройщик «Капитан» (ГК «Лидер Групп») получил от Смольного в аренду два участка земли в Красносельском и Красногвардейском районах для строительства новых объектов. По словам директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Андрея Алфёрова, подрядчикам была поставлена задача завершить все долгострои, и они это сделали. По оценкам экспертов, девелоперы потратили на завершение проблемных объектов 14-16 млрд рублей.

Застройщики при этом признаются, что достройка — это «кот в мешке». По словам руководителя пресс-службы СК «Дальпитерстрой» Анны Боченковой, на таких объектах есть риск встретить двойные продажи и прочие неприятные сюрпризы. Специалисты компании Glorax Development, достраивавшие здания от «Чесма-Инвеста» на Гражданском проспекте и Будапештской улице, столкнулись с тем, что предыдущий застройщик вел работы без учета особенностей грунта, поэтому дома пришлось возводить фактически с нуля, выполнив дополнительные инженерные и геологические изыскания. В Glorax Development подсчитали, что потеряют на достройке трех объектов несколько сотен миллионов рублей, но готовы были заплатить такую цену за вход на петербургский рынок. В компании говорят, что достройка долгостроев для девелоперов — это в первую очередь дело престижа и возможность улучшить реноме.

Ленобласть без обманутых дольщиков

Ленинградская область тоже объявила о том, что в этом году намерена решить проблему обманутых дольщиков. «Проблема обманутых дольщиков в области будет решена в ближайшие месяцы. Сроки ставлю очень жесткие, чтобы этой осенью люди уже получали ключи от своих квартир», — заявил губернатор Александр Дрозденко. По данным руководителя аналитического центра «ТелеТрейд» Сергея Лысакова, Ленобласть еще недавно входила в тройку регионов-антилидеров по объему недостроенных объектов: как следует из данных Единого реестра проблемных объектов, в ней насчитывалось 205 таких объектов общей площадью 1,6 млн кв. м. Это дома, застройщики которых признаны банкротами или сорвали на шесть и более месяцев сроки завершения строительства. Квартиры в них приобрели 18,5 тыс. человек (27% от общего количества заключенных договоров долевого участия и договоров ЖСК региона).

Для решения проблем обманутых дольщиков власти региона также предлагали девелоперам определенные преференции. Например, им предоставлялось право отклониться от принятых параметров высотности жилых домов. Сейчас в области действует норматив: не выше девяти этажей в сельских поселениях, не выше двенадцати — в городских. Возможностью увеличить этажность новостройки до 18 этажей воспользовалась «Охта Групп»: компания стала инвестором завершения строительства ЖК «Новая Швейцария» во Всеволожском районе в деревне Новосаратовка, вложив в проект 150 млн рублей. Кроме этого, Ленобласть оказывала поддержку в реализации проектов на своей территории, в том числе при прохождении бюрократических процедур, консультативную поддержку, а также содействие в передаче объекта новому застройщику в рамках процедуры банкротства. В таком случае новый подрядчик получал право реализации свободных площадей. Механизмы компенсации были разработаны и для дольщиков — взамен долгостроя им предлагалась достроенная квартира либо деньги.

Эскроу решает

Как рассказали в областном пресс-центре, из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) в прошлом году было исключено 76 позиций, были восстановлены права более 8,2 тыс. граждан. За первые полгода текущего еще более 6 тыс. семей получили квартиры или компенсации, а из реестра долгостроев в Ленобласти исключили 19 жилых комплексов. По информации строительного блока областного правительства, пять проблемных объектов было завершено с помощью привлеченных инвестиций: ЖК «Янинский каскад-5», «Оранж», третий корпус «Северного вальса» во Всеволожском районе и два корпуса «Петровской мельницы» в Ломоносовском. Три объекта переданы новым застройщикам через суд, они будут исключены из ЕРПО по мере обновления документов. Один объект — ЖК «Ромашки» в Мурине — достроит сам застройщик ООО «Романтика», по выплате компенсаций еще по семи объектам регион ждет решения федерального Фонда развития территорий.

А вот три последних долгостроя, по словам зампредседателя регионального правительства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Барановского, будут до конца года достроены за счет бюджетных средств регионального Фонда защиты прав дольщиков — один корпус ЖК «Десяткино», один корпус ЖК «ТриДевяткино царство» и шесть корпусов ЖК «Рябиновый сад». По данным Евгения Барановского, в решение проблемы дольщиков вложено 20 млрд рублей из казны Ленобласти и 26 млрд внебюджетных средств. Если добавить к этой сумме деньги, потраченные Петербургом на решение всей проблемы, то получается цифра в 60 млрд рублей.

Страховку от недобросовестных девелоперов участники отрасли связывают с переходом на механизм счетов эскроу. Так, по данным ЕИСЖС «ДОМ.РФ», в Ленобласти из 187 проектов жилищного строительства только три проекта реализуются сегодня без применения таких схем. В строительном блоке областной администрации отмечают, что реформа долевого строительства в регионе прошла успешно. В перспективе это позволит полностью решить проблему с появлением новых обманутых дольщиков, ведь долгострои обходятся слишком дорого и властям, и покупателям, и девелоперам, которым приходится заканчивать брошенные объекты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ломоносове, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ломоносове

Ria.city

В любви к родному языку

В первой сотне наших нет: МГУ вылетел из топ-100 мировых ВУЗов, сдали МФТИ, МИФИ и СПбПУ

В СПбГУ проходит международный исторический форум

Томские музейщики обменялись опытом на конференции "Родные музеи"

Музыкальные новости

Александр Плющенко победил на соревнованиях в Московской области по 1-му спортивному разряду. Всего было три участника

Путин провел встречу с президентом Ирана за закрытыми дверями

Почему наши Песни являются Хитами:

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Новости Ленинградской области

В помещении Ломоносовского отделения Совета ветеранов завершили капремонт

В любви к родному языку

В первой сотне наших нет: МГУ вылетел из топ-100 мировых ВУЗов, сдали МФТИ, МИФИ и СПбПУ

На машине по Ярославской области: 15 необычных мест

Экология в Ленинградской области

Рядом с природой: взгляд на осознанность через рестайлинг Relax FM

Будущее уже наступило: теперь заказы гостям приносит робот

Узнайте, куда теперь чаще всего путешествуют российские пенсионеры

Эзотерик Аделина Панина получила очередную награду

Спорт в Ленинградской области

Анастасия Потапова снялась с турнира WTA-500 в китайском Нинбо

«У меня нет слов». Ирина Хромачёва — о победе на турнире WTA-1000 в Ухане

Арина Соболенко поделилась планом на полуфинал WTA-1000 в Ухане с Кори Гауфф

Даниил Медведев отреагировал на пост Леброна Джеймса про Call of Duty

Moscow.media

Музей "Тетис"

Житель Уфы решил убить соседа и устроил взрыв в жилом доме

"ДиМ" на выставке "Дорога 2024"

Медсестра погибла при обрушении психдиспансера на Кубани











Топ новостей на этот час в Ломоносове и Ленинградской области

Rss.plus






Рукописи горят: как у Томска появилось "свидетельство о рождении"

Дорога к Сосновому Бору преображается: ремонт идет полным ходом

В Архангельске обсудили проблему автобусных остановок: город ищет решения

Томские музейщики обменялись опытом на конференции "Родные музеи"